Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как мы спасали Караганду от радиации

Как мы спасали Караганду от радиации

Намедни в корпункт забежал гражданин в потрепанной одежонке с видавшей виды клетчатой сумкой. Глаза его горели нетерпением: "Около Михайловского рынка я обнаружил контейнер с радиоактивным веществом!".

Осенью в газеты заглядывает немало чудаков, которым привиделось что-то интересное. Но этот молодой человек отчего-то внушил доверие.

- В жизни меня так много били - и по голове, и по ребрам, что теперь у меня обостренная интуиция на всякие опасности, - рассказал Игорь Гараев отдышавшись. - Иду, значит, по своему району, по улице Казахстанской, гляжу, лежит металлическая болванка. Наклонился разглядеть: может, думаю, задвижка какая, в хозяйстве пригодится. Ковырнул ногой, а там "пятак" радиационной опасности. Ну я в КНБ бегом, доложил. Потом сюда. Да вы поспешите, такой репортаж сделаете, если успеете!

Мы с фотокором уже шли к машине.

На перекрестках Игорь нервничал:

- Ну и оперативность у вас: Я пешком бы добежал быстрее. Пока будете на светофорах тормозить, там весь район оцепят, улицы перекроют, останетесь с носом:

В 14.30, громыхая на ухабах, мы повернули на улицу Казахстанскую. Службы реагирования еще не прибыли. Скорее всего, они проигнорировали сигнал гражданина, чья внешность не отдает благопристойностью. Много нынче шутников:

Болванка, отдаленно напоминавшая 20-килограммовую гирю, с сероватой, как старая алюминиевая ложка, поверхностью, действительно лежала неподалеку от забора. Невзрачная такая штука: Но четко выделялся знак радиоактивной опасности - красные треугольнички в круге, выгравированные слова "Опасность радиации" и номер изделия, размашисто начертанный чьей-то рукой.

Фотокор защелкал аппаратом. Игорь, ощущая причастность к большому делу, смахнул с головы ветхую шапчонку и пригладил волосы.

- Мне славы не надо, сыт ею по горло. Просто непорядок, когда радиоактивная опасность валяется под ногами, - сказал он весомо.

Не дождавшись служб быстрого реагирования, мы уехали. А Игорь, заботливо прикрыв потенциально опасную штуку полиэтиленовым пакетом, остался ждать развития событий.

В 14.50 я по городскому телефону сообщила о находке в Центральное оперативное управление департамента внутренних дел. Девушка простуженным голосом долго выспрашивала подробности: как выглядит предмет, где лежит:

- Может, это просто пустая болванка и никакой опасности нет? - высказала она предположение.

- Может, - согласилась я.

Нас с фотокором попросили подъехать на улицу Казахстанскую. Туда уже отправлялся наряд полиции Михайловского ОП. Мы выехали к знакомому уже месту, вооружившись стареньким счетчиком Гейгера, который спешно одолжили у знакомого. На улице Казахстанской поджидал полицейский "бобик". Парни в погонах окружили нас.

- Вы вызывали полицию? - был строго задан вопрос.

- Не вызывали, а ставили в известность.

- Это все равно: Фамилия, имя, отчество, год рождения: Предъявите документы!

Вот напасть: контейнер с надписью "Опасность радиации" словно испарился. Только след от него остался, довольно четкий, потому что земля после дождя была влажной. Фотокор приблизил счетчик Гейгера к отметине на земле. Потом то же самое проделал, отступив метров на пять. Разница в цифрах была столь значительной, что даже в глазах полицейских мелькнуло удивление.

- Так где эта опасная штука? - сотрудники смотрели на нас, как на подозреваемых.

- Мы-то откуда знаем! Давайте спросим у строителей, может, подскажут:

Полицейские повернули головы в сторону ближайшей стройки и побежали опрашивать рабочих.

- Тот парень, который эту штуку нашел, охранял-охранял ее, потом положил в сумку и понес в КНБ, - сообщили работяги, не скрывая веселого любопытства.

По предварительной информации, потенциально опасное изделие, извлеченное строителями из земли, два месяца валялось без присмотра. Рабочие о него несколько раз спотыкались, потом это им надоело, и они выкинули болванку на дорогу. Предупреждение об опасности их как-то не тронуло. Смелые ребята, ничего не скажешь!

История на этом пока заканчивается. Возможно, доведется узнать, от какой погибели спас карагандинцев безработный Игорь Гараев. Опустим не очень интересные подробности: как нас с фотокором доставили в отдел полиции в сопровождении сотрудника и заставили писать объяснительную. Люди в погонах разговаривали строго и все пытались изъять у нас фотопленку, но потом связались с дежурным КНБ, убедились, что изделие было доставлено мужчиной, пожелавшим остаться неизвестным, и потеряли к нам интерес.

Счастливые, мы вернулись к своим обычным обязанностям.

Страна может спать спокойно, пока в каждом гражданине, даже самом побитом жизнью, теплится такое неравнодушие.

Светлана КОХАНОВА

 


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...