Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Верховный суд не удовлетворил иск Туякбая к ЦИК РК

Kazakhstan today

Верховный суд Казахстана оставил без удовлетворения исковое заявление претендента на пост президента РК Жармахана Туякбая к Центральной избирательной комиссии, передает корреспондент KZ-today из Астаны.

«Данное решение не подлежит обжалованию и вступает в законную силу с момента оглашения», - заявила сегодня, 23 сентября, председательствовавшая на процессе судья Верховного суда Алмаз Ташенова.

Как известно, 19 сентября Ж. Туякбай направил в Верховный суд заявление, в котором просил признать незаконным пункт 16 Постановления ЦИК от 8 сентября «Об утверждении Календарного плана основных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов президента РК, объявленных на 4 декабря 2005 года». В заявлении Ж. Туякбай указывал на то, что в документе банковское учреждение, определенное ЦИК для временного хранения денежных средств избирательного фонда, называется «Народный банк Республики Казахстан», в то время, как банка с таким названием не существует, а есть «Народный банк Казахстана». Кроме того, лидер оппозиции считает, что ЦИК не мотивированно избрал именно этот банк «без проведения какого-либо конкурса».

Сегодня в ходе судебного процесса сторона ответчика - представитель ЦИК Бахыт Мельдешов заявил, что Центральная избирательная комиссия считает указанные доводы необоснованными.

В частности, по словам ответчика, пункт 16 Постановления ЦИК действительно не содержит полного названия банковского учреждения - АО «Народный банк Казахстана». Однако, отметил он, существует решение акционеров банка, согласно которому помимо официального названия, существует сокращенное - Народный банк Казахстана. Кроме того, согласно статье 2 Конституции РК, «наименования Республика Казахстан и Казахстан равнозначны».

Б. Мельдешов также пояснил, почему не было проведено конкурса по определению банковского учреждения для хранения и обслуживания избирательных фондов кандидатов в президенты. «Эта процедура не подпадает под закон «О госзакупках», - сказал он. Определяя Народный банк Казахстана оператором, ЦИК никаких денег банку не выплачивает, следовательно, нет оснований для конкурсной процедуры, заметил он.

Кроме того, согласно конституционному закону «О выборах в РК», порядок расходования средств избирательных фондов и соответствующее банковское учреждение определяются Центральной избирательной комиссией».

Далее представитель ЦИК пояснил, почему оператором был избран именно Народный банк Казахстана. По словам Б. Мельдешова, ЦИК уже неоднократно обращался к услугам этого банка по открытию счета для образования избирательного фонда, в том числе на выборах в мажилис в прошлом году. Никаких претензий со стороны кандидатов этих предвыборных кампаний в отношении банка не поступало. Следовательно, «оснований для избрания другого банка-оператора у нас не было», - подчеркнул он.

 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...