Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Совет плюс эксперт

Споры вокруг нашумевшего проекта будущего закона «О частном предпринимательстве» не стихают. Несколько месяцев они продолжались среди бизнесменов, а не так давно вылились на парламентскую арену. Аналитики уже отметили, что этот законопроект стал предметом дискуссий самой многочисленной аудитории после всенародного обсуждения Конституции. Ажиотаж объясним, коль скоро именно этому документу прочат роль «предпринимательской конституции».

Мажилисмены едва ли не ежедневно собираются в рабочей группе, которая по буквам разбирает каждую норму законопроекта. И градус дискуссий подчас доходит до точки кипения. Что неудивительно. Ведь новый закон — универсальный и фактически заменяет три ранее принятых: «О защите и поддержке частного предпринимательства», «О государственной поддержке малого предпринимательства» и «Об индивидуальном предпринимательстве». Стало быть, в нем предстоит собрать воедино всю законодательную мозаику, отражающую все весовые категории бизнеса: малый, средний и крупный. А самое главное — придать конкретность и четкость ключевой новелле закона, чтоб впредь бизнес-сообщество смогло реально влиять на все решения государственных властей, затрагивающие его деловые интересы.

Для этого любой нормативно-правовой акт, будь то закон, постановление или инструкция, госорганы обязаны согласовывать с экспертными советами, куда войдут представители объединений предпринимателей. Задумка благая, вот только депутаты и бизнес-ассоциации расходятся во мнениях с авторами проекта из Мининдустрии и торговли, как же воплотить ее на практике? Во многом потому, что в советы эти планируется включить не только делегатов от профессиональных отраслевых союзов, но и от самих министерств и ведомств. А правом утверждать их состав наделить первых руководителей. Однако мажилисмен Тито Сыздыков сомневается, можно ли доверять такому экспертному совету. «По сути, он будет назначаемым, и в таком случае туда всегда можно подобрать кандидатуры людей, которые проголосуют так, как удобно власти», — рассудил народный избранник, имеющий богатый опыт деятельности в госструктурах. Тем самым чиновники смогут дозировать контроль и критику, хотя основная задача экспертных советов — создать площадку для диалога. И, похоже, заверения вице-премьера — министра индустрии и торговли Сауата Мынбаева в том, что вопрос участия государственных органов — технический, не убедили законотворцев. «Коль экспертный совет представляет мнение деловой общественности, госорганов в нем быть не должно», — полагает и глава рабочей депутатской группы Амангельды Таспихов, допуская возможность, что эта норма может быть вычеркнута из окончательной версии проекта.

Пока же за кадром остается еще один не менее важный момент: что же, собственно, будет представлять из себя экспертный совет и какие полномочия ему делегируют? Откроют ли ему официально двери в высокие властные кабинеты, где принимаются судьбоносные для предпринимателей решения, или же ограничат его роль подготовкой заключений рекомендательного характера без права участия в выработке важных законопроектов?

«В законе должна быть закреплена квота участия бизнеса в обсуждении того или иного проекта документа, причем на начальной стадии, чтобы мы не кричали вслед уходящему поезду», — считает президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец. На его взгляд, нужно включать представителей экспертных советов в межведомственные рабочие группы, которые с чистого листа пишут концепцию нормативных и правовых актов. И дать право самому бизнес-сообществу выбрать, кому отвести роль коллективных консультантов от отраслевых союзов предпринимателей, способных повлиять на принятие взвешенных и экономически продуманных государственных решений. Определиться же с кандидатурами нужно на съезде общенационального союза «Атамекен», объединившем под своим крылом 45 крупнейших объединений предпринимателей и отраслевых ассоциаций. По сути, речь идет о легализации в вертикали власти промышленного лобби, которое сможет аргументированно и публично отстаивать интересы станового хребта экономики.

Другой вопрос, кто будет оплачивать работу представителей экспертного совета. Правительство предлагает с каждого предпринимателя, входящего в ту или иную общественную организацию, брать взносы. Немного — по одному месячному расчетному показателю с работающего. Вот только звучат разнополярные мнения по поводу того, добровольными или обязательными должны быть эти взносы. Важный момент — при начислении налога они будут относиться к вычетам.

Так или иначе, но говорить сейчас о добровольности членских взносов, по меньше мере, наивно. Реально работающих профессиональных ассоциаций, которые бы систематически напоминали о себе в законотворчестве или хотя бы через СМИ, не так уж много. Энтузиазма отечественным предпринимателям не занимать, значит, объяснить это можно только одним — проблемами со сбором денег со своих коллег при системе добровольных взносов. И на заседаниях даже активных, «живых» ассоциаций эта проблема часто поднимается. Большинство из них держатся на энтузиазме и неформальном финансировании буквально нескольких предприятий в своих отраслях.

Об этом же говорит и зарубежный опыт. К примеру, германские коммерсанты отчисляют обязательные платежи на содержание ассоциаций и объединений, чтобы интересы их бизнеса честно и цивилизованно отстаивали в правительстве и парламенте высокооплачиваемые эксперты. Такой тактический ход как раз таки заложен в законопроекте «О частном предпринимательстве». Но прежде, считает Н. Радостовец, нужно определить четкие правила игры, по которым система лоббирования через всю вертикаль останется незыблемой. Тем самым будет создано мощное промышленное лобби из лучших экспертов в кругах исполнительной и законодательной власти. Но…

«Мы находимся в двойственном положении, — признался Амангельды Таспихов, — если не будет налажено финансирование экспертных советов, то вряд ли удастся вовлечь в них крепких специалистов, способных юридически грамотно обосновать позицию бизнес-сообщества по той или иной проблеме. Хотя с юридической точки зрения сомнительно обязывать предпринимателей платить дополнительный налог. Надеюсь, мы все-таки найдем соломоново решение». Как ожидается, мажилисмены его озвучат на одном из своих октябрьских пленарных заседаний. Возможно, после этого промышленники действительно обретут в лице новой структуры так не хватавшего им надежного боллита и защитника.

Наталья АБСАЛЯМОВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...