Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Запрос депутата Мажилиса Дарьи Клебановой: Считаю, что в вопросах заботы о гражданах, пострадавших от ядерных испытаний мы можем взять пример с Российской Федерации

В Парламент поступило обращение Председателя комитета Ветеранов подразделений особого риска РК при МАД Невада-Семипалатинск, Метова Мэлгиса Алькеновича. Мэлгис Алькенович представляет тех лиц, которые исполняли свой воинский долг в страшных условиях при испытании ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.

С 1991 года перестали быть секретными сведения о том, что люди, ценой своего здоровья и жизни помогали изучению ядерного оружия, а также взрывов в мирных целях. Особенно опасными были воздушные и наземные ядерные взрывы, проводившиеся с 1949 по 1962 год. Люди получали громадные дозы облучения, и лишь единицы из работавших на опасных участках, дожили до наших дней. Согласно ответа Министерства труда и социальной защиты населения РК от 22.10.2004 г., таковых числилось порядка 300-400 человек. Точную цифру Министерство труда и социальной защиты не назвало, так как оно обладает информацией о численности участников испытаний ядерного оружия по пенсиям, государственным социальным пособиям и специальным государственным пособиям. В то же время отдельные люди могут числиться сразу в 2-х или 3-х группах.

По настоящий момент участники ядерных испытаний получают пособие, никак несоизмеримое с их вкладом и с их потерями от облучения. На основании ст. 7 ЗРК «О специальном государственном пособии в РК» от 5 апреля 1999 г. и ст. ст. 6, 8 ЗРК «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним», участник ядерных испытаний, ставший инвалидом, получает 5,7 МРП (чуть больше 5,5 тыс. тенге) в месяц, а участник, которому не дали инвалидность - 2,4 МРП (2 330 тенге).

В законе «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» закрепляет право на компенсацию граждан, длительное время проживавших в опасных районах (компенсация исчисляется, исходя из количества прожитых лет). Однако права лиц, находившихся на опытных полях, сравнительно недолго, но в период мощного выброса радиации, этим законом не защищены. Это привело к тому, что некоторые люди, получившие большую дозу радиации в период службы, компенсацию не получили.

Также наши ветераны полагают, что неправильна позиция Министерства труда и социальной защиты (письмо от 04.05.2004), что «Информация по лицам, являющимся непосредственными участниками испытаний ядерного оружия с указанием основополагающих документов, не является обязательным параметром, обуславливающим осуществление выплат указанным категориям граждан». Из-за этого, по данным Метова М.А. в РК числится около 5 тыс. непосредственных участников испытаний ядерного оружия, хотя фактически их примерно 300 человек. То есть компенсацию получают люди, не имеющие непосредственного отношения к испытаниям ядерного оружия.

Более того, если в 2004 г. письмом от 05 октября 2004 г. Министерство обороны предлагало создать рабочую группу с участием компетентных органов по дополнительным мерам социальной защиты непосредственных участников ядерных испытаний, то уже в письме от 08 ноября 2004 г., Министерство обороны посчитало выработку предложений по дополнительным мерам поддержки нецелесообразной.

Считаю, что в вопросах заботы о гражданах, пострадавших от ядерных испытаний мы можем взять пример с Российской Федерации. Там имеется постановление Правительства о льготах и компенсациях для граждан, пострадавших от ядерных испытаний, выдавались награды участникам испытаний. Если наше государство еще в начале 90-х годов подняло это проблему и собиралось оказывать всемерную медицинскую и социальную помощь «атомным солдатам», то нужно эту помощь оказать, иначе скоро «атомных солдат» уже не останется. Прошу рассмотреть вопрос о повышении размера пособий непосредственным участникам проведения ядерных взрывов минимум до 15 МРП, уточнения реальной численности участников. По всей видимости, это не приведет к чрезмерному расходованию бюджетных средств


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...