Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

17-летней убийце вынесли приговор

Фото : 24 сентября 2005, 19:07

Известие о поступке Сони стало для ее одноклассников шоком.

Напомним, громкое убийство, всколыхнувшее небольшой городок Жаркент в Алма-Атинской области, произошло 23 мая, накануне последнего школьного звонка. В своей квартире была найдена 85-летняя пенсионерка Вера Желтовская. Женщину забили молотком, а ее окровавленное лицо было густо засыпано моющим порошком.

В первую очередь полицейские заподозрили десятиклассницу Соню Манезову, которая помогала пожилой женщине по хозяйству. Но у девушки было твердое алиби, подтвержденное подругой, - в момент убийства Соня якобы находилась в другом конце города, с этой самой подругой. Между тем уже на следующий день, 24 мая, к полицейским пришла… мама Сони с заявлением о пропаже дочери. Соня оставила записку, в которой попросила ее не искать, так как уезжает в Алма-Ату жить с любимым человеком…

Полицейские немедленно вновь допросили подругу Сони, и та в слезах призналась: в тот день она не видела девушку совсем.

Соню нашли в Алма-Ате спустя месяц после убийства. Полицейские совершали обычный рейд по городу, и в районе автовокзала «Сайран» их внимание привлекла девушка, которая заметно занервничала при виде патрульной машины. Как только Соню задержали, девушка тут же призналась в убийстве старушки. По словам школьницы, пенсионерка обвинила ее в пропаже ста тенге и дубликата ключей от своей квартиры и грозилась озвучить свои подозрения на торжественной линейке 25 мая. Этого Соня - отличница и единственная претендентка в школе на золотую медаль «Алтын билге» - допустить не могла. Девушка испугалась, что поверят не ей, а пенсионерке Желтовской, заслуженному ветерану Великой Отечественной войны, и заставила старушку замолчать…

- На следственном эксперименте Соня показала, как именно наносила удары, и они совпали с заключением экспертов. Кроме того, биологическая экспертиза обнаружила следы крови убитой на кофточке девушки, которую она не уничтожила, а просто застирала…И хотя орудие убийства (молоток) так и не было найдено, показания самой обвиняемой и совокупность доказательств ее вины позволили передать нам это дело в суд, - рассказал «Комсомолке» следователь департамента внутренних дел Алма-Атинской области Асхат Оспанбеков.

Вчера судья Жаркентского городского суда Асыбай Усимбеков вынес обвинительный приговор - девушку осудили на шесть лет. Это минимальный срок для 96, «мокрой», статьи. При вынесении приговора были учтены признательные показания, отсутствие судимостей и возраст обвиняемой.

Кстати

Психиатрическая экспертиза выявила, что девушка действовала в здравом уме и трезвой памяти. Состояния аффекта зафиксировано не было.

Ляззат СМАГУЛОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии