Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратура разъясняет причины приостановки выпуска ряда печатных изданий

Фото : 26 сентября 2005, 19:52

Генпрокуратура разъясняет причины приостановки выпуска ряда печатных изданий

Kazakhstan today

Генеральная прокуратура РК распространила заявление, в котором разъясняет причины приостановки выпуска ряда печатных изданий и конфискацию тиражей газет, передает KZ-today.

В заявлении говорится, что «в последнее время участились случаи незаконного выпуска печатных средств массовой информации». В частности, требования действующего законодательства, согласно которому выпуск СМИ не допускается «без постановки на учет в уполномоченном органе», в текущем году нарушены при выпуске сразу нескольких газет - «Сеть.kz», «Республика. Деловое обозрение», «Пятое измерение» и «Assandi-times».

Так, по данным Генпрокуратуры, свидетельство о постановке на учет газеты «Сеть.kz» было признано утратившим силу 30 апреля 2004 года. Однако, несмотря на это, собственником и редакционным коллективом газеты «13 и 20 мая, 8 июля, 19 и 26 августа, 2 сентября 2005 года незаконно выпущено шесть номеров газеты «Сеть.kz», - отмечается в документе. За данные правонарушения постановлением суда собственник газеты - ТОО «Лист-Инфо», привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Тираж газеты «Сеть.kz» по постановлению суда подлежит конфискации в полном объеме на всей территории страны.

Кроме того, 4 мая 2005 года уполномоченным органом в связи с ликвидацией собственника (ТОО «Бастау») аннулировано свидетельство газеты «Республика. Деловое обозрение». По данным прокуратуры, редакция и собственник газеты, а также типография, в которой она изготавливалась были об этом своевременно извещены. Между тем, редакционный коллектив и ТОО «NEW Пи Ар», выступившее в качестве нового собственника, 17, 24 июня и 1 июля 2005 года незаконно выпустили три номера газеты «Республика. Деловое обозрение».

«Нарушения допущены и при выпуске других газет, подготовленных этим же редакционным коллективом, - говорится в заявлении. В частности, также после признания утратившими силу свидетельств о постановке на учет выпущены газеты «Пятое измерение» и «Assandi-times».

В этой связи, в Генпрокуратуре напомнили, что «выпуск газет, не имеющих свидетельств о постановке на учет в уполномоченном органе по делам средств массовой информации, в том числе тех газет, свидетельства о постановке на учет которых аннулированы или признаны утратившими силу, противоречит действующему законодательству и влечет административную ответственность виновных лиц по статье 342 Кодекса РК об административных правонарушениях».

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии