Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава ИЯФ НЯЦ РК предлагает передать часть земель Семипалатинского полигона в сельскохозяйственный оборот

Фото : 26 сентября 2005, 19:41

Kazakhstan today

Директор Института ядерной физики (ИЯФ) НЯЦ РК Кайрат Кадыржанов предлагает передать часть земель бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) в сельскохозяйственный оборот. Об этом он заявил сегодня, 26 сентября, на пресс-брифинге в Алматы в рамках V международной конференции «Ядерная и радиационная физика», передает корреспондент KZ-today.

«Нам необходимо переходить от этапа изучения полигона, к реальной передаче земель в народно-хозяйственный оборот и превратить этот континент в архипелаг», - подчеркнул К. Кадыржанов.

«В настоящее время более 90% земель полигона изучено. И сейчас нам нужно выявить те места, в которые действительно нельзя допускать людей в течение десятков, сотен лет», - пояснил он.

«После того как будет готова карта безопасных мест полигона, определен статус земель, границы архипелага будут существенно меньше, и тогда у нас возникнет возможность контролировать территорию, чего сейчас не существует», - заключил К. Кадыржанов.

Как сообщалось ранее, за 40 лет на территории почти в 20 тыс. квадратных километров, которую занимал полигон, было взорвано около 500 ядерных зарядов различной мощности.

По оценкам специалистов, несмотря на закрытие Семипалатинского полигона, последствия ядерных испытаний предстоит переживать еще 5-6 поколениям.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии