Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Какие изменения ожидаются в миграционном законодательстве? Отвечает начальник департамента миграционной полиции МВД РК Марат ПИСТАЕВ

Как отделить зерна от плевел

Как бороться с нелегалами, приехавшими в Казахстан на заработки? Какие изменения ожидаются в миграционном законодательстве? И почему попрошайки из соседних стран свободно чувствуют себя в нашей республике? На эти и другие вопросы "Экспресса К" отвечает начальник департамента миграционной полиции МВД РК Марат ПИСТАЕВ.

- Марат Курманалыевич, начнем наш разговор с темы, которая волнует многих наших читателей. Скажите, наконец, однозначно: имеют ли граждане Казахстана право въезжать на территорию России по нашему удостоверению личности?

- Между нашими странами был подписан протокол о том, что сокращается перечень документов, требующихся для пересечения границы. Казахстанское удостоверение личности попало под это сокращение. Но в мае 2005 года во время личной встречи президенты Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин договорились оставить для перехода границы прежние документы: наше удостоверение личности, свидетельство о рождении ребенка и внутренний российский паспорт. Правительствами Казахстана и России приняты соответствующие постановления. Все это сделано для удобства въезда и выезда граждан двух стран.

- Судя по многочисленным звонкам в нашу редакцию, проблема все же существует. Российские пограничники не всегда пропускают наших граждан по удостоверениям:

- Я вам говорю: нет такой проблемы! К нам с подобными жалобами никто не обращался. К тому же между Россией и Казахстаном подписано совместное соглашение об упрощенном порядке пересечения границы для жителей приграничных районов. Открыто уже около ста дополнительных пунктов пропуска. Но еще раз подчеркиваю, что действуют они только для жителей приграничных районов. Чтобы пройти казахстанско-российскую границу по такой упрощенной схеме, необходимо иметь справку о месте жительства.

- Миграционные карточки по-прежнему необходимы?

- Да. Это очень удобно. Теперь мы знаем, сколько иностранцев пересекло нашу границу. Хотелось бы напомнить, что с этой карточкой граждане, въехавшие в Казахстан более чем на пять суток, обязаны явиться в миграционную полицию и зарегистрироваться. Если они приехали на меньший срок, этого делать не нужно. Кстати, с июля этого года регистрация оформляется также в 12 международных аэропортах при въезде в Казахстан. Одновременно с отметкой о въезде пограничники ставят в миграционной карточке штамп, который является свидетельством о регистрации на три месяца.

- Так сколько же иностранцев в этом году побывало в Казахстане?

- Миграционная полиция уже зарегистрировала 767 тысяч иностранцев. Еще два миллиона человек находились в республике менее пяти суток.

- Вы можете назвать число иностранцев, прибывших в нашу страну на заработки?

- В принципе, да. Ежегодная квота на ввоз иностранной рабочей силы составляет 0,32 процента от экономически активного населения, это около 28 тысяч человек. В пределах этой квоты акиматами выдается разрешение на привлечение иностранных рабочих и специалистов. С Кыргызстаном у нас есть соглашение: на время сезонных работ действует дополнительная квота - 10 тысяч рабочих с их стороны. С Узбекистаном такого соглашения пока нет, но их гастарбайтеров это не смущает. Почему? У нас экономически более развитая страна, это привлекает к нам рабочих из соседних стран. Все понятно, главное, чтобы трудовые мигранты соблюдали наши законы. Не надо стесняться предупреждать, что приехали на заработки. А ведь большинство рабочих в графе "цель визита" пишут либо "в гости", либо "туризм". Таких мы выявляем и отправляем домой. Кстати, с начала года в республику въехало более 200 тысяч узбеков, и большая часть из них - трудовые мигранты.

- Возьмем, к примеру, Астану. Мне кажется, что такого количества строителей-иностранцев нет ни в одном другом городе Казахстана. Как часто вы проверяете строительные объекты?

- Столице требуется порядка 30 тысяч рабочих рук. Из-за несоответствия между спросом на рабочую силу и предложением местных рабочих работодатели и используют иностранную рабочую силу. При этом они предпочитают неформальные отношения, так как нелегальные работники менее требовательны к условиям труда, размеру заработной платы, социальному и медицинскому обеспечению. Естественно, мы проводим рейды и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению правонарушителей. Но! Несмотря на то, что мы не интересуемся хозяйственной деятельностью предприятия, наши сотрудники имеют право проверять хозяйствующий субъект только один раз в год, причем его владельцев мы должны предупредить за две недели до начала проверки:

- И любой здравомыслящий хозяин подготовится к встрече:

- Понятное дело, мы приходим, а на участке, несмотря на имеющуюся у нас информацию, уже нет ни одного нелегального работающего. Совместно с Генеральной прокуратурой пытаемся найти выход. Необходимо исправить положение, ведь мы не требуем каких-то финансовых документов, наша цель - заставить иностранцев соблюдать правила пребывания в нашей республике, а работодателей - правила привлечения иностранной рабочей силы. Наш бюджет теряет на нелегальных рабочих немалые деньги. Ведь как работником-нелегалом, так и его работодателем не отчисляются установленные законодательством налоги и другие платежи. Кстати, проблема с нелегальной трудовой миграцией существует не только у нас. Например, такая же проблема и в Италии. Но там проводят легализацию нелегалов. Сейчас и в России - в ее столичном регионе, Красноярском крае, других областях - проводят такой эксперимент. На строительные объекты приезжают чиновники, выявляют нарушителей и, если за ними нет криминала, выдают разрешение на трудовую деятельность. Правда, до этого в регионе изучается рынок труда и выясняется, существует ли нехватка рабочей силы.

- А у нас подобной легализации не ожидается?

- Вопрос прорабатывается с Министерством труда и социальной защиты населения. Понимаете, дело в том, что нашим соседям в этом плане проще. У них все в одних руках: Федеральная миграционная служба и регистрирует иностранцев, и выдает разрешение на работу, и вопросами гражданства занимается. Нам же придется все хорошенько продумать.

- Казахстан - страна транзитная. Через нашу территорию тайком перевозят не только наркотики, но и людей. Есть чем похвастаться в плане пресечения каналов нелегальной переброски людей?

- В этом году нашим сотрудникам удалось пресечь 26 попыток нелегального проезда иностранцев (всего - 146 человек) через территорию Казахстана. Был прикрыт канал по перевозке людей из Азии в Европу, организованный бывшими гражданами Пакистана. Организаторы маршрута, получившие гражданство России и Украины, наладили незаконный маршрут переброски в Европу своих соотечественников. Канал мы ликвидировали.

- Хорошо, рабочих оставим в покое. А как быть с таджиками-попрошайками? Их тоже немало в нашей стране:

- Между прочим, большинство из них являются гражданами Узбекистана. Кстати, любопытный момент. Мы собираем их, выдворяем и тут же получаем ноту протеста из посольства. Что они натворили? В принципе, ничего. У нас же нет статьи за попрошайничество.

- Кстати, а легко ли иностранцу-преступнику оказаться в Казахстане? Проводится ли проверка людей, пересекающих границу?

- Естественно, проводится. Например, мы направляем пограничникам информацию о тех, кому закрыт въезд в нашу страну. Мы имеем право запретить въезд в республику сроком до одного года. Но сейчас предлагается увеличить этот срок до пяти лет, как принято в большинстве цивилизованных европейских стран. Мы проверяем всех, кто регистрируется в миграционной службе. Если подозреваемый или преступник объявлен в межгосударственный розыск, он будет задержан. Сложнее с теми, кто совершил преступление и тут же скрылся в Казахстане, то есть до того, как его начали искать. Тут есть трудности:

- Коли мы заговорили о преступлениях, может, уточните, как часто иностранцы нарушают Уголовный кодекс РК?

- Есть у нас и такая статистика. С начала года иностранцами совершено более тысячи уголовных преступлений. Здесь и кражи, и контрабанда, и преступления, связанные с наркотиками, и хулиганские выходки.

- А какие шаги нужно предпринять казахстанцам, чтобы выехать за границу?

- Для временной поездки нужно только получить визу той страны, куда собрался. А для выезда на постоянное жительство необходимо оформить в миграционной полиции специальное разрешение. Это делается для того, чтобы за границу не уехали люди, имеющие долги, неисполненные алиментные обязательства, лица, в отношении которых поданы иски в судебные органы, и т.д.

- Многие ли уезжают из Казахстана на постоянное жительство и куда они направляются?

- Традиционно наши граждане эмигрируют в основном в Россию и Германию. На эти страны приходится две трети выезжающих. В то же время сейчас характерно снижение количества выехавших. Если в начале 90-х годов ежегодно страну покидали до 200 тысяч человек, то в прошлом году выехало менее 60 тысяч. Вместе с тем растет число иностранцев, прибывающих в Казахстан на постоянное жительство. В прошлом году, впервые с конца 60-х годов прошлого века, количество переселившихся в Казахстан на постоянное жительство превысило число выехавших из страны. И эта тенденция сохраняется. С начала 2005 года из страны эмигрировали 24 тысячи человек, а прибыли - 38 тысяч.

- Легко ли прибывшим получить гражданство Казахстана?

- И здесь есть свои нюансы. Казахстан подписал с Россией, Украиной, Белоруссией и Кыргызстаном документ об упрощенном приеме гражданства. Схема выглядит следующим образом: желающий приезжает в Казахстан, собирает полный пакет документов и обращается в полицию. Его ходатайство рассматривается от одного до трех месяцев, затем начальник ДВД (бывшее ГУВД. - Авт.) выносит решение о приеме его в наше гражданство. Потом мы изымаем его старый паспорт и через МИД, по дипломатическим каналам, возвращаем в страну бывшего гражданства.

- Что же делать гражданам других стран?

- Чтобы получить наше гражданство, иностранцу необходимо прожить в республике не менее пяти лет либо три года в официальном браке с гражданином (гражданкой) Казахстана. Перед подачей заявления нужно выйти из прежнего гражданства (за исключением оралманов). Заявление рассматривается в течение шести месяцев. Гражданином Казахстана недавний иностранец становится только после того, как решение примет президент республики.

Справка "ЭК"

За 8 месяцев 2005 года за незаконное использование иностранных рабочих привлечены к ответственности более 600 работодателей, а большинство незаконно работавших иностранцев выдворены из страны. По сравнению с прошлым годом число прибывших возросло на 24,5, а выбывших сократилось на 14,3 процента. Среди стран СНГ наибольший иммиграционный приток отмечается из Узбекистана (71 процент) и России (20 процентов). 60 процентов иммигрантов из стран дальнего зарубежья являются гражданами Китая, 30 процентов - Монголии, 7 процентов - Германии. Около 80 процентов в этой категории граждан составляют оралманы.

Гульмира МАТХАЛИКОВА .


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...