Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Запрос депутата Мажилиса Парламента Киселёва С.В.: Ведется ли работа по совершенствованию Правил отбора претендентов на стипендии в рамках программы «Болашак»?

В февральском Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана была поставлена задача принять адекватные меры, направленные на повышения качества образования и профессиональной подготовки. Одной из мер является увеличение с 2005 года квоты до 3000 для студентов, желающих обучаться в ведущих высших учебных заведениях мира в рамках государственной программы "Болашак".

По данным сайта Министерства образования и науки Республики Казахстан на 12 сентября 2005 года по итогам рассмотрения материалов претендентов на очередном заседании Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом международная стипендия Президента Республики Казахстан «Болашак» присуждена только 360 претендентам из 6700.

Сроки принятия документов, утверждающие Правила отбора и соответствующие меры реализации практически не оставили времени для сбора полного пакета документов и подготовки к конкурсу. Так, Постановление Правительства Республики Казахстан №511, определяющее правила отбора претендентов для присуждения международной стипендии Президента республики Казахстан «Болашак», было утверждено 26 мая 2005 г. Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан №437 о мерах по реализации данного постановления - только 24 июня 2005 г.

Основные причины, по которым были отклонены дела претендентов на международную стипендию Президента Республики Казахстан «Болашак», опубликованы на сайте Министерства образования и науки. Однако, вызывает сомнение, что такие причины как предоставление неполного пакета документов; оформление документов, не соответствующих критериям правильного заполнения; отсутствие рекомендации со стороны зарубежной экспертной комиссии, проводящей собеседование с претендентом; отсутствие рекомендации со стороны Республиканской комиссии, проводящей собеседование с претендентом - являются достаточным основанием для окончательного отклонения заявлений претендентов.

В соответствии с законодательством на реализацию программы "Болашак" финансовые средства выделяются из республиканского бюджета и включают в себя оплату всех видов расходов за обучение. Размер стипендии по каждому учебному заведению устанавливается рабочим органом Республиканской комиссии на основе калькуляции, предоставленной зарубежным учебным заведением, зарубежными партнерами, загранучреждениями Республики Казахстан. При этом не совсем понятен механизм оплаты учебы студентов, самостоятельно поступивших или обучающихся в ведущих зарубежных учебных заведениях.

На основании изложенного, прошу предоставить следующую информацию:

1. Полный перечень документов, необходимых для участия в конкурсе по данной программе.

2. Детальный анализ причин, по которым отклонены заявки претендентов (с указанием количества по каждому пункту требований).

3. Механизм оплаты учебы по программе «Болашак» для лиц, самостоятельно поступивших или обучающихся в ведущих зарубежных учебных заведениях, а также для стипендиатов, прошедших полный конкурсный отбор.

4. Сколько детей реально учится с 1 сентября 2005 года за рубежом. Имеются ли случаи несвоевременной оплаты стипендии зарубежным партнерам, вследствие чего стипендиаты будут вынуждены пропустить учебный год?

5. Что Министерство образования и науки предпринимает для увеличения доступности и прозрачности процесса отбора и обучения в рамках программы «Болашак»?

6. Ведется ли работа по совершенствованию Правил отбора претендентов на стипендии в рамках программы «Болашак»?

Ответ прошу дать письменно в установленные законом сроки


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...