Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

...И чтобы из окошка — внимания немножко

...И чтобы из окошка — внимания немножко

На днях казахстанское Правительство отдало распоряжение акимам областей: срочно ускорить процесс создания в регионах центров обслуживания населения по принципу «одного окна». Цель, вне сомнения, благая: пора, наконец, избавить народ от волокиты. Правда, начинающие проноситься в сознании радостные картины ближайшего будущего вдруг обрываются на самом интересном месте. Вот он я, стою возле заветного окошечка, а из него голосок, не терпящий возражений: «Становитесь в другую очередь, я больше обслуживать не буду»...

Реально? Вполне. Кстати, в подобной ситуации мне довелось оказаться буквально на днях, оплачивая коммунальные услуги в зале столичного почтамта. Ну, откуда здесь длиннющие очереди — понятно. Окошечек хоть и много, да толку мало: обслуживают не все. Переминается народ с ноги на ногу. Бурчит недовольно. Но терпит. А куда деваться?.. Терплю и я, тем более что до заветной кассы уже рукой подать. Но что это?.. Обслужив очередного клиента, оператор встает и не спеша уходит. Нет ее десять минут, пятнадцать. Отправляемся на поиски. Находим. И слышим: «На кассе я сидела временно, теперь у меня другая работа».

— Но ведь можно было заранее предупредить. Что ж теперь, в конец другой очереди становиться?..

Ответом на вопрос — спина.

Как гласит один из важнейших постулатов менеджмента, «в работе с людьми понятие брака не применимо: либо высший уровень внимания, либо нам придется расстаться». Увы, пока отношения между всевозможными клерками и гражданами-клиентами в нашей стране весьма далеки от подобных цивилизованных норм. А значит, одних лишь организационных мер для наведения порядка явно недостаточно. Нужно добиться еще того, чтобы за стеклянными окошечками сидели не заскорузлые бюрократы, а те, кто может отнестись к человеку с пониманием и вниманием.

Да и организационные подходы должны быть комплексными. Парадоксально, но факт: обеденный перерыв в большинстве казахстанских учреждений, призванных работать с населением, совпадает со временем обеда клиентов. А это значит, что для решения «бумажных вопросов» трудовой люд должен отпрашиваться у своего начальства и тратить драгоценные рабочие часы на простаивание в очередях. Но неужели ситуацию так трудно изменить? Неужели никто не задумывается над тем, что, по большому счету, подобный иррациональный подход больно бьет в целом по экономике государства?

...Не так давно один из моих друзей поведал историю, в правдивости которой я поначалу сильно засомневался. Но уже через пару дней осознал: и такое у нас возможно. Как следует из рассказа, дело было так. Один из казахстанских чиновников, в буквальном смысле оценив требование руководства о введении принципа «одного окна», распорядился закрыть все «лишние» окошечки, оставив одно-единственное. И все никак не мог понять, за что же его ругают, — ведь сделал, как было велено.

Впрочем, и у понятливых наших чиновников, занимающихся организацией обслуживания населения, нередко в учреждениях стоит дым коромыслом. Думаю, читатели могут привести немало примеров из собственных наблюдений, подобных тому, какое вынес я, побывав в одном из столичных налоговых комитетов.

В крошечных залах — духота. Атмосфера — нервозная. И очереди, очереди, очереди... В принципе, избавиться от них можно было бы за счет оборудования дополнительных окошечек. Но где их разместить, если существенную часть полезной площади здесь занимают коммерческие киоски?

Конечно, было бы несправедливо стричь всех под одну гребенку. Кое-где порядок наводится. К примеру, еще недавно масса критических замечаний высказывалась в адрес руководства Народного банка, в клиентах которого, как известно, состоит значительное число казахстанцев. Немного смекалки, и дело — в шляпе. Избавились здесь и от очередей. И стулья для посетителей поставили. Ввели систему номерков, благодаря которой человек не мечется по залу в поисках кассы, у которой народу поменьше, а спокойно дожидается, пока вежливо к освободившемуся окошечку позовут.

В качестве примера можно привести магазины, в которых продавцы из других отделов спешат на помощь коллеге, к которому выстроилась очередь. Можно вспомнить о людях, способных работать с душой...

По некоторым данным, в нынешнем году на создание центров обслуживания населения по принципу «одного окна» в Казахстане из бюджета будет выделено порядка пятисот миллионов тенге. Сумма приличная. И, понятное дело, хочется, чтобы эти деньги работали с максимальной эффективностью. Но о каком эффекте можно вести речь, если не изменится стиль работы клерков?

Кстати сказать, после пребывания на почтамте настроения не было весь день. Как, наверное, и у всех остальных, стоявших в очереди. А при плохом настроении нет и хорошей работы.

Может, и грубо прозвучит, но, наверное, те, кто не умеет работать с людьми, должны находить себе применение в других сферах. Допустим, на стройках. Кирпичу ведь без разницы, как к нему относятся.

Сергей НЕСТЕРЕНКО


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...