Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Органы прокуратуры - гарант защиты предпринимателей от незаконных проверок - Республиканский семинар-совещание

Фото : 26 сентября 2005, 19:45

АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ - Комитетом по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан 22 сентября в г.Актау Мангистауской области под председательством заместителя Генерального прокурора РК - председателя Комитета Кима Г.В. проведен республиканский семинар - совещание на тему «Органы прокуратуры - гарант защиты от незаконных проверок» с участием акима области, региональных представителей Общенационального союза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен», государственных контролирующих органов и предпринимателей, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

Согласно статистическим данным, в настоящее время со стороны государственных органов подвергается проверке каждый третий предприниматель. Поэтому обсуждаемые вопросы регистрации актов о назначении проверок деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе малого и среднего бизнеса, их обоснованность и законность в целях ограждения предпринимателей от бюрократического вмешательства государственных структур для участников семинара являются актуальными. Также обсуждались перспективы дальнейшего совершенствования данного учета.

Представители Комитета информировали участников совещания о состоянии учетно-регистрационной деятельности, выявленных нарушениях со стороны государственных органов, осуществляющие контрольные и надзорные функции и принимаемых ими мерах по защите предпринимателей от неправомерных действий недобросовестных чиновников.

Одна из целей проведения семинар-совещания - это довести до общественности, что Комитет, осуществляя свои функции по учету проверок в соответствии с Законом РК «О государственной правовой статистике и специальных учетах», выполняет задачу - оградить предпринимателей от незаконных проверок со стороны государственных органов.

В текущем году Комитетом и его территориальными органами проведено более полутысячи проверок в государственных органах по соблюдению законодательства в сфере учета проверок деятельности хозяйствующих субъектов, обоснованности и законности при их назначении. В ходе этих проверок выявлено около 2000 нарушений, в том числе 1300 фактов проведения проверок без соответствующей регистрации. Наибольшее количество незарегистрированных проверок проведены органами санитарно-эпидемиологического надзора, внутренних дел и финансовой полиции.

Практика применения права отказа в регистрации актов о назначении проверок показала, что действующих оснований для отказа в проведении проверок деятельности хозяйствующих субъектов недостаточно, поэтому представителями Комитета предложено расширить перечень оснований отказа в случаях выявления нарушений законодательства РК. В ходе обсуждения данное предложение участниками встречи было поддержано, так как именно предотвращение проведения незаконной проверки деятельности субъектов предпринимательской деятельности в стадии ее назначения является наиболее эффективной мерой по защите прав предпринимателей.

Г.Кимом поставлены задачи повышения эффективности контрольной и надзорной деятельности органов правовой статистики и специальных учетов и принятию мер по ужесточению административной ответственности должностных лиц государственных органов за нарушение порядка проведения проверок, их незаконное проведение. Также отмечено, что на местах органы прокуратуры тесно сотрудничают с представителями предпринимателей, проводят совместные семинары, форумы, осуществляют методическую работу. Такое сотрудничество полезно и в дальнейшем необходимо его развивать. В целях оказания правовой помощи, предпринимателям был вручен «Краткий правовой справочник предпринимателя».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии