Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Водно-болотные угодья Казахстана имеют международное значение

Фото : 24 сентября 2005, 18:38

АСТАНА. 24 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Благодаря транзитному расположению казахстанские водоемы являются важнейшими в Азии резерватамии производителями водных и околоводных видов птиц. Отмечая этот факт, комитет Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности предложил Палате одобрить законопроект о присоединении Республики Казахстан к Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, передает Казинформ.

В Казахстане в период гнездования, линьки, сезонных миграций и зимовки зарегистрировано 130 видов птиц, говорится в заключении комитета к этому проекту закона. Каждый год численность гнездящихся видов птиц достигает 10 миллионов, на линьку прилетают сюда 2-3 миллиона птиц, а около 50 миллионов перелетных птиц останавливаются на наших водоемах в период весенних и осенних миграций.

Крупными водно-болотными угодьями, имеющими международное значение, являются Тенгиз - Коргальджинская (Кургальджинский заповедник) и Алакольская (Алакольский заповедник) система озер, слияние рек Тенгиз и Иргиз (Тургайский заказник).

По итогам кадастровой оценки водоемов Казахстана три водно - болотных угодья признаны имеющими международное значение и соответствующими списку Рамсарской конвенции.

При технической и финансовой поддержке Программы развития ООН и Глобального экологического фонда разработан и с декабря 2003 года реализуется полномасштабный проект «Комплексное сохранение глобально-значимых водно-болотных угодий как мест обитания перелетных птиц: демонстрация на трех территориях».

Этот проект позволит, подчеркивается комитетом Мажилиса, создать основу подхода к сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия и минимизации основных угроз на трех приоритетных территориях глобально-значимых водно-болотных угодий. Эти территории расположены на важнейших путях пролета водоплавающих птиц: дельта реки Урал, Тенгиз - Кургальджинская и Алаколь -Сасыккольская системы озер.

Согласно данной Конвенции водно-болотные угодья подразумеваются, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Под этим же определением понимаются районы болот, озер, речных долин, естественных и искусственных водоемов, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров.

Конвенция о водно-болотных угодьях является, говорится в заключении комитета Мажилиса, межгосударственным договором. Он совершен 2 февраля 1971 года в Рамсаре, с поправками согласно Парижскому протоколу от 3 декабря 1982 года и с изменениями, внесенными в Режине 28 мая 1987 года.

Конвенция вступила в силу в 1975 году. Ее участниками являются более 140 договаривающихся сторон. 1421 водно-болотное угодье включено в список водно-болотных угодий международного значения общей площадью около 124 миллионов гектаров.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии