Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Чего хотят НПО?

Резонанс от прошедшего недавно в Астане II Гражданского форума, еще раз засвидетельствовавшего важную роль НПО в развитии демократических процессов в нашей стране, не оставил равнодушными представителей «третьего сектора» в различных регионах. Лидеры восточноказахстанских неправительственных организаций проявили инициативу высказать на страницах нашей газеты собственные мнения по некоторым наиболее актуальным вопросам взаимодействия сегментов гражданского общества Казахстана.

Гульшат Омарова, Семипалатинский филиал областной Ассоциации молодежных и детских организаций

— Нынешнее законодательство не способствует участию коммерческих структур в сотрудничестве с НПО по решению социально значимых проектов. Не отработан и опыт участия «третьего сектора» в формировании местных бюджетов. Такой пример в нашем регионе есть только в Усть-Каменогорске. Считаем, на местных и национальных телеканалах необходимо открыть рубрику «Гражданское общество», чтобы рассказывать о делах и проблемах НПО. Тогда бы население, лучше зная о нашей работе, само активно участвовало бы в ней.

К тому же было бы полезно законодательно закрепить льготы предпринимателям по налогам за меценатскую деятельность и внести некоторые изменения в Налоговый кодекс в связи с принятием закона о госзаказе.

Надежда Исанова, ОО «Семипалатинская федерация пострадавших женщин «Эхо полигона»

— Формирование многих НПО проходило по одинаковому сценарию: возникала острая проблема, которая не решалась на уровне власти. Тогда создавалась инициативная группа активных граждан, которая расширялась и регистрировалась как неправительственная организация. Насколько эти люди были готовы квалифицированно решать и другие социальные проблемы — вопрос.

Мы начинали с создания телефона доверия для женщин-инвалидов, перенесших болезни, связанные с влиянием полигона. Оказывали им психологическую и юридическую помощь. Но со временем этого оказалось мало. Понадобилась защита этих женщин в суде, и тут уже нужен был профессионализм. Пришлось заняться самообразованием для того, чтобы улучшить качество и расширить спектр оказываемых услуг.

Ранее наша организация финансировалась, как принято говорить, за счет средств международных доноров. Но мне это выражение в корне не нравится. Дело в том, что каждый раз мы участвовали в очень трудных грантовых конкурсах. Ведь гранты просто так никто не выдает, выигрывать их очень сложно. Нужно доказать, что именно ты способен сделать то, что предлагаешь.

Сегодня наш социальный центр развития твердо стоит на ногах и оказывает услуги образовательного, психологического, юридического характера не только своей целевой группе, но и детям, подросткам, молодежи. И даже государственным организациям!

Много сейчас мы говорим о социальном партнерстве. У нас оно складывалось по нашей инициативе. И до сих пор в Семипалатинске эти инициативы приходится очень долго продвигать. У меня такое предложение к государственным органам: посмотрите на НПО немного в ином ракурсе — ведь это организации, которые привлекают деньги доноров в регион, это организации, которые исправляют недоделки госструктур, ошибки госчиновников, помогают некоторым госорганизациям справиться с их задачами.

Мы патронируем вместе с кафедрой психологии педагогического института работу с детьми с ограниченными возможностями. Так, может быть, мы выгодны и местной власти?

По поводу Закона «О социальном заказе»... Как много вопросов вызвал он! Для общественной организации выиграть в конкурсе грант, все равно что начать заниматься коммерческой деятельностью. Сразу теряешь льготы как общественная организация, начинаешь платить все налоги. Нонсенс: в выполнении социального заказа мы приравниваемся к бизнес-структуре. А верно ли это? Ведь при этом НПО никаких доходов не получают. Выглядит это, по сути дела, как принуждение к занятию платными услугами, извращая тем самым саму суть НПО.

Хочу сказать и по поводу культуры благотворительности. Дорогие НПО! А не мы ли сами провоцируем бескультурье меценатства?

Наша организация, начав с 2001 года обращаться за спонсорской помощью, очень быстро отказалась от этого. Потому что мы уподоблялись просителям милостыни. Правильно ли это? И верно ли, что миссия бизнесмена заканчивается на том, что он дал деньги?

На наш взгляд, нужно не спонсорство, а паритетное партнерство в решении конкретных проблем. Такая позиция, думаю, будет стимулом для бизнесмена или бизнесвумен в сотрудничестве с НПО.

По поводу помощи государства, хотя слово «помощь» и в этом контексте мне не по нраву. Мы не падаем, нас не нужно выручать! Решать проблемы вместе — это да! И хотелось бы решать проблемы не только сиюминутные, а наладить долгосрочное сотрудничество и, соответственно, конкурсы объявлять не на третий-четвертый кварталы, а на 5—7 лет по твердой программе, за выполнение которой мы несли бы обоюдную ответственность.

Парадоксально, но со стороны Президента и областного акимата мы видим больше понимания наших проблем, чем на местах. Поэтому мой призыв именно к местной власти: посмотрите на НПО внимательнее и оцените по достоинству ту работу, которую мы делаем.

Есть обращение и к коллегам из «третьего сектора»: давайте расти профессионально. Время демагогов прошло. И сейчас о нас судят не по нашим словам, а по конкретным делам. Поэтому ответственность перед бюджетными деньгами, которые мы выигрываем в конкурсе на госзаказ, у нас большая.

Алла Платонова, центр поддержки женщин «Незабудка», г. Риддер

— Принятие закона о социальном государственном заказе для НПО, несомненно, важный шаг в процессе поддержки деятельности НПО республики. Однако механизм его реализации, на мой взгляд, проработан недостаточно четко.

В частности, в нашем регионе условия участия неправительственных организаций в конкурсе на выполнение социально значимых проектов не содержали суммы грантов, на какие бы мы могли рассчитывать изначально. К тому же не было предусмотрено участие районных НПО ни в одном общегосударственном мероприятии, даже в акциях по борьбе с наркоманией и табакокурением, хотя эти изъяны давно уже присущи и глубинке. Наверное, подобные общенациональные акции могли быть более эффективными, если бы проводились одновременно во всех больших и малых городах, селах.

Думаю, надо исключить из условий конкурсов графу «Место оказания услуг», ведь малые города вносят немалую лепту в общее дело, так почему они должны быть изгоями в конкурсах?

Целесообразно также упростить условия регистрации НПО малых городов и сел, тогда социальная работа «третьего сектора» на местах значительно бы усилилась.

Виктория ШЕВЧЕНКО


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...