Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Н. Радостовец: А зачем бизнесмену решать какие-то вопросы с государственными органами или с конкурентами, причем нелегально и, быть может, незаконными методами, если есть специализированная структура, которой он теперь платит?

Интервью KZ-today с председателем Союза товаропроизводителей и экспортеров РК, членом координационного совета Общенационального союза предпринимателей «Атамекен» Николаем Радостовцем

Kazakhstan today

В сентябре этого года в нижней палате парламента прошла презентация законопроекта «О частном предпринимательстве», который был объявлен президентом страны Нурсултаном Назарбаевым приоритетным. Свое мнение по поводу этого законопроекта, а также еще нескольких проектов законов, которые непосредственно затрагивают бизнес-сообщество, и находятся на рассмотрении парламента, корреспонденту KZ-today изложил президент Союза товаропроизводителей и экспортеров РК, член Координационного совета общенационального союза предпринимателей «Атамекен» Николай Радостовец.

KZ-today: Николай Владимирович, законопроект «О частном предпринимательстве» объявлен президентом страны приоритетным. Насколько он важен для развития бизнеса в республике?

Н. Радостовец: Этот закон действительно выстрадан бизнесменами страны, он много раз ими обсуждался. Самое главное, закон ограничивает вмешательство власти во внутренние дела бизнеса, выстраивает партнерские отношения между бизнесом и властью, а также систему финансирования объединений и ассоциаций предпринимателей. В нем заключено принципиальное решение давнего и наболевшего вопроса: бизнес теперь не будет с протянутой рукой ходить в государственные органы и просить проект закона или проект нормативно-правового акта, который касается его деятельности. Выстраивается схема, при которой в обязательном порядке будут созданы экспертные советы, и бизнесмены, объединившись, через аккредитованную структуру будут участвовать в делах министерств и ведомств, в делах правительства как равноправные партнеры, с которыми нужно будет считаться. Более того, их мнение обязательно будет прикладываться к продвигаемому законопроекту.

KZ-today: То есть, этот законопроект просто идеален и в нем нет ничего, с чем бизнес-сообщество не согласно?

Н. Радостовец: Можно говорить о некоторых нерешенных вопросах этого законопроекта. Например, о финансировании предпринимательских ассоциаций и сообществ. То, что на их деятельность предприниматели будут отчислять средства в размере одного минимального расчетного показателя с каждого работающего - это, в принципе, уже все поддерживают. То, что эти выплаты будут отнесены на вычеты предприятия - это правительство поддержало. А вот как эту сумму разделить между объединениями и ассоциациями, как правильно профинансировать все те структуры, которые действительно эффективно работают, и создать механизм, при котором структуры, слабо лоббирующие интересы предпринимателей, не смогли бы жить за чужой счет, этот вопрос остается. Сейчас есть несколько вариантов разрешения проблемы, они обсуждаются в рабочих группах парламента, туда очень многие от бизнес-сообщества записались для того, чтобы высказать свое мнение. Я думаю, что депутаты совместно с бизнесменами, с членами правительства, найдут оптимальный вариант.

KZ-today: А вас не смущает, что аккредитовывать объединения, возможно, будут государственные органы?

Н. Радостовец: Вопрос аккредитации действительно достаточно непростой. Бизнес-сообщество, мне кажется, достаточно созрело для того, чтобы самостоятельно определиться в вопросе - кто будет представлять его интересы. С моей точки зрения, это наиболее демократическая форма, при которой предприниматели скажут: для участия в работе экспертного совета министерства экономики и бюджетного планирования, допустим, мы делегируем этих представителей или экспертов, для работы с Мининдустрии - других. Думаю, что бизнес-сообщество созрело до того, чтобы этим экспертам хорошо платить и чтобы цивилизованно решать вопросы на стадии формирования нормативно-правовых актов и законопроектов, а не постфактум. Есть и другая точка зрения, - госорганы должны производить аккредитацию по принципу выбора отраслевых ассоциаций с большим числом участников. В этом тоже есть логика, но я думаю, что форма делегирования экспертов самими предпринимателями через общенациональный единый союз более предпочтительна. Она более демократична, поэтому моя точка зрения, которую я попытаюсь довести в составе рабочей группы, - было бы лучше делегировать участие в экспертных советах самим предпринимателям.

KZ-today: Не секрет, что многие предприниматели игнорируют деятельность объединений и ассоциаций, просто не вступают в них. Закон о частном предпринимательстве как-то способен изменить эту ситуацию?

Н. Радостовец: А зачем бизнесмену решать какие-то вопросы с государственными органами или с конкурентами, причем нелегально и, быть может, незаконными методами, если есть специализированная структура, которой он теперь платит? И которой после того, как этот законопроект станет законом, можно с полным основанием сказать, если в ассоциации не будут решать проблемы предпринимателей: «Слушайте, а для чего я вам плачу?!». К слову, механизм, который выстраивается сейчас в «Атамекене», предполагает обязательное продвижение того или иного обращения в электронном виде на сайте в Интернете, чтобы бизнесмены могли сами отследить судьбу своего обращения, на какой стадии оно находится. Я верю, что этот механизм заставит людей, представляющих интересы бизнеса, по-настоящему работать и хорошо зарабатывать. Потому что сейчас в ассоциациях нередко сидят за сто-двести долларов и ходят по министерствам и ведомствам некомпетентные люди. Это должно быть изжито. Для того, чтобы поспорить с чиновником и доказать ему в правовом, экономическом, историческом отношениях правоту своей постановки вопроса, нужны асы, которым и платить надо соответственно. Поэтому тот механизм финансирования, который сейчас выстраивается, сделает эти организации (и отраслевые, и региональные, и общенациональный союз) работоспособными.

KZ-today: Вы очень часто употребляете слово «лоббирование». Считаете, что не только наше бизнес-сообщество, но и наше общество созрело для того, чтобы нормально воспринимать цивилизованные формы лоббирования?

Н. Радостовец: Схемы, при которых интересы бизнеса открыто лоббируются на стадии формирования законов, есть во всем мире. И этот опыт себя положительно зарекомендовал. Кстати, когда разработчики законов прислушиваются к тем, кого эти законы касаются, помимо прочего, это позволяет существенно сузить возможности для совершения коррупционных правонарушений. И законопроект, о котором мы говорим, предоставляет такую возможность.

KZ-today: Многие депутаты в ходе презентации законопроекта «О частном предпринимательстве», выступили против участия в экспертных советах представителей госорганов. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

Н. Радостовец: Я не согласен с этими депутатами. Получится, что экспертные советы будут письменно прилагать свое мнение к законопроектам либо нормативно-правовым актам. Такая практика существует и сейчас, и она малоэффективна. Заключения, написанные членами совета, возможно, будут прочитаны, но насколько они впечатлят чиновников - это большой вопрос. Полагаю, гораздо важнее, чтобы предприниматели садились за один стол вместе с теми людьми, которые пишут законы, которые их продвигают, и будут потом исполнять. Спорили и дискутировали с ними лицом к лицу. На мой взгляд, необходимо создавать советы при министерствах и ведомствах на паритетных началах, там должны быть и чиновники, и бизнесмены. Тогда мы бы еще при формировании концепции того или иного закона или нормативно-правового акта, приказа, постановления могли бы задавать вопросы, которые нас волнуют, о которых, быть может, чиновники часто и не задумываются.

KZ-today: Какие еще законы, находящиеся сейчас в парламенте, непосредственно затрагивают интересы предпринимателей?

Н. Радостовец: Достаточно серьезно это делает законопроект «О государственных монополиях». Как-то так получилось, что этот закон широко не обсуждался, не было его презентации в парламенте, не освещался он и в СМИ, а ведь он затрагивает такие принципиальные вопросы, как сужение предпринимательской деятельности, расширение сферы деятельности госпредприятий, проведение элементов национализации. И я думаю, что этот законопроект должен привлечь больше внимания со стороны бизнес-сообщества, потому что в нем заложены подводные камни, которые станут причиной очень серьезных коллизий. В нем прослеживается такая тенденция: многие министерства хотят создать свои РГП, которые присутствовали бы на конкурентных рынках, но при этом финансировались бы за счет бюджета.

KZ-today: А как же поручение президента о передаче непрофильных функций в конкурентную среду?

Н. Радостовец: В том-то и дело, что разработчики законопроекта и те, кто потом от министерств и ведомств через депутатов пытаются провести эти поправки, склоняются к тому, что многие виды деятельности вроде как государство должно взять на себя. Все это делается тихим сапом: президент говорил о необходимости производить выделение непрофильных функций из нацкомпаний, а про министерства ничего не сказал, так отчего бы министерству не обзавестись собственным хозяйством? Ведь многие его в свое время имели, и только благодаря президенту, благодаря стараниям бизнес-сообщества многие РГП были ликвидированы. Сейчас эта волна снова поднимается. К примеру, встает вопрос, чтобы был передан в госмонополию отлов осетровых рыб, производство автомобильных номерных знаков, государственной символики. Вплоть до печатания бланочной продукции министерствами! Такие предложения через депутатов продвигаются в этот проект закона. Если это произойдет, естественно, бизнес должен будет потесниться. И какие-то компании вынуждены будут прекратить свое существование.

Руководитель рабочей группы по данному законопроекту Рауан Шаекин обратил внимание премьер-министра на эти «странности» и ждет сейчас встречи с ним. Кроме того, мы, как представители бизнес-сообщества, очень хотели бы провести круглый стол по данному законопроекту, как в свое время по Трудовому кодексу.

KZ-today: Кстати, как продвигается работа над Трудовым кодексом?

Н. Радостовец: Трудовой кодекс идет непросто, многие депутаты считают правильным предоставить больше возможностей профсоюзам при защите прав работников. На мой взгляд, это неправильная тенденция, словно некоторые депутаты считают работника априори неспособным к самостоятельному обсуждению с работодателем различных вопросов. Мы считаем, что нужно больше возможностей давать работнику в отстаивании своих интересов, требовать обязательного заключения индивидуального трудового договора, и в нем оговаривать не только оплату труда, но и все социальные вопросы. Кроме того, мы считаем, что в Трудовом кодексе, который сейчас обсуждается в парламенте, очень много отсылочных норм. Хотя, в целом, обсуждаемый документ - это шаг вперед. В нем целый комплекс законов объединен вместе, увязан.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...