Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ищет милиция, ищет полиция

Ищет милиция, ищет полиция

Недавно слышал, что сотрудники криминальной полиции ДВД г.Алматы совместно с российскими коллегами задержали в России преступника, который в 1996 году совершил убийство в нашей стране, все это время скрывался и находился в розыске. Расскажите подробнее, какие меры принимаются МВД по розыску граждан, совершивших преступление на территории Казахстана и скрывающихся от правосудия в других странах. Сколько преступников так пока и не найдены?

Розыск и задержание лиц, уклоняющихся от органов дознания, следствия, суда и отбывания наказания в исправительных учреждениях, остается одним из актуальных направлений оперативно-розыскной деятельности, обеспечивающей принцип неотвратимости наказания и защиту конституционных прав граждан. От оперативности установления личности, местонахождения преступника и передачи его суду зависит не только имидж полицейских, но и обеспечение защиты интересов пострадавших, возмещение причиненного им материального и морального ущерба.

МВД Республики Казахстан в прошлом году была принята специальная долгосрочная программа по совершенствованию организации розыскной работы. Ее цель - разработка и внедрение новых форм и методов организации розыскной работы, укрепление материально-технической базы и информационное обеспечение розыскных подразделений органов внутренних дел, создание эффективного механизма взаимодействия с правоохранительными органами других стран и координация их работы по установлению и задержанию лиц, находящихся в розыске.

Так, в рамках реализации данной программы в истекшем периоде текущего года уже проведен ряд целевых и широкомасштабных операций "Розыск". Основной акцент делался на розыск преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

В ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УВД Северо-Казахстанской области и МВД Бурятии в апреле этого года был задержан и водворен в ИВС Улан-Удэ гражданин В., который в марте 2001 года на автодороге Булаева - Полтавка из огнестрельного оружия совершил убийство главы крестьянского хозяйства и похитил 60 тысяч долларов США.

В апреле 2005 г. сотрудниками ДВД Акмолинской области совместно с сотрудниками УВД Курганской области РФ был задержан и водворен в ИВС г. Кургана гражданин С. В декабре 1998 года он вместе с приятелями совершил разбойное нападение в Кокшетау и завладел чужим имуществом.

В июле этого года была утверждена двусторонняя программа по взаимодействию органов внутренних дел приграничных областей Казахстана и России при розыске уголовных преступников, без вести пропавших граждан и установлении личности неопознанных трупов. Программой предусмотрен постоянный взаимообмен оперативной информацией, а также проведение рабочих встреч по координации совместных действий по розыскной работе.

Так, в ходе широкомасштабной операции "Розыск", которая проходила с 10 по 25 марта, совместно с правоохранительными органами России установлены и задержаны 568 преступников, разыскиваемых органами внутренних дел нашей страны. В их числе - 141 объявленных в розыск более трех лет назад, 17 убийц, 15 насильников, за разбойные нападения задержан 21человек, 36 - за грабежи и 8 обвиняемых в вымогательстве.

Российская милиция тоже довольна. На территории нашей страны за это время установлены и задержаны 42 преступника, скрывавшихся от возмездия на территории нашей республики. Четверо из них задержаны за совершение убийства, семеро - за причинение тяжкого вреда здоровью, двое - за разбойные нападения и трое - за грабеж.

К примеру, сотрудниками отдела розыска ДВД Восточно-Казахстанской области установлено местонахождение гражданина Т., разыскиваемого УВД Иркутской области за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Сотрудниками ДВД Северо-Казахстанской области был установлен гражданин П., разыскиваемый ГУВД Алтайского края за совершение убийства.

С учетом негативных факторов, влияющих на укрепление криминального пространства в условиях упрощенного перемещения граждан через государственную границу, проводится постоянная работа над совершенствованием системы межгосударственного и международного розыска, широко используются возможности НЦБ Интерпола.

Например, в результате использования каналов Интерпола в Гамбурге (Германия) установлен гражданин Б., изменивший свою фамилию на фамилию жены, который 9 лет назад с группой лиц в Центральном универмаге п. Фабричный Алматинской области открыто похитил у продавца золотые изделия на сумму 150 тысяч тенге.

Статистика текущего года свидетельствует о заметной тенденции снижения количества ненайденных преступников. По итогам восьми месяцев текущего года их остаток был снижен на 368 разыскиваемых: с 5579 до 5126 человек.

Несмотря на принимаемые меры, значительное количество лиц, уклоняющихся от ответственности, все еще остается на свободе. Среди них 252 убийцы, 172 преступника, причинивших тяжкий вред здоровью граждан, 118 насильников, 205 разбойников и 147 грабителей. Пока хоть один преступник продолжает оставаться на свободе, сотрудники правоохранительных органов не должны спать спокойно. Ведь за каждым совершенным преступлением стоят пострадавшие граждане нашего государства, их слезы и ущемленные права.

Безусловно, в организации розыскной работы не все так замечательно, как хотелось бы, проблемы есть, но мы постоянно работаем над их решением.

Султан КУСЕТОВ,

начальник департамента криминальной полиции МВД РК, полковник полиции

* Любые вопросы, касающиеся деятельности МВД РК, можно задавать по телефону в Астане 72-20-92 или на сайт www.mvd.kz


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...