Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Международные эксперты дали ряд рекомендаций Казахстану для выработки Национального плана действий в сфере прав человека

Фото : 26 сентября 2005, 16:41

Kazakhstan today

Сегодня, 26 сентября, в ходе второго международного «круглого стола», посвященного разработке Казахстаном базового доклада для выработки Национального плана действий в области прав человека на 2006-2010 годы, международные эксперты дали ряд рекомендаций по данному вопросу, передает корреспондент KZ-today из Астаны.

В частности, советник по стратегии Программы развития ООН в Братиславе Сергей Сироткин, выступавший с основным докладом, подчеркнул, что «никакой общепринятой стандартной методологии для разработки базового доклада к настоящему времени не существует». Однако, отметил он, «есть четкие ориентиры тех областей, которые должен охватывать базовый доклад любой страны». К ним советник отнес, прежде всего, изучение законодательства, как собственно национального, так и международных конвенций. Кроме того, по мнению С. Сироткина, базовый доклад должен охватывать «национальную систему институтов в области прав человека, ее состояние, потребности и недостатки». Третий обязательный компонент доклада, по его словам, это осведомленность населения о законах и институтах. Четвертый компонент - положение тех групп населения, которые особенно уязвимы и нуждаются в специальных институтах и мерах защиты. «Такие группы есть везде, нет страны с идеальной историей в области защиты прав человека», - заметил он.

В свою очередь, бывший глава Офиса Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии Рейн Мюллерсон заметил, что подготовка базового доклада - это «процесс, который будет длительным, и уже в рамках этого процесса должны быть достигнуты определенные результаты по вопросу дальнейшего улучшения состояния прав человека в Казахстане». Он порекомендовал привлечь к работе над докладом СМИ, а также более широкий круг НПО.

Как сообщалось ранее, разработка Национального плана действий в сфере прав человека проходит с участием международных организаций, общественных объединений, депутатов парламента. При разработке учитывается опыт других государств, а также международное законодательство в области прав человека. План будет включать перечень первоочередных мероприятий, направленных на решение наиболее острых проблем сферы прав человека. Координация совместной работы и подготовка окончательного проекта Национального плана возложена на Комиссию по правам человека при президенте РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии