Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Почему судебная машина работает вхолостую?

Почему судебная машина работает вхолостую?

АСТАНА. 23 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Десятки тысяч судебных постановлений и решений «зависают» на стадии исполнения. На последнем, решающем этапе восстановления законности и справедливости судебная машина дает сбой, о чем свидетельствует статистика надзорных органов.

Сегодня в Казахстане реально исполняется лишь половина судебных актов, и взыскивается лишь треть от надлежащих денежных сумм.

Как показывают результаты проверок Генеральной прокуратуры, за первое полугодие 2005 года из 284 тысяч решений о взыскании 26,9 млрд. тенге в доход государства были приведены в исполнение лишь 142 тысячи дел, а в казну поступило всего 3,1 млрд. тенге. Особенно тревожит то, отмечает старший прокурор аналитического отдела Генеральной прокуратуры Ергали Берлибаев, что 70 процентов исполненных дел приходится на мелкие административные штрафы, а крупные должники остаются недосягаемыми. Этим объясняется тот скудный ручеек взысканных средств, который удается заполучить в бюджет.

Сегодня тема крайне низкой эффективности работы судебного производства поднимается все настойчивей и с разных трибун. По мнению юридического сообщества, эта проблема имеет в равной мере и экономические, и социальные последствия. С каждым годом все больше граждан ищут справедливость в судах, но каково их разочарование, когда вынесенные решения так и остаются на бумаге, волокита тянется годами. Люди вынуждены подавать в суд уже на бездействие судебного исполнителя. Основной поток жалоб идет через прокуратуру.

У самих юристов появилось понимание того, что необходимо менять устоявшиеся принципы судоисполнения, вносить поправки в законодательство, перестраивать кадровую политику. На одном из форумов судейского состава республики с участием международных экспертов председатель Верховного суда РК Кайрат Мами высказался о том, что, возможно, институт частного судоисполнения, который предполагается ввести в порядке эксперимента, сдвинет с места накопившуюся махину проблем. В этом направлении уже ведутся конкретные разработки.

Идея посадить судебных исполнителей на стимулирующие «проценты» не нова. В ряде стран Содружества они получают вполне легальное вознаграждение от тех сумм, которые взыскивают. А с учетом того, что это весьма немалые деньги, те же 5 процентов, которые пойдут в карман судебного исполнителя, заметно подстегнут оперативность и качество процесса.

Как ни крути, нынешняя зарплата в 12 тысяч тенге, которую получает рядовой сотрудник Комитета по судебному администрированию, никак не способствует успешному «выколачиванию» миллионных долгов. Поэтому сюда в основном приходят начинающие юристы, чтобы, поднакопив опыта, двинуться на более престижные и оплачиваемые должности.

При огромной текучести кадров, на каждого исполнителя ложится колоссальная нагрузка - по 300 дел в год. Какой эффективности можно ждать в этом случае? Хотя по закону на исполнение судебного решения отводится всего два месяца. Думается, что взыскатель в первую очередь будет заинтересован в появлении частных судоисполнителей, поскольку только тогда у него появится реальный шанс получить то, что предписано законом.

Генеральная прокуратура провела череду проверок в секторе исполнения судебных решений и выявила массу вопиющих нарушений. Оказалось, что в погоне за гладкими отчетами, судебные исполнители идут на фальсификацию исполнительных документов, занимаются откровенными приписками.

Так, в ходе проверки в Северо-Казахстанской области были выявлены десятки случаев, когда судебные исполнители собственноручно округляли суммы, указанные в платежных квитанциях, на более крупные. А в отчетах, соответственно, приписывали себе лучшие результаты. И вместо пополнения государственной казны, судебные исполнители допускали хищения бюджетных средств.

Подозрения проверяющих органов вызвали ксерокопии платежных документов, подшитые в оконченных делах. При дополнительной проверке обнаружилось, что деньги по таким квитанциям так и не поступили на соответствующие счета. Схема обмана, между тем, была довольно незатейливой.

К примеру, в деле судебного исполнителя Есильского территориального участка была приложена ксерокопия квитанции об уплате штрафа 83 тысячи тенге. Однако далее выяснилось, что должник внес в кассу эти 83 тысячи, но через час вернулся и написал заявление на имя начальника РКО о том, что он неправильно указал счет получателя, в связи с чем просит вернуть ему деньги. Предприимчивый должник получил обратно сумму штрафа, а копию квитанции вручил судебному исполнителю. Последний завершил это дело со спокойной совестью, возможно, не подозревая, что решение суда так и осталось не исполненным.

По мнению прокуроров, все эти факты говорят об отсутствии должного контроля за работой судебных исполнителей. Необходимо проводить ежеквартальные проверки на предмет фактического поступления денежных средств в бюджет, - считает прокурор Ергали Берлибаев, - и, конечно, следует запретить принимать в дело копии платежных документов, которые позволяют уводить мимо государственного бюджета немаленькие суммы.

Судебные исполнители Южно-Казахстанской области придумали свой оригинальный способ «быстрого исполнения дел». Они прекращали исполнительное производство на основании писем судей о возвращении исполнительных документов, а в материалах гражданских дел отписывали об их исполнении. И убивали, таким образом, двух зайцев.

В материалах прокурорских проверок достаточно фактов, когда судебные исполнители не предпринимали никаких действий по взысканию с должников денежных средств. Даже при их наличии на банковских счетах. Так, районный суд г. Алматы обязал взыскать с должника в доход государства 10 тысяч долларов США, которые хранились на банковском счету. Но решение суда так и не было исполнено - по непонятным причинам.

В Комитете по судебному администрированию причину затянувшихся и неисполненных дел видят в несовершенстве законодательства, отсутствии времени и мотиваций у ключевых фигур - судебных исполнителей. Однако это не может оправдать многочисленные нарушения действующего законодательства в системе судебного исполнения.

Ясно одно - пока судебные решения будут пылиться на полке у исполнителей, трудно говорить об эффективности работы всей судебной системы. И доверие народа к суду, скажем прямо, зависит не от приглаженных отчетов, а от того, как на деле защищаются их законные права и интересы. Остается надеяться, что предлагаемый сегодня институт частного судоисполнения получит прописку и разрубит этот гордиев узел проблем, снижающий эффективность правосудия. Очевидно, что дешевая и неэффективная служба исполнения судебных актов обходится государству и его гражданам слишком дорого.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...