Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Органические споры

Фото : 22 сентября 2005, 17:02

Органические споры

Как отучить монополистов радоваться жизни, думали вчера на пленарном заседании депутаты мажилиса. И никак не могли сойтись в мнениях с правительством, какую же стратегию выбрать для решения этой задачи.

Причиной разногласий стал законопроект "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности", который правительство внесло в парламент. Документ был призван разобраться с путаницей, наступившей после реорганизации антимонопольного агентства, когда одна часть функций была отдана комитету при Министерстве индустрии и торговли, а другая часть - акиматам.

- Мы уже почти год находимся в очень тяжелой ситуации. Центральный орган имеет полномочия, но не имеет людей на местах. С другой стороны, у акимов есть штатные единицы, финансирование, но нет законодательных полномочий, - объясняет вице-премьер - министр индустрии и торговли Сауат Мынбаев.

Решение этой проблемы правительство изначально видело так: во главе антимонопольной системы могло бы, как и сейчас, стоять Министерство индустрии и торговли, а на местах ему бы подчинялись территориальные подразделения и областные органы, подотчетные акимам.

Предложение было встречено депутатами в штыки. По их мнению, центральный антимонопольный орган должен быть независимым, а стало быть, существовать в виде агентства. Кроме того, мажилисменам пришлась не по душе предложенная правительством трехуровневая система. Народные избранники пророчили, что она станет причиной конфликта интересов между центральным органом и акиматами, затронет свободное передвижение товаров из области в область и так далее.

Правительство пошло на уступки. Сначала оно согласилось с двухуровневой системой. Но не хотело отказываться от подотчетных акимам областных исполнительных органов, что опять же не устроило мажилисменов. А вчера на пленарном заседании Сауат Мынбаев заявил, что и на этом пункте никто не настаивает. Пусть будут просто территориальные органы. Но в одном вопросе правительство оставалось непреклонным.

- Мы считаем, что функции центрального органа могло бы выполнять Министерство индустрии и торговли, как это сейчас и есть, - говорит Сауат Мынбаев. - Создание отдельного центрального органа не решит каких-либо принципиальных проблем.

При этом вице-премьер горячо попросил депутатов не возвращать законопроект в правительство, чтобы "монополисты не сильно радовались". "Контрдокладчиком" Сауата Мынбаева выступил Шаймерден Уразалинов.

- В республике полнейший хаос! - сокрушался депутат. - Абсолютно не ведется работа с субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке, как и не ведется работа по ценовым сговорам. Дальше продолжаться так не может.

- Мы на восемьдесят процентов согласились с вашей точкой зрения, - попытался убедить депутата вице-премьер. - Остался один вопрос - о центральном органе, всего-навсего.

В результате законопроект "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности" мажилис решил вернуть в правительство.

Илья ГУК

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии