Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Родовая память. В Урал-батюшку возвращается осетр

Фото : 26 сентября 2005, 17:25

Искренне сочувствуя коллегам, которым никак не удается ухватить за хвост жар-птицу, то бишь гигантскую царь-рыбу таймень в мутных водах Иртыша, сообщаю: у уральцев собственная гордость. Нынешней осенью, через много-много лет, к ним вернулась на зимовку рыба тоже из "царского сословия" - осетр!

Истинные рыбаки могут запальчиво возразить: такого не может быть! А вот может. Во-первых, в Урале некогда действительно водился пресноводный вид осетра, и его во множестве доставали из зимовальных ям на пропитание. Во-вторых, зимовать осетр будет не в евразийской реке, а в прудовом хозяйстве "Живое серебро", возрожденном местным предпринимателем Олегом Лазаренко.

Я сам видел, как в его небольшом кабинете пытались вырваться из аквариума эти красавцы. Пока небольшие, сантиметров по 15-20, они так настойчиво хотели преодолеть стеклянные стены, что порой вставали на хвост, будто дрессированные дельфины. И их так же, как монстра-тайменя, тоже никак не удавалось сфотографировать. Даже извлеченные из воды эти малявки сопротивлялись столь отчаянно, что едва не вырвались из рук - какие уж тут съемки!

- По осени начали считать карпа, толстолобика и амура, - рассказывает Лазаренко. - Но главной задачей было понять, правильно ли мы выращиваем мальков осетровых пород, потому что в перспективе рассчитываем получить на это госзаказ. Так что уже сейчас нам нужен опыт в таком непростом деле и, естественно, свои собственные квалифицированные кадры:

Бизнесмен напоминает, что поскольку осетровые, как и другая рыба, обладают родовой памятью, они непременно возвращаются в те места, где родились. Атырауские осетровые заводы выпускают выращенных мальков ближе к дельте Урала, и когда они подрастают, то не ощущают потребности плыть на местные нерестилища. Следовательно, для того чтобы в среднем течении Урала восстановилась популяция осетровых пород, здесь необходимо разместить еще один завод. Ведь не зря же матушка-природа распорядилась так, что лучшие нерестилища находятся именно в верхнем и среднем течении реки, где для мальков больше корма. Скатываясь постепенно в Каспий, они усиленно росли, закалялись, мужали и в море уже могли постоять за себя.

Вообще, все осетровые, за исключением стерляди, соленоводные. И если на Урале основать осетровый завод и сделать упор на стерлядь, то лет через пять-семь предприятие сможет возродить в среднем течении Урала самовоспроизводящуюся популяцию этой ценной рыбы.

- А какова дальнейшая судьба запущенных в ваши пруды личинок осетра? - спрашиваю Лазаренко.

- Мы пока поставили перед собой задачу освоить товарное осетроводство с коммерческой рыбалкой, - отвечает собеседник. - Ведь сейчас в нашей области красную рыбу поймать невозможно, ее попросту нет. И вот представьте, какой это праздник будет для рыбаков - практически гарантированная возможность взять на удочку трехкилограммового осетра! А такой будет у нас ловиться уже через год. Это и нам выгодно: не надо искать какие-то рынки сбыта, вместо этого мы предложим любителям рыбалки полный перечень услуг, как это делают во всех развитых странах мира.

В три малых пруда фирма Лазаренко запустила весной 5 тысяч личинок. Скоро мальков осетра выпустят в зимовальный пруд. Кроме того, в экспериментальном порядке здесь выращивают бестера - гибрид белуги и стерляди.

Второй целью замысла является освоение воспроизводства осетровых пород в Западно-Казахстанской области. Потому что, прямо скажем, государство с сохранением рыбных ресурсов не справляется. Естественно, "Живое серебро" не рискует браться за все подряд. И первые результаты показывают, что предприятие на правильном пути: накапливается опыт, в хозяйстве проходят практику студенты местного университета, будущие рыбоводы-ихтиологи.

При этом Олегу Лазаренко не совсем понятна позиция Комитета рыбного хозяйства, который, по мнению предпринимателя, не уделяет должного внимания восстановлению осетрового поголовья в среднем течении Урала. В Казахстане выращиванием малька осетровых занимаются, как уже сказано, два завода в Атырауской области. Оба они государственные, но, как говорил Дэн Сяопин, неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.

Но Лазаренко уверяет, что его предприятие может того же малька выращивать с меньшими затратами. Зачем, скажем, государству строить еще один завод, если местные специалисты готовы совмещать работу на прудах с выполнением подобного госзаказа?

Ведь, по сути, рыбозаводы девять месяцев в году занимаются содержанием производителей. А прудовое хозяйство за счет более рационального использования персонала в течение года при государственных гарантиях обеспечило бы на заводе, построенном хозспособом, более экономичное воспроизводство ценных рыб. Кстати, научно-техническую и методическую помощь в освоении этого дела хозяйству готовы оказать не только атыраусцы, но и саратовцы.

Между тем обращения Лазаренко в Комитет рыбного хозяйства результатов пока не приносят. Ситуация действительно занятная. Частный предприниматель хочет взяться за решение насущной государственной задачи, но не дается ему заказ в руки, как тот бродяга-таймень в Семипалатинске. Интересно, кто первым ухватит удачу за жабры: мои коллеги на Иртыше или Олег Лазаренко на Урале?

Вячеслав КУЛИКОВ

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии