Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Золотодобывающие компании размещают у нас на хранение тонны золота

Надежно, как в Форт-Ноксе. Это о нашем Центре кассовых операций и хранения ценностей Национального банка РК, в народе именуемом «Гохран». Центр кассовых операций и хранения ценностей отвечает всем самым жестким международными требованиям, а по надежности и степеням защиты не уступает ни одному из аналогичных мировых центров. И отличается разве что возможностью к росту: хранилище строилось с учетом старого законодательства, которое предусматривало госмонополию на золото. Соответственно под те объемы и были распланированы площади. Однако что казалось проблемой, сегодня обернулось благом: центр — хранилище не только для национального богатства и золотовалютных резервов страны. Сегодня самым надежным «сейфом» республики могут воспользоваться многие банки, национальные и частные компании и даже физические лица, которые бы хотели поместить на хранение свои ценности. Но о том, что центр предоставляет такие услуги, пока знают немногие. Что можно здесь хранить и какие еще услуги оказывает это учреждение? Об этом — интервью с директором Центра кассовых операций и хранения ценностей НБ РК Жомартом КАЖМУРАТОВЫМ.

— Жомарт Тулегенович, давайте начнем с главного — надежности и безопасности центра. Сейчас часто повторяют слова «в соответствии с мировыми стандартами или требованиями». А что в вашем случае это обозначает?

— Напомню, что наш объект был введен в строй только в августе 1999 года, поэтому мы действительно выдержали все современные требования, предъявляемые к таким учреждениям. Подчеркну, здание не перепроектировалось из чего-то старого, а сразу строилось как хранилище ценностей. Производственная среда и инфраструктура центра соответствуют международным стандартам и оборудованы современными системами жизнеобеспечения, охранной сигнализации и безопасности. Хранилища, построенные по европейским стандартам, обеспечивают сохранность драгоценных металлов и изделий из них, наличных денег и других ценностей, находящихся на ответственном хранении. Мы имеем заключение Института сейсмологии, которое подтверждает, что объект может выдержать десятибалльное землетрясение. Здание оборудовано системой активного газового пожаротушения. В случае возникновения пожара, что маловероятно, огонь гасится, не нарушая состояния ценностей.

Кроме того, центр сертифицирован на соответствие требованиям международного стандарта ISO- 9001:2000 системы менеджмента качества. Сертификат выдан международным органом TҐV CERT в июле этого года. Отмечу, впервые в истории банковской системы стран СНГ.

— И что можно сдать под такую надежную охрану: слиток золота, чемодан денег, бабушкин антиквариат, кусок урановой руды?

— Почему слиток? Золотодобывающие компании размещают у нас на хранение тонны золота. Причем тариф составляет всего 0,02 процента в месяц от стоимости сданных на хранение ценностей, определяемой по фиксингу (установление цены на драгоценные металлы) Лондонской биржи драгметаллов. К примеру, если нам сдают 30 килограммов серебра, то за его хранение нужно будет заплатить за месяц хранения около 180 тенге. Нам сдают на хранение конфискат, то есть ценности, обращенные в собственность государства, вещественные доказательства — мы работаем с Комитетом по судебному администрированию при Верховном суде РК, таможенными органами Алматы. Мы принимаем на хранение ценные бумаги. Кроме этого, центр работает с ювелирными компаниями, музеями. И может принять чемодан денег. Но, подчеркну, все проверяется без нарушения целостности объекта исследования — на радиоактивность, безопасность, а деньги — на подлинность.

Мы отвечаем за целостность упаковки, но если у нас возникнут сомнения в безопасности сдаваемого на хранение предмета, можем потребовать вскрыть упаковку. Все это хранится рядом с золотовалютными резервами страны. С корпоративными клиентами мы работаем по договору, а с физическими лицами можем по их заявлениям.

Вместе с этим центр активно участвует в проведении политики Национального банка в области денежного обращения. В специально оборудованных хранилищах центра хранится денежная наличность, полученная от Банкнотной фабрики и Казахстанского монетного двора, которая используется для подкрепления наличными деньгами территориальных филиалов Национального банка на уровне, необходимом для экономики регионов республики. Имея в штате квалифицированных специалистов и обладая современными высокопроизводительными системами фирмы «DeLaRue», центр производит качественную обработку, пересчет и сортировку денежной наличности, кассовое обслуживание банков и других клиентов. А также обеспечивает реализацию как на внутреннем рынке, так и за рубежом, коллекционных и инвестиционных монет из серебра и золота самой высокой пробы, производимых Казахстанским монетным двором.

— Реализация монетной продукции как на внутреннем рынке, так и за рубежом — это тоже задача центра?

— Это работа из тех, про которую говорят — «для души». Кроме монет мы предполагаем реализацию золотых слитков. А также реализуем инвестиционные монеты, которые, по признанию экспертов, являются наилучшим, наиболее надежным вложением капитала. Но, к сожалению, как показали исследования, сегодня такого рынка у нас нет. Очень мало людей знают об этих монетах. Может, менталитет у нас другой и развитие в этом направлении не пошло.

Инвестиционные золотые монеты больше используются как сувенирные. Мы заинтересованы в том, чтобы наша продукция расходилась по миру. Это вопрос имиджа страны, ее узнаваемости, неповторимости.

Национальным банком Казахстана выпущено около 55 коллекционных монет различных серий. Серии будут дальше развиваться. Уже утверждена программа дальнейшего выпуска памятных, коллекционных монет до 2010 года. Учитывая, что в первую очередь к нам поступает продукция с Монетного двора, мы направляем ее в регионы и реализуем монетную продукцию всем желающим. Замечу, что тираж коллекционных монет ограничен, он никогда не повторяется, а их стоимость из года в год возрастает. Так же, как и их нумизматическая ценность. Желающие могут приобрести их в центре или в оборотной кассе № 2, которая находится по адресу: Панфилова, 98.

Кроме того, центр производит подкрепление крупных торговых точек Алматы монетами разных номиналов.

Если говорить о наших тарифах, то предусмотрен гибкий подход. Мы над этим работаем. Сейчас установленный тариф за перевозку — 0,05 процента от суммы, или 50 тиын за каждую тысячу тенге.

— А у вас есть собственная служба инкассации?

— У нас есть соответствующее подразделение — отдел инкассации центра. Мы заключили договор с организацией, которая обеспечивает специальную подготовку сотрудников службы: от физической подготовки до огневой. Кроме того, мы обеспечены и специализированным автотранспортом. Центр готов начать работу по предоставлению услуг по доставке и вывозу денежной наличности уже сейчас, исходя из имеющегося штата. Но пока мы говорим об оказании этой услуги только в Алматы. Анализ показывает, что есть потребность и в региональных перевозках. Мы готовы и к этой работе. В том числе к перевозкам авиатранспортом. Самолетов у нас своих нет, но мы прорабатываем варианты: лизинг, заем, долгосрочная аренда. Кроме того, в качестве партнера по региональным перевозкам предполагается тесное сотрудничество с АО «Казпочта».

— Какие еще услуги оказывает центр?

— Здесь функционирует испытательный центр, который проводит экспертизу ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и в ближайшем будущем сможет также давать заключения по природным и синтетическим ювелирным камням. Наши эксперты прошли обучение в известных геммологических центрах России. Центр оснащен современным геммологическим оборудованием и приборами, позволяющими качественно проводить указанные работы. По испытаниям ювелирных изделий из драгоценных металлов, изумрудов и бриллиантов мы аккредитованы в Государственной системе сертификации РК. Вскоре центр сможет давать заключение по всем природным и синтетическим камням.

Оценка, стоимость — не наш вопрос. Однако по желанию заказчика мы можем дать характеристику камня, его приблизительную оценку. Так мы работаем с правительственным бюджетным резервом по имуществу, которое перешло государству по различным основаниям.

Кроме этого, в центре имеется лаборатория, аккредитованная в национальной системе аккредитации, и ее возможности обширны: здесь проводятся аналитические работы масс-спектрометрическим, атомно-эмиссионным, рентгенофлуоресцентным методами. Мы можем определить чистоту всех металлов, от лития до урана, в том числе их изотопный состав. Нашими клиентами являются национальные горнодобывающие и геологоразведочные компании, компании стран СНГ. Мы можем проводить исследования не только хранящихся здесь ценностей, но и оказывать услуги как компаниям, госучреждениям, так и физическим лицам.

Сейчас мы работаем по программе ООН: речь идет о проекте по продвижению торговли в странах Центральной Азии. По этому проекту предполагается сертифицировать лабораторию по специальному стандарту ИСО/МЭК 17025—2001 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». И, как показал предварительный аудит ООН, для этой работы мы оказались наиболее подготовленными в регионе. Центр и сейчас неплохо работает на международном рынке. С Россией мы участвуем в программах по анализу государственных стандартных образцов. Нам уже приходилось проводить исследования и подтверждать качество драгоценных металлов для других стран. Это очень престижная работа, подтверждающая авторитет нашей лаборатории.

Мы также работаем по экологическим программам — по Семипалатинскому полигону, в Восточном Казахстане. В нашей лаборатории делается анализ крови на содержание тяжелых металлов. Что же касается расценок, то они сопоставимы с расценками аналогичных услуг в других лабораториях.

А в ювелирных изделиях мы можем определить не просто содержание золота, но и состав всех примесей, причем как в металле, так и в камнях. Точность по содержанию металла до тысячных долей процента, а все исследования проводятся неразрушающим методом. В отношении камней это позволяет повысить достоверность их диагностики, по сравнению с традиционными методами.

Существенный момент: наша лаборатория независима от производителей, что повышает объективность оценки.

— И, наконец, какие шаги осуществляются для дальнейшего развития центра?

— В настоящее время мы рассматриваем проект новой модели работы с денежной наличностью. Очень интересным для Казахстана в данном вопросе, на наш взгляд, представляется опыт Австрии. Как известно, на банк первого уровня возложена задача обеспечения страны наличными деньгами. Он отвечает за состояние налично-денежного обращения, структуру, номинал, управляет всеми денежными процессами от создания до уничтожения. Задача проекта — поддержание качественного состояния налично-денежного обращения. Чтобы достичь этого, нужно, чтобы больший поток наличных денег проходил через систему Национального банка и чтобы мы обрабатывали хотя бы около 60 процентов денег, тогда как в настоящее время центр обрабатывает 5—10 процентов денег, находящихся в обращении. В Австрии через структуру центрального банка проходит 90 процентов наличных денег.

Нужно, чтобы деньги активнее обращались и чаще возвращались в центр, чтобы мы могли их обработать, изъять и уничтожить ветхие. Ежедневно мы принимаем около миллиарда наличных тенге. В случае введения новой системы банки второго уровня будут перекладывать вопросы работы с денежной наличностью на нас и, я думаю, произойдет сокращение затрат банков на такие операции, как приобретение упаковочной продукции и пломб, счетчиков и сортировщиков денег, оборудование хранилищ и др.

Важнейшая составляющая этой системы — освобождение банков от рутинной работы с денежной наличностью. Уже сейчас отдельные небольшие банки, в основном с иностранным участием, хотят передать нам всю работу с наличными деньгами, включая обеспечение банкоматов.

Теперь мы делаем расчеты, которые наглядно покажут, насколько экономически выгодна для банков эта система. Например, в Австрии банки практически полностью сократили штат кассовых работников. Наши банки сейчас держат десятки кассиров и инкассаторов. Я уже не говорю о вопросах безопасности и других преимуществах, которые несет эта система банкам. Проект предполагает несколько вариантов, в которых будет оговорено все, начиная от поступления денежной наличности к нам и заканчивая обеспечением регионов.

Оборот наличных денег через центр очень важен и тем, что позволяет решать вопрос обеспечения банкоматов купюрами различного номинала, отвечающими требованиям системы: здесь нужны качественные деньги, некачественные банкоматы не принимают. Поэтому банкам приходится приобретать дорогостоящее кассовое оборудование, чтобы обеспечить требуемое качество банкнот. И тут речь идет уже не просто о счетчике, а о сортировщике банкнот.

Мы, предлагая свою услугу, освобождаем банки от необходимости покупать такое оборудование.

Думаю, к концу года мы представим этот проект. Он пройдет обсуждение сначала в центральном аппарате Национального банка, а затем — в банках второго уровня, Ассоциации финансистов. Подчеркну, в случае принятия проекта для банков это будет добровольный переход. Мы изначально отказались от административного введения такой системы. Все должно строиться на рыночных условиях, с учетом интересов банков второго уровня.

Алевтина ДОНСКИХ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...