Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Питьевая вода - стратегический приоритет социальной политики государства

АСТАНА. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - В современных условиях проблема водообеспечения для Казахстана приобретает стратегическое значение.
Именно дефицит воды, согласно прогнозам ООН, в будущем превратится в глобальную проблему. По мнению экспертов лондонского Международного института стратегических исследований, вода, становящаяся сегодня международным товаром, будет тем, чем в XX веке была нефть, причем в обозримой перспективе вода будет дороже бензина. Исходя из этого, эксперты приходят к выводу: главным источником конфликтов XXI века будет борьба за водные ресурсы.
По оценкам ООН, в середине XXI века ожидается глобальный водный кризис. Уже сегодня примерно 1,2 млрд. жителей Земли не имеют доступа к чистой питьевой воде. ООН поставила цель перед международным сообществом - к 2015 году сократить этот показатель вдвое.
Проблема выходит на передний план не только в глобальном, но и в региональном масштабе: для большинства государств Центральной Азии водообеспечение становится одним из основных стратегических приоритетов.
А Казахстан занимает по водообеспечению одно из последних мест среди стран СНГ. Значит, обеспечить всем доступ чистой питьевой воды - сегодня одна из актуальнейших государственных задач.

Как она решается - об этом корреспонденту Казинформа рассказывает председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Анатолий Рябцев.

- Анатолий Дмитриевич, как бы Вы могли в целом охарактеризовать ситуацию с обеспечением чистой питьевой водой населения республики?

- На мой взгляд, ситуация с каждым годом улучшается. И, прежде всего, благодаря реализации отраслевой программы «Питьевые воды», которая рассчитана на период с 2002 по 2010 годы. Стоимость ее реализации - 115 млрд. тенге. С 2002 по 2004 годы освоено порядка 33,2 млрд. тенге. В текущем году на финансирование мероприятий программы выделено 17,7 млрд. тенге.
В целом можно достаточно оптимистично смотреть на ситуацию: сегодня 75,2 % населения республики пользуются централизованной водопроводной системой.
Однако около 21% населения до сих пор пьют воду из нецентрализованных источников, 2,2 % пользуются привозной водой и около 1,6 % используют воду из открытых водоемов. На качественное улучшение водообеспечения прежде всего этой группы граждан направлена реализация второго этапа отраслевой программы с финансированием более 60 млрд. тенге на ближайшие пять лет.

- Какое количество казахстанцев получило доступ к чистой воде в ходе реализации программы?

- За период с 2002 по 2004 годы удалось улучшить водообеспечение в 1 251 населенном пункте с численностью населения около 3,9 млн. человек. При этом за счет средств республиканского бюджета - в 518 населенных пунктах с численностью населения 1,5 млн. человек и за счет местных бюджетов - в 733 населенных пунктах, где живут около 2,4 млн. человек.

- Можете ли Вы назвать конкретные адреса городов и населенных пунктов, где люди получили доступ к чистой питьевой воде?

- Прежде всего, следует отметить, что в рамках общереспубликанской отраслевой программы на местах разработаны областные программы «Сапалы су» и «Чистая вода». Благодаря реализации этих программ и при поддержке центра проводится комплекс ремонтно-восстановительных работ на существующих системах водоснабжения городов Атырау, Аральск, Казалинск, Шалкар, Сарыагаш, Риддер и других. Реализуются проекты по реконструкции групповых систем водоснабжения в Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, где нет других источников водоснабжения.
Заметно улучшилась ситуация в Акмолинской и Актюбинской областях - за счет завершения строительства промводопроводов, а также водоводов Индер-Миялы и Майкумген-Шубуртпалы - в Атырауской области.
Хочу особо отметить, что сегодня решением проблемы водообеспечения заняты руководители всех рангов. Из года в год растут объемы выделяемых на это средств из местного бюджета.

- Какие факторы тормозят реализацию программы, особенно на региональном уровне? Какие меры принимаются для улучшения ситуации в наиболее неблагополучных регионах страны?

- Главная проблема связана с необходимостью уточнения основных параметров отраслевой программы на период с 2006 по 2010 годы. Мы предлагаем скорректировать программу, увеличив с 3 636 до 6 190 число сельских населенных пунктов, в которых предполагается улучшить снабжение питьевой водой. Нужно заложить в программу разработку специального закона, определяющего уполномоченный орган в области городского водоснабжения и водоотведения. Кроме того, следует в приоритетном порядке направлять основные финансовые средства на водообеспечение наиболее неблагополучных регионов страны.
Нам нужно принять дополнительные меры по усилению контроля за реализацией региональных программ. Принципиально важно поднять качество проектно-сметной документации для строительства систем водоснабжения сельских населенных пунктов. Приоритетной задачей остается организация эксплуатации систем питьевого водоснабжения, особенно в малых городах и сельских населенных пунктах.
Все это потребует увеличения объема инвестиций, необходимых для реализации программы, по всем источникам финансирования, который будет уточняться при формировании проектов республиканского и местных бюджетов на соответствующий год.

- Кстати, об источниках. Предусмотрено ли финансирование отраслевой программы иностранными инвесторами?

- Сегодня часть мероприятий программы уже реализуется за счет средств международных финансовых институтов. Прежде всего, хочу отметить инвестиции Кувейтского фонда арабского экономического развития на реализацию проекта по водоснабжению г. Аральска.
За счет инвестиций немецкого банка KFW завершаются работы по водообеспечению г. Казалинска. Международным банком реконструкции и развития предоставлен грант на проект «Охрана подземных вод и восстановление окружающей среды г. Усть-Каменогорска».
В прошлом году началась реализация займового проекта Исламского банка развития «Сельское водоснабжение Карагандинской области» и проекта Азиатского банка развития «Водоснабжение и канализация сельских территорий», охватывающего Акмолинскую, Северо-Казахстанскую и Южно-Казахстанскую области. По этим проектам планируется обеспечить системами питьевого водоснабжения около 300 сельских населенных пунктов.
Правительством Японии выделен грант для осуществления проекта «Водоснабжение сельских населенных пунктов в Республике Казахстан». Проект предусматривает строительство водозаборных сооружений и магистральных водоводов в 15 сельских населенных пунктах Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.
Как видите, мы активно привлекаем иностранные инвестиции для радикального улучшения питьевого водообеспечения населения страны.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...