Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Павлодарские полицейские задержали двоих молодых мужчин и женщину, подозреваемых в обмане 18 пенсионеров

Не дождались старики призов

Павлодарские полицейские задержали двоих молодых мужчин и женщину, подозреваемых в обмане 18 пенсионеров и мошенническом выуживании у них денег. Предполагается, что число тех, кто принял предложение сыграть в беспроигрышную лотерею «Шанс» и оказался жертвой «лохотронщиков», значительно больше. Поэтому полиция разместила в местных газетах фото задержанных с просьбой к пострадавшим откликнуться.

Кстати, в Павлодаре в последнее время не переводится число желающих поживиться за счет стариковских денег. Одно время здесь прокатилась волна грабежей пенсионеров, получивших в сберкассах свои пенсии. Налетчики-«бегунки» подкарауливали стариков, когда те возвращались домой, отбирали деньги и убегали. Хотя отморозки меняли районы преступлений и сберкассы, полицейские все же смогли пресечь этот гнусный промысел.

Но у грабителей довольно скоро объявились последователи. И хотя новоявленные жулики предпочли иной, более «интеллигентный» способ отъема денег у дедушек и бабушек, их неблаговидные делишки по сути ничем не отличались от заурядного грабежа. А избрали они в качестве метода для обогащения «беспроигрышную» лотерею.

Разумеется, никто из мошеннической троицы и не думал облагодетельствовать стариков импортной бытовой техникой в виде телевизоров, стиральных машин, холодильников и других приборов комфорта. Да и сама лотерея проводилась с минимумом рекламы, оргтехники и других атрибутов подобных мероприятий. В частности, за лотерейные билеты пошли... использованные таксофонные карточки, по номерам которых якобы и производятся розыгрыши, игрушечный мобильник и... парик.

Последний аксессуар нужен был для того, чтобы сбить с толку пострадавших, которые могли стать свидетелями. И действительно, как рассказал представителям прессы следователь Южного отдела полиции Павлодара Руслан Шуакбаев, жалобы от обманутых стариков начали поступать несколько месяцев назад. Но когда дело доходило до описания мошенников, показания разнились. Одни утверждали, что их обманули мужчина европейской национальности и черноволосая женщина коренной национальности. Другие утверждали, что мужчина был азиатской внешности, а женщина — блондинка. И лишь когда одна из обманутых бабуль оперативно сообщила в полицию об этом факте, стражи порядка, перекрыв микрорайон, задержали тех, кого давно искали. Мужчина европейской внешности оказался россиянином без определенного места жительства, его напарник — павлодарцем. А 30-летняя женщина — жительницей Аксу. В прошлом году в составе другой группы она уже привлекалась к суду за подобные «художества». От отправки в места лишения свободы ее спасли гуманность суда и малолетний сын. В итоге мошенница получила пять лет условно. Теперь же, по словам сотрудников полиции, поблажек обвиняемой не будет. Как и ее компаньонам.

...Конечно, можно ругать стариков за то, что прельстились легкой возможностью обзавестись бытовой техникой и практически сами угодили в ловушку к мошенникам. Но, с другой стороны, по телевидению то и дело показывают, как в ходе многочисленных розыгрышей призов граждане в обмен на крышки от пива или какие-нибудь этикетки от макарон с завидной легкостью становятся владельцами телевизоров и стиральных машин. А это способно сбить с толку не только стариков, но и людей помоложе, уверовавших, что можно обогатиться в одночасье. Этим и пользовались мошенники. Неплохие психологи, они выдавали себя за представителей солидных магазинов, умело убеждали своих жертв в том, что именно им привалит счастье. Даже «звонили» по игрушечному сотовому телефону в свой супермаркет за подтверждением того, что бабушке выпал приз. А дальше все шло по известной схеме: появлялся еще один претендент (член группировки) на этот приз и между ним и бабушкой начинался торг, кто больше даст денег за выигрыш. Все это так умело «раскручивалось» и подыгрывалось, что вошедшая в азарт пенсионерка не только отдавала полученную пенсию, но и, теряя реальность, отправлялась домой (некоторые — не раз) за новой порцией наличных. Спустя время, когда у старушки иссякали финансы, группа растворялась, а обманутая бабуля начинала приходить в себя и голосить.

И было с чего. По словам следователя, с каждого пенсионера «лохотронщики», в зависимости от того, как удавалось «раскрутить» ветерана и его финансовых возможностей, имели от 15 000 тенге до несколько тысяч долларов США, что даже по 18 доказанным эпизодам мошенничества составляет более миллиона тенге.

Уже можно считать, что группа мошенников получит по суду то, что заслужила. Но где гарантия, что завтра не появятся новые «устроители» лотереи?

Как тут не вспомнить, что в советские времена существовала монополия государства на проведение лотерей. И если сегодня государство позволяет заниматься этим бизнесом частным лицам и фирмам, значит, дело должно быть поставлено так, чтобы мошенники не могли преодолеть защитные барьеры. Ибо обманутые старики за помощью придут не к «лохотронщику», а к государству.

Сергей ГОРБУНОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...