Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Практикум законотворчества. Споры вокруг закона о СМИ ведутся не первый год

Споры вокруг закона о СМИ ведутся не первый год. Более того, есть несколько вариантов этого законодательного документа. Но те, кто их предлагает и утверждает, а также сами журналисты, до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, должна ли регулироваться деликатная сфера распространения информации в демократическом обществе, а если да, то каким образом.

В декабре 2004 года несколько отечественных общественных журналистских организаций совместно с американской ассоциацией юристов приступили к разработке нового закона о средствах массовой информации. Коллегиальный законопроект был предложен для обсуждения Национальной комиссии по вопросам демократии и развития гражданского общества при Президенте РК, которая приняла решение доработать документ и вынести свои предложения на рассмотрение в Парламент.

Однако уже на этой стадии разработчики проекта отметили, что многие существенные предложения НПО не были внесены в него, что не в лучшую сторону изменило содержание закона. К тому же он не был обсужден широкой общественностью, да и сами журналисты имели о нем весьма размытое представление.

Исходя из этого три неправительственные организации — Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана, Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» и Карагандинский центр правовой помощи СМИ — решили объединиться в коалицию для проведения в крупных городах Казахстана слушаний с привлечением общественности и представителей прессы по животрепещущей теме.

Недавно такие слушания прошли в Павлодаре. Все заинтересованные в обсуждении проекта — журналисты, представители НПО, акиматов, студенты — собрались за круглым столом в конференц-зале областного филиала ОСПР «Атамекен» и имели возможность высказать свое мнение по вопросам повестки дня.

Перед началом заседания я поинтересовался у президента фонда «Адил соз» Тамары Калеевой о том, чего ждут инициаторы акции от павлодарского совещания.

— Мы будем обсуждать проект, который сейчас находится в Нацкомиссии по вопросам демократии и развития гражданского общества, — ответила она. — Журналисты внесли в него немало поправок, но нет предела совершенству. Поэтому мы планируем объехать ряд областей и дополнить проект новыми предложениями. Вторая задача состоит в побуждении инициативы журналистов по мониторингу законопроекта, чтобы на определенной стадии доработок из него не «выпали» те нормы, которыми мы особо дорожим.

Как выяснилось, таких норм немало. Если говорить конкретно, то, к примеру, телевизионные СМИ недовольны тем, что сохраняется монополия государства на телевышки, что введение равных по времени сеток вещания на двух языках ощутимо отразится на финансовом состоянии телекомпаний. А они ратуют за рыночное, конкурентное ТВ.

В процессе слушаний диапазон спорных вопросов был расширен дискуссией о сроках давности подачи исков на критические материалы, о критериях определения суммы ущерба за причиненный журналистами «моральный ущерб», который одними истцами оценивается в тиыны, а другими — в миллионы. Немало споров вызвали и положения действующих законодательств, предполагающие ответственность журналистов фактически за профессиональную деятельность или за высказанное публично мнение. Чаще всего эти нормы входят в противоречие с Гражданским, Административным и Уголовным кодексами, вследствие чего и эти законодательные документы нуждаются в доработке.

Тем не менее в процессе слушаний были отмечены и положительные подвижки в формулировании закона о СМИ, число которых, несомненно, будет расти при условии широкомасштабной и кропотливой работы с учетом не только «революционных» идей, но также интересов и возможностей общества.

В целом же словесные баталии на слушаниях показали, что проблема назрела. Уже первый вопрос повестки: нужен ли СМИ новый закон? — разделил собравшихся на два лагеря. К примеру, редактор областной газеты «Звезда Прииртышья», член Конгресса журналистов Казахстана Юрий Поминов убедительно доказывал, что новый закон прессе и журналистам необходим. В свою очередь ветеран павлодарской журналистики Юрий Ковхаев считает, что вначале следует навести порядок в информационной сфере — создать равные условия для деятельности государственных и негосударственных средств массовой информации, а уже потом браться за закон о СМИ.

Высказывалось и мнение о том, что многие положения, регламентирующие работу этой отрасли, уже заложены в действующих нормативных актах. В связи с чем нужен лишь закон о правах журналистов.

Практически каждый пункт законопроекта о средствах массовой информации вызывал горячие дебаты. Не вступая в конфронтацию с исполнительными органами, одни журналисты и представители НПО отмечали, что в предлагаемом варианте закона слишком много положений, предполагающих государственное регулирование не только творческой, но и финансовой деятельности частных электронных и других средств массовой информации. Оппоненты приводили доводы о необходимости госконтроля и господдержки прессы, третьи видели проблему совершенно в иной плоскости и тоже вносили предложения...

Бесспорно, не все, о чем говорили на павлодарских общественных слушаниях, будет включено в окончательную редакцию закона о средствах массовой информации. Однако «рациональные зерна» дискуссии, несомненно, будут приняты во внимание Национальной комиссией по вопросам демократии и гражданского общества и Парламентом. А это уже шаг вперед как в развитии демократии, так и в стремлении журналистов отстаивать свои права и профессиональные интересы.

Сергей ГОРБУНОВ

г. Павлодар


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...