Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Проверь себя в списках. Как со спокойной душой и чистой совестью реализовать свое конституционное право

Проверь себя в списках

Избирательная кампания по выборам Президента набирает обороты. Одним из самых важных ее этапов является формирование списков избирателей, то есть нас с вами. Для ответственных государственных органов это, пожалуй, еще и самый сложный период. Чего греха таить, на неточности и нарушения в списках избирателей граждане жалуются чаще всего, свидетельством тому — прошлогодние парламентские выборы. Между тем от того, насколько полно, корректно и достоверно будут составлены электоральные списки, во многом зависит, как пройдет избирательная кампания и ее оценка со стороны международных наблюдателей. По каким правилам проходит процедура формирования списков и в чем здесь заключается роль самих граждан? За разъяснениями по этому поводу мы обратились в Центральную избирательную комиссию. И вот какой комментарий получили.

Ключевой принцип формирования списков избирателей состоит в том, что каждый гражданин, достигший 18-летнего возраста и имеющий право голоса, может быть включен только в один список. Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регистрации по месту жительства на территории данного избирательного участка. Иными словами, фактическое ваше проживание по конкретному адресу, в собственной квартире или доме, само по себе еще не является основанием для включения в списки избирателей. Для этого обязательна регистрация по указанному адресу. Осуществляют регистрацию по месту жительства органы юстиции. Фактом наличия места регистрации является удостоверение личности, где значится регион регистрации (допустим, г. Астана или Северо-Казахстанская область), и наличие записи в книге учета жильцов, где указан точный адрес.

Простой пример. Гражданин зарегистрирован в Алматы, а фактически проживает, скажем, в Астане. У него есть два варианта. Либо ехать голосовать по месту регистрации в Алматы, либо не позднее чем за тридцать дней до дня голосования обратиться в местные исполнительные органы с просьбой включить его в списки избирателей конкретного участка.

При этом если вы поменяли место жительства, переехав из одного района города в другой, обязательно нужно зарегистрироваться по новому адресу.

Студенты и аспиранты дневной формы обучения, проживающие в общежитиях, включаются в список избирателей по месту нахождения общежития. Что касается списков избирателей-военнослужащих, находящихся в воинских частях, а также членов их семей и других избирателей, проживающих в местах расположения воинских частей, то они составляются на основе сведений, предоставляемых командирами частей.

До сих пор многие думают, что формированием списков занимаются избирательные комиссии. Но с прошлого года эта функция возложена на соответствующие акиматы, которые составляют список избирателей на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими учет населения. Сформированные списки по каждому избирательному участку подписываются акимом и представляются по акту в соответствующую избирательную комиссию за двадцать дней до начала голосования, то есть 13 ноября 2005 года.

За пятнадцать дней до дня голосования избирательные комиссии вывешивают на избирательных участках списки для ознакомления. Избирательные комиссии в этот период будут работать даже в выходные дни. Таким образом, каждый гражданин вправе проверить данные о себе в списках избирателей и обжаловать невключение, неверное включение в список или исключение из него, а также допущенные в списке неточности.

В случае, если избирателю не позже чем за тридцать дней до выборов стало известно о том, что он не будет иметь возможности прибыть в день голосования на участок по месту его регистрации, он вправе обратиться с письменным заявлением в местный исполнительный орган, который исключит гражданина из списка избирателей по месту регистрации и включит его в список избирателей того участка, на котором он будет голосовать.

И еще один момент. Многие спрашивают, нужны ли в этом году штрих-коды на удостоверениях личности, посредством которых в прошлом году на некоторых избирательных участках осуществлялось голосование с использованием автоматизированной информационной системы «Сайлау». Подобная система на предстоящих президентских выборах также будет применяться. Штрих-код в данном случае необходим для того, чтобы облегчить поиск и регистрацию избирателя в базе данных. При его наличии на этот процесс уходят секунды. Если же штрих-кода нет, придется фамилию избирателя искать «вручную», набирать ее на компьютере, что требует определенного времени. С прошлого года удостоверения личности выдают с уже готовым штрих-кодом. Тем же, у кого штрих-код был наклеен и со временем стерся, желательно его обновить. Эту работу также будут проводить местные исполнительные органы власти.

Р. S. В заключение хотелось бы сказать вот о чем. Конечно, всегда можно обвинить в возникших проблемах и нарушении избирательных прав избирательные комиссии, пожаловаться на недоработки и упущения местных исполнительных органов, попенять на несовершенство законодательства. Уж где-где, а в поиске ответа на вопрос «кто виноват?» мы, кажется, преуспели больше всего. Мы любим рассуждать о демократии, порой сами не сознавая того, что она подразумевает не только свободу, но и высокую степень ответственности каждого из нас, определенный уровень политической культуры и правовой грамотности. И согласитесь, если существуют какие-то сомнения, никто не мешает нам прийти за неделю-две до выборов на избирательный участок, проверить себя в списках, чтобы потом, в день голосования, со спокойной душой и чистой совестью реализовать свое конституционное право.

Евгений ВАСИЛЬЕВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...