Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Присоединение Казахстана к Боннской конвенции поможет сохранить мигрирующие виды диких животных

АСТАНА. 24 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В Казахстане 225 видов животных занесены в республиканскую Красную Книгу, многие из них - в Международную. Боннской конвенцией о сохранении мигрирующих видов диких животных определены виды животных, требующие повсеместной незамедлительной охраны.

Она актуальна для Казахстана, граничащего с пятью государствами и имеющего огромное биологическое и ландшафтное разнообразие. Из 835 видов позвоночных животных, обитающих в Казахстане, большая часть птиц, млекопитающих и рыб совершают сезонные миграции и тропические кочевки от нескольких сотен до десяти тысяч километров.

Мигрируя за пределы Республики Казахстан, и пересекая государственные границы нескольких стран, животные подвергаются хозяйственному изъятию (осетровые и другие виды ценных видов рыб в трансграничных реках и водоемах, расположенных на территориях нескольких государств) или прямому уничтожению (изъятие части казахстанской популяции сайги в Каракалпакии, массовый отстрел утиных и гусеобразных в Китае).

Многие редкие и ценные животные, выходя за границы охраняемых территорий, подвергаются отстрелу, отлову и промысловой заготовке: отстрел лося, кабана, марала, заходящих в Россию и Китай; повсеместный отлов мигрирующих соколов-балобанов, шахина, сапсана; добыча бобра по реке Урал; добыча осетровых и заготовка тюленя на юге (Туркмения) и западе (Дагестан) Каспийского моря.

Ввиду своего географического положения, Казахстан находится на путях миграции многих видов животных, охрана которых невозможна без тесного сотрудничества с другими государствами. Развитие международного сотрудничества в области охраны окружающей среды может принести не только значительные политические и экономические выгоды внутри страны, но и способствовать созданию благоприятных международных отношений между государствами для решения трансграничных проблем.

Финансовый взнос Казахстана для вхождения в Боннскую конвенцию объемом в среднем 1150 долларов США в год будет финансироваться из средств республиканского бюджета. Эта сумма может быть многократно перекрыта действенной помощью стран-участников Конвенции в изучении и сохранении природных богатств.

Членство в Боннской конвенции будет способствовать внедрению соответствующих процедур контроля на путях миграции. Присоединение к Боннской конвенцией явится своевременной мерой по охране мигрирующих видов диких животных. Это станет логическим завершением присоединения страны к современным глобальным экологическим конвенциям, направленным на сохранение элементов живой природы во всем их многообразии.

Конвенция о сохранении мигрирующих видов диких животных подготовлена в 1979 году в Бонне по поручению Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей среды и вступила в силу с 1 ноября 1983 года.

Боннская конвенция вошла в число пяти приоритетных межгосударственных договоров в области охраны и защиты окружающей среды: Конвенция по биоразнообразию, Конвенция по всемирному наследию, Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция), - и Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Цель Боннской конвенции: защита мигрирующих видов животных (насекомых, рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих) на протяжении всего пути миграции. Конвенцией предусматривается также сохранение и восстановление мест обитания диких животных. И не только сохранение, но и разумное использование природного наследия во имя будущих поколений.

Изложив все вышеперечисленные доводы, комитет Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности в своем заключении предложил Мажилису одобрить проект закона «О присоединении Республики Казахстан к конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных».


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...