Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Преступный трафик

Торговля людьми — современная форма рабства, сопровождающаяся грубейшими нарушениями прав человека. Стремительное распространение этого социального зла застало правительства многих стран врасплох. Приходится признать, что международное сотрудничество правоохранительных органов пока отстает от транснациональных связей торговцев людьми. Тем не менее уже принимаются важные политические меры по поиску новых, более эффективных подходов в борьбе с незаконным трафиком людей; и Казахстан, по признанию международных экспертов, в этой ответственной работе демонстрирует серьезные намерения.

Подтверждением тому — план мероприятий по борьбе, предотвращению и профилактике преступлений, связанных с торговлей людьми, принятый Правительством РК на 2006—2008 годы. Его обсуждению, а также разработке и внедрению в Казахстане механизма перенаправления жертв торговли людьми был посвящен «круглый стол», состоявшийся на днях в курортном «Окжетпесе».

Во встрече, организованной по инициативе Министерства юстиции РК и Центра ОБСЕ в Алматы, приняли участие парламентарии, представители Национальной комиссии по делам семьи и женщин при Президенте страны, Национального центра по правам человека, заинтересованных министерств и международных организаций, посольств, общественных объединений.

Проблема действительно заслуживает столь повышенного и авторитетного внимания. Официальная статистика сообщает: за семь месяцев года в стране зафиксировано семь преступлений, связанных с вербовкой людей для эксплуатации — по одному в Алматы, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях, одно преступление совершенно военнослужащим. Всего в производстве правоохранительных органов находилось 11 уголовных дел, из них четыре направлены в суд, одно прекращено по реабилитирующим основаниям, три приостановлены. Судя по цифрам, ситуация не такая уж и тревожная. Однако, как подчеркивали выступающие, большинство случаев торговли людьми остается «за кадром».

По мнению главы миссии Международной организации по миграции Михаэля Чанца, символично, что местом «круглого стола» выбрана Боровская курортная зона, поскольку именно в Кокшетау шесть лет назад был зафиксирован первый случай современного рабства.

Как ни странно, фактором, негативно повлиявшим на ситуацию, стал экономический рост нашей республики. Если раньше дешевую рабочую силу вывозили, то сейчас, наоборот, ввозят, то есть пошел обратный процесс. Очень трудно распознать, где нелегалы, а где законопослушные рабочие. И хотя Казахстан демонстрирует политическую волю в борьбе с торговлей людьми, отметил посол, глава Центра ОБСЕ в Алматы Ивар Викки, Правительству республики и общественным организациям еще не хватает грамотно скоординированных действий по выявлению виновных, профилактике, соблюдению прав человека. Надо также постоянно помнить о гуманности и сострадании, оказывая помощь жертвам современного рабства, подчеркнул он.

Есть ли международный опыт? Отвечая на этот вопрос, сотрудник офиса ОБСЕ в Варшаве Алина Брашовеану назвала три адреса: Сербия, Грузия, Армения. В принципе, за примером далеко ходить не надо, добавила она, свой опыт нарабатывает и Казахстан. Здесь проведена оценка ситуации, подготовлен специальный доклад, приняты законодательные акты, постановлением Правительства создана межведомственная комиссия во главе с министром юстиции Загипой Балиевой.

Большой интерес вызывает разработанный механизм перенаправления жертв торговли людьми. В его рамках госорганы выполняют свои обязательства по защите прав жертв торговли людьми, координируя усилия и общественных организаций. Например, схема выявления преступлений содержит «работу с улицей», организацию «горячей линии», более активные действия правоохранительных органов. Предусматривается также и защита пострадавших, репатриация и социальная интеграция, новые законодательные положения (статус проживания, компенсация доходов, защита потерпевших и свидетелей).

Разве не вопрос: куда обращаться жертвам? Поэтому прозвучало предложение, не откладывая дела в долгий ящик, прямо на заседании «круглого стола» договориться о телефонах доверия, а также сформировать рабочие группы по каждой из обсуждаемых проблем.

К примеру, помощь жертвам, что здесь сложного? Оказывается, сложность в самой помощи и заключается. Человек, попавший в рабство, а затем освобожденный из него, нуждается в психологической, юридической, медицинской, финансовой поддержке. Это сколько же ему надо посетить кабинетов и специалистов?! Вот почему вся работа должна быть сконцентрирована в одном месте, осуществляться с максимальным вниманием, пришли к выводу участники «круглого стола».

Правительственный план мероприятий, вокруг которого в ходе встречи развернулась дискуссия, состоит из 12 пунктов, восемь из которых будут осуществляться на постоянной основе. В том числе — анализ и прогнозирование миграционных процессов, введение отдельной статистики по уголовным делам, связанных с торговлей людьми, оказание финансовой помощи гражданам РК, незаконно вывезенным в другие страны. В порядке эксперимента в Алматы планируется также создание центра временного проживания жертв, введение в учебную программу юридических вузов раздела по вопросам борьбы, предотвращения и профилактике преступлений, связанных с торговлей людьми.

Александр КУЗЕННЫЙ

Акмолинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...