Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

МВД откровенно признало: сил на борьбу с наркобизнесом не хватает и наркомания перерастает в национальное бедствие

МВД откровенно признало: сил на борьбу с наркобизнесом не хватает и наркомания перерастает в национальное бедствие. Казахстан попал в «тиски» между производителем наркотиков — Афганистаном и потребителями — Россией и ЕС. Курьеры, не опасаясь мягких законов и маленьких сроков, перевозят если марихуану — то тоннами, если героин — килограммами. Вал нарастает стремительно. Нынешний год побьет все прежние «рекорды»: полицейскими уже изъято 150 килограммов героина.

«Веяния» времени

Законы рынка универсальны и способны многое объяснить. В «героиновом центре» — Афганистане — налицо перепроизводство. В прошлом году здесь изготовлено 480 тонн «белой смерти». Товар же нужно переправить заказчикам в Европе и России. Как это сделать, если традиционные пути через территорию Ирана и Пакистана перекрыты? Казахстан оказался выгодным транспортным коридором. Вот уже десять лет через нашу территорию прокладывают героиновые «тропы» международные наркогруппировки: прозрачные границы, растущая торговля, общий язык...

Положение резко осложнилось после недавнего ухода с таджикско-афганской границы российских военнослужащих. Наркобароны активизировались. Если верить данным иностранных специалистов, на границе «отсеивается» в лучшем случае десятая часть наркотрафика. Получается, с начала года через нашу территорию прошло минимум 1,5 тонны героина.

Другая пугающая тенденция — смена «специализации» внутреннего наркорынка с «ботаники» на «бронебойные» наркотики. Это не значит, что каннабис теряет в популярности. Просто в постоянно растущей армии наркоманов «втянувшиеся» переходят на опиум и героин. Так, за последние восемь месяцев от передозировки скончались 572 наркомана — в прошлом году зарегистрировано почти на

200 случаев меньше... Наибольшее число летальных исходов в Алматы, Караганде и Шымкенте.

Завоевывает позиции и «синтетика». Поставляемый из Европы амфетамин «экстази» поступает в продажу через сеть развлекательных заведений страны. А их сегодня более семисот. С начала года в семнадцати арестованы распространители дурмана. Привлечь же к ответственности хозяина ночного клуба практически нереально: правовые дебри дают надежные лазейки.

В основном распространением зелья занимаются одиночки, реже — наркогруппировки. Последние формируются по этническому принципу: цыганские, чеченские, таджикские. Деятельность восьми из них полицейским удалось прекратить в этом году. Черта нового времени — появление на юге страны семейных «подрядов» по сбору и продаже анаши. В бизнесе активно задействованы дети. Во многом потому, что уголовные нормы к ним неприменимы.

Полицейские со вздохом облегчения замечают, что в Казахстане нет крупных криминальных банд, специализирующихся на наркобизнесе. Но они могут появиться, если борьбу с наркотрафиком спустить на тормозах.

ЧУ! Гонцы спешат

Сентябрь — самое время собирать урожай. Не только зерновых. «Оперативные» просторы Шуской долины, а это около миллиона гектаров дикорастущего каннабиса, позволяют заготавливать анашу чуть не в промышленных объемах. Этим заняты сотни безработных из местных аулов. Ночью они выкашивают делянки травы, чтобы через пару дней вернуться туда и набить мешки подсушенным и готовым к употреблению наркотиком.

Поиск срезанной марихуаны — самая распространенная схема поимки заготовителей. Таким способом только за неделю в рамках операции «Мак» наркоборцы изъяли три тонны сушеной «травки». С каждым годом задержать «заготовителей» все сложнее.

— Еще недавно «косари» были вооружены дубинками. Сегодня в их арсенале — обрезы, автоматы Калашникова и даже гранаты, — рассказывает оперативник МВД Марат К. (полное имя мы по понятным причинам назвать не можем). — В долине промышляют и конные группы из соседнего Кыргызстана — самая опасная и непредсказуемая категория, те палят, только заметив полицейских, и вместе с товаром отходят к границе...

По словам Марата, заготовители имеют даже собственную «разведку» и потому часто оказываются на шаг впереди оперов: она «приглядывает» за управлением полиции, «пробивает» незнакомцев в местных гостиницах, отслеживает передвижения по дорогам...

Из-за этого в последней командировке Марату пришлось работать под «легендой» бизнесмена. Повезло на первом же выезде в долину: обнаружили и скошенную делянку, и самих трудолюбивых «ботаников». Следующей ночью в полусотне метров от «полянки» оперативники устроили засаду по всем правилам военной науки, две «Нивы» замаскировав за ближайшей сопкой. Ближе к полуночи объявился одинокий всадник, как потом оказалось, кавказец и житель Кыргызстана. Он наполнил и привязал к седлу два увесистых мешка.

По рации была дана команда на задержание, но преступника вынес из ловушки резвый конь. Его не утомила и долгая погоня по сопкам, в песках которых вязли машины преследователей. Позже выяснилось, что этого спортивного бегового жеребца заготовщик купил специально для «работы» за 150 тысяч тенге... В итоге одной из «Нив» пришлось, догнав животное, толкнуть его капотом под задние ноги.

Наездник заявил: «Мешки не мои». Но затем раскололся: на трассе его ждала машина, а товар там же оплатили бы наличными. По сотовому телефону он попросил «заказчика» подождать еще полчаса — «лошадь захромала». Сразу после разговора преступники скрылись...

Схема дала «дивиденды» еще через пару дней — на одной из делянок полисмены накрыли заготовщика с 1 900 килограммами сушеной «травки».

Естествоиспытатели

С начала операции «Мак» сообщения о задержании наркокурьеров появляются со скоростью биржевых сводок. Уже выявлено две тысячи преступлений, арестованы 2 400 курьеров и распространителей. Перечислим примеры.

На рассвете 25 августа полицейские остановили для проверки «Жигули» «пятерку», двигавшуюся по направлению к Бишкеку. Багажник оказался забит дынями и мешками с «травой». Водителя, алматинца, не смутила находка: наркотики он продавать не собирался, а вез якобы «для личного употребления». Сто килограммов он собрал за три дня в Шуской долине.

Днем раньше в Алматы оперативники при поддержке бойцов спецподразделения КНБ «Арыстан» задержали «гастролера» с килограммом героина — 36-летний гражданин России закупал белый порошок в Казахстане.

В августе же в Костанае с крупной по меркам закона партией попалась... 62-летняя пенсионерка. 3,57 грамма героина полицейские изъяли у нее дома. Суд не поскупился и определил преступнице шесть лет тюрьмы.

В «обойме» наркопреступников встречается один редкий вид — «фермеры». Эти предпочитают не рисковать с привозной анашой и выращивает ее на месте. Так, в тихом месте под Жезказганом двое местных жителей посадили «огородик»: более тысячи кустов конопли на двух гектарах земли. К соблюдению агротехнических приемов натуралисты подошли серьезно: они не только регулярно поливали растения, но и удобряли почву. Для этого рядом с полем построили три хижины, обзавелись двумя насосами и поливными шлангами. Внимание случайных прохожих к «маленькому, но очень перспективному хозяйству» охлаждали грозным на вид ружьем. Собрать урожай «фермеры» не успели: в конце августа за них это сделали сотрудники полиции, которые тут же уничтожили плантацию.

Только цифры

Полицейские с начала года выявили 6 600 преступлений, так или иначе связанных с наркотиками. За распространение и торговлю дурманом осуждено более 2 600 курьеров и наркодельцов, каждый четвертый отпущен с условным сроком заключения. На рынки сбыта не попало 16,5 тонн зелья, в том числе 150 килограммов героина. Число «официальных» наркоманов достигло 52 тысяч, четыре тысячи из них — дети. Реальные цифры, если бы такие данные существовали, вызвали бы шок: в «пограничной», зоне, по оценкам социологов, еще 1,5 миллиона казахстанцев. Большинство из них пробуют легкие наркотики от случая к случаю, остальные, вкусив героин, переходят в «безнадежную» категорию.

Вадим Васильченко


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...