Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Григорий Рапота: ЕврАзЭС — возвратный капитал



Профессиональный разведчик как куратор интеграционных процессов


Сегодня Григорий Рапота у нас в неожиданном качестве. Несмотря на то что он возглавляет секретариат исключительно экономического объединения, о проблемах интеграции мы будем говорить с несколько иной
позиции.


- Григорий Алексеевич, насколько тесно увязаны вопросы экономической интеграции и национальной безопасности?
- Когда в 1994 году Нурсултан Назарбаев выступил в Московском университете, где сформулировал свою идею Евразийского союза, я был действительно далек от этой темы, занимался исключительно проблемами национальной безопасности. Но выступление вашего президента привлекло мое внимание, прежде всего, логичностью и стройностью изложения, даже так скажу: стройностью идеи. У меня с коллегами экспромтом образовалась целая дискуссия на эту тему. И суть этого обсуждения сводилась к одной простой истине, что для России, как, впрочем, для любого государства, самое важное с точки зрения национальной безопасности - отношения с соседями. Это сегодня, после трагедии в Нью-Йорке и взрывов в Лондоне, мы наконец-то осознали, что терроризм не имеет границ. Назарбаев понимал это еще тогда.
Но, в принципе, главным элементом системы национальной безопасности любого государства является создание стабильной ситуации в своем непосредственном окружении. Это особенно актуально для такого большого государства, как Россия. Для нас очень важно выстроить хорошие отношения с соседями. Казахстан же является ближайшим из них, причем мы имеем самую протяженную в мире сухопутную границу. Мы стратегические партнеры, что называется, «по определению». Все, что происходит в России, затрагивает национальные интересы Казахстана. Все, что случается в Казахстане, затрагивает национальные интересы России.
- То есть все мы «в одной лодке». А как же быть с конкурентным духом?
- Экономика, политика и национальная безопасность - взаимосвязанные категории. Поэтому когда мы оцениваем развитие событий в Казахстане, то, естественно, расцениваем как несомненное благо для России укрепление экономики и стабильность в стране. Нужно только радоваться успехам соседей, и именно такая логика должна лежать в основе выработки внешнеполитического курса. Хорошо, что осознание этих простых вещей наконец-то пришло к нашим политикам. Но в 1994 году мыслили иными категориями, и идея Назарбаева в России не нашла поддержки. И, тем не менее, в 1995 году был создан Таможенный союз, в котором активную роль играл Казахстан, начала воплощаться программа Назарбаева «10 шагов навстречу простым людям».
Когда в России сменилось политическое руководство, мы по-новому взглянули на идею создания Евразийского союза, и то, что сегодня существует в ЕврАзЭС, во многом базируется на проекте, с которым Нурсултан Назарбаев выступил еще в 1994 году.
- Россия продолжает оставаться «ведущим» в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Что же остается другим участникам объективного движения?
- Основными двигателями, основными инициаторами интеграции являются Россия и Казахстан. Роль Казахстана в сообществе неоценима. По двум причинам. Во-первых, это личность самого Нурсултана Назарбаева, который является генератором идей, идей конструктивных. Идей, которые на самом деле находят свое воплощение, и это подтверждает их жизненность. И во-вторых, это совпадение путей, идеологий экономического развития обоих государств, что делает сотрудничество гармоничным, идущим от жизни. Я полностью солидарен с теми, кто приводит в пример другим странам, включая и Россию, казахстанский опыт реформ. Действительно, у Казахстана есть чему поучиться. Как бы ни было горько признавать эту истину российским экономистам, от нее никуда не денешься. И в банковской сфере, и в жилищно-коммунальной сфере, и в энергетическом секторе, и на транспорте Казахстан идет впереди. Не случайно именно он получил первым из постсоветских стран рейтинг наиболее привлекательной для инвестиций страны.
Мы кровно заинтересованы в том, чтобы отношения между Россией и Казахстаном тоже развивались так, как они должны развиваться. Наиболее яркими из последних событий я считаю урегулирование всех пограничных проблем и учреждение Российско-Казахстанского банка. Мы впервые создаем финансовый инструмент, который необходим нам. Хорошо идет сотрудничество в области энергетики.
- С «тягачами» все ясно. Конечно, экономический потенциал наших стран несоизмерим с некоторыми другими участниками ЕврАзЭС. С учетом разницы в темпах реформ и практического развития экономики нередки оценки таких государств как некоей обузы для сильных членов сообщества. Ведь не случайно в ЕЭП приглашены только «тяжеловесы»?
- Бывают, конечно, искусственные конструкции, которые потом очень трудно реализовать. Но в ЕврАзЭС никто не является обузой. Каждый вносит свой посильный вклад. Нет проектов, которые ложились бы бременем на какое-то одно государство, в ущерб его экономике и служили бы экономике другого государства. Все проекты взаимовыгодны. Конечно, бывают ситуации, когда наиболее сильное государство на определенном этапе является своего рода донором в пользу другого. Но это исторически оправданно. Экономическое состояние любой страны определяет его внутреннюю социальную стабильность, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Россия крайне заинтересована в том, чтобы у партнеров эта стабильность была устойчивой и постоянно укреплялась. И, естественно, Россия готова за это платить. Даже если кому-то кажется, что деньги уходят безвозвратно, я считаю, что, напротив, это очень даже возвратный капитал.

Иван ПЕРТОВ, Москва - Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...