Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Алик Шпекбаев: Полиция примет участие в выборах

Казахстанский закон «О выборах» предусматривает для органов внутренних дел непростую задачу - обеспечение общественного порядка в выборный период. А непростая она потому, что в связи с эпидемией «цветных» революций постоянно муссируется тема возможности повторения подобных событий в Казахстане. Доказательства тому находят самые разные - то программу политических реформ президента приплетут, то найдут свидетельства о закупе правительством для сотрудников МВД спецоружия, якобы для разгона демонстраций. Поэтому полицейским выполнять определенные казахстанским законодательством задачи придется под огнем жесткой критики. И чем ближе день выборов, тем критика будет жестче.

Таинственное письмо за подписью министра внутренних дел РК премьер-министру Д. Ахметову о выделении финансов на покупку спецсредств для обеспечения правопорядка на выборах вызвало много разговоров в обществе. К полемике, что это было: провокация оппозиции или происки личных «врагов» господина Турисбекова, человек, непосредственно отвечающий за общественную безопасность в стране, вице-министр внутренних дел генерал Алик Шпекбаев остался равнодушен:

- Насколько я помню, по этой теме есть ответ Даниала Ахметова на соответствующий депутатский запрос. К словам премьер-министра мне добавить нечего.

- Какими спецсредствами сегодня вооружена полиция?

- Обеспеченность казахстанской полиции спецсредствами до сих пор критическая, с момента развала Союза финансы на эти цели не выделялись. Посмотрите, на Западе и в той же России любой конфликт на стадионах, развязанный футбольными фанатами, полиция разрешает, используя водометы, химические средства. И я считаю, что это правильно. Мы пока обходимся без крутых мер, у нас менталитет другой. В дни открытых дверей загляните в любой РОВД. Там выставляется весь арсенал. Сами убедитесь, какое вооружение и оснащение мы имеем.

- Как вы думаете, какой в процентном соотношении будет явка сотрудников полиции на выборы президента страны? Агитирует ли министерство своих сотрудников?

- Думаю, полицейские примут участие в выборах. Сейчас о какой-либо агитации говорить преждевременно. Нас с вами неправильно поймут. Лучшей агитацией является то, что президентом и правительством было сделано за последние годы для органов внутренних дел. Если министр внутренних дел Таджикистана получает зарплату 38, то наш участковый около 200 долларов в месяц.

- Существует ли на самом деле какая-то программа по обеспечению правопорядка на выборах?

- Как известно, статьей 48 закона «О выборах» на органы внутренних дел возложены задачи по обеспечению общественного порядка в период проведения выборов. Кроме этого, 9 сентября текущего года главой государства подписан указ «О мерах по реализации избирательных прав граждан», в котором Министерству внутренних дел совместно с акиматами областей и городов Астаны и Алматы поручено принять все меры по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в период избирательной кампании по выборам президента Республики Казахстан.

В связи с этим в МВД создан специальный штаб по обеспечению правопорядка в дни выборов, разработан соответствующий план мероприятий. План, в общем-то, типовой. Он мало чем отличается от того, который существовал на время проведения президентских 1999 года и последних парламентских выборов,

Будет увеличена плотность нарядов полиции на улицах и других общественных местах, приняты меры по обеспечению правопорядка и сохранности документации на избирательных участках и непосредственно в помещениях для голосования. В дни выборов полиция перейдет на усиленный вариант несения службы.

Руководством МВД и территориальных ДВД среди личного состава идет разъяснительная работа о строжайшем соблюдении дисциплины и законности, недопустимости вмешательства в работу избирательных комиссий.

- В прошлом году прозвучал взрыв в офисе партии «Отан». В одном из интервью зампред «Отана» Бахытжан Жумагулов сказал, что преступники не были найдены. Будет ли раскрыто это преступление?

- Надо признать, действительно, преступники не найдены. Официально уголовное дело приостановлено, но оперативная работа по поиску подозреваемых продолжается. Мы не можем обещать, что уже завтра найдем виновных. За последние два года число регистрируемых преступлений выросло на треть. Возросла нагрузка, а штатная численность полицейских осталась прежней. К сожалению, это отражается на конечных результатах

Ольга МЕДВЕДЕВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...