Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

ИЯФ РК разработает ТЭО по закрытию полостей с газоконденсатом на Карачаганакском месторождении, образовавшихся в результате ядерных взрывов

Kazakhstan today

Институт ядерной физики (ИЯФ) НЯЦ РК начал разработку Технико-экономического обоснования (ТЭО) по закрытию полостей с газоконденсатом на Карачаганакском газовом месторождении, образовавшихся в результате ядерных взрывов на бывшем военном полигоне Лира (Западно-Казахстанская область). Об этом сегодня, 26 сентября, на пресс-брифинге в Алматы, в рамках V международной конференции «Ядерная и радиационная физика» сообщил директор Института ядерной физики НЯЦ РК Кайрат Кадыржанов, передает корреспондент KZ-today.

По словам главы ИЯФ РК, 6 полостей, образовавшихся в результате подземных, ядерных взрывов заполнены газоконденсатом под давлением 50 атмосфер. Полости поддерживаются арматурой и специальными трубами, но металл имеет определенный срок хранения. Через 5-10 лет по расчетам ученых часть арматуры физически устареет. «Сбросить мы это давление не можем, так как неуправляемым образом в полостях может произойти хлопок, и на поверхность выйдут радионуклиды. Могут быть просто непредсказуемые последствия. Тритий может попасть в этот газоконденсат», - пояснил директор ИЯФ.

Для решения данной проблемы, по словам К. Кадыржанова, необходимы огромные средства, «хотя бы для того, чтобы поменять металлические конструкции».

Кроме того, по словам главы ИЯФ данные полости «можно использовать для сброса всех промышленных отходов Карачаганакского месторождения. Это один из вариантов решения проблемы». «Однако, компания КПО, ведущая разработку месторождения отказались от этого предложения», - пояснил К. Кадыржанов.

«В районе полигона Лира создан филиал ИЯФ для контроля над радиационной ситуацией. Но нам сейчас необходимо ни просто проводить мониторинг, мы должны активно вмешиваться в деятельность на территории полигона», - отметил К. Кадыржанов.

«В настоящее время газоконденсат, добываемый на Карачаганакском месторождении абсолютно чистый», - подчеркнул директор ИЯФ.

6 подземных, ядерных взрывов на глубинах 700-900 м на военном полигоне Лира были произведены в 1983-1984 годах. На площадке Лира было создано 6 полостей объемом 45-66 тыс. кубометров.

Месторождение Карачаганак в Западно-Казахстанской области является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Оно занимает площадь в 280 квадратных километров и содержит более 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более 1,35 триллиона кубических метров газа.

Разработку Карачаганакского месторождения ведет консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» (КПО), в состав которого входят: BG, ENI, доля каждой из которых составляет 32,5 %, а также Chevron - 20% и ЛУКОЙЛ с долей капитала 15%.

По условиям соглашения, КПО будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года.

 


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...