Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пекин откажется от закупки сырой нефти на мировом рынке в случае сохранения высоких цен на нефть

Пекин откажется от закупки сырой нефти на мировом рынке в случае сохранения высоких цен на нефть

ПЕКИН. 23 сентября. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - В связи с сохраняющимися длительное время высокими ценами на нефть на мировом рынке Китай может отказаться от импорта большого количества сырой нефти для создания её стратегических запасов в стране.

Об этом, сообщает корреспондент Казинформа, на брифинге в Пекине заявил заместитель председателя Государственного комитета по дела развития и реформы Чжан Гобао.

Китайский чиновник признал актуальность проблемы создания и пополнения стратегических запасов нефти для обеспечения энергетической безопасности Китая, но отметил, что ситуация в КНР отличается, например, от Японии, текущее потребление нефтепродуктов и стратегический запас нефти которой целиком формируются за счет импорта продукции с мировых рынков. Китай же, по утверждению Чжан Гобао, в отличие от Японии обладает собственными нефтяными месторождениями и другими источниками энергии и может рассматривать другие пути увеличения стратегического запаса нефти.

В подтверждение своего тезиса он отметил, что вырабатываемые в Китае объемы энергии в состоянии обеспечить 94 процента потребностей страны, а импортируемые энергоресурсы компенсируют недостаток всего лишь 6 процентов потребляемой энергии. Таким образом, коэффициент самообеспеченности энергоресурсами в Китае более чем на 20-процентных пунктов выше среднего показателя в государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития.

К положительным моментам можно причислить ускоренное развитие отрасли морской нефтедобычи Китая, объемы которой по итогам первого полугодия составили 15,768 млн. тонн, увеличившись на 18,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Добыча морского природного газа при этом достигла 3,07 млрд. кубометров (рост на 11,2 процента).

И все же представляется, что заместитель председателя Государственного комитета по развитию и реформам в попытках хоть каким-то образом «сбить» рост «нефтяных» цен несколько лукавит, говоря о возможных приостановках закупок сырой нефти на мировом рынке. Как бы то ни было, но даже с учетом самостоятельно добытых в 2004 году 175 млн. тонн нефти Китай вынужден был импортировать 117 млн. тонн сырой нефти, что составило 6,31 процента от мировых объемов торговли. В данном случае заявление чиновника о планирующемся по итогам текущего года увеличении объемов добычи нефти до 180 млн. тонн вряд ли имеет большое значение. Для рынка гораздо большее значение имеет то, что эффективность потребления энергии в Китае намного ниже, чем в странах Запада, а объемы добычи углеводородов значительно отстают от потребностей развивающейся китайской экономики, ежегодные показатели роста которой китайские стратеги пытаются поддерживать на уровне не ниже 8 процентов.

В целях обеспечения потребностей отечественного рынка в нефтяном топливе китайское правительство уже заявило о своих планах ужесточить контроль над его экспортом. Государственный комитет по развитию и реформам совместно с министерствами финансов и коммерции, Таможенным и Государственным налоговым управлениями КНР распространили «Уведомление по регулированию политики экспорта нефтепродуктов», в котором выражается требование временно приостановить возврат налога на экспорт бензина. Принципиально не будут санкционироваться новые торговые контракты по переработке сырой нефти. Данная мера будет действовать до 31 декабря 2005 года.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...