Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Реализация государственной жилищной программы в Акмолинской области на грани срыва

Фото : 27 сентября 2005, 14:00

Реализация государственной жилищной программы в Акмолинской области на грани срыва. Проходят все мыслимые сроки, а поступившие из республиканского бюджета десятки миллионов тенге своевременно не осваиваются и лежат без движения на счетах казначейства.

Журналистам не так-то просто узнать о темпах жилищного строительства. Одна из заместителей директора областного департамента финансов без экивоков заявила, что "категорически не хочет общаться с газетами". С великим трудом удалось-таки выудить нужные цифры. Стало ясно, почему должностные лица так рьяно скрывают сведения. Похвалиться особенно нечем. Разве что выполнен полугодовой план по коммунальному жилью. В остальном картина неутешительная. К примеру, на государственное строительство из республиканского бюджета в Кокшетау было перечислено 299 млн тенге, из них освоено всего 39 процентов средств.

С самого начала программа оказалась в эпицентре скандалов и невероятных слухов. Скажем, в декабре прошлого года тендерная комиссия провела конкурс на строительство жилого дома в областном центре. Первоначально по всем позициям выиграло ТОО "Центрспец-стройАстана". Однако не успели высохнуть подписи под разрешительными документами, как комиссия в одночасье изменила свое решение в пользу местной фирмы "Кокшетаустрой".

Возмущенные таким оборотом событий, "чужаки" не стали поднимать шумиху, а пошли в суд, где смогли доказать свою правоту. Этот случай разбирался на заседании дисциплинарного совета, где подозрительно часто звучала фамилия одного высокопоставленного чиновника. Говорят, именно он давал вполне безобидные, на первый взгляд, инструкции: мол, желательно, чтобы крупный заказ остался в руках местной компании.

Впрочем, вмешательство неких влиятельных сил - это еще полбеды. Если бы знали будущие новоселы, кто занимается строительством многоэтажек, то, наверное, задумались бы, стоит ли овчинка выделки. В июне прошлого года в Кокшетау состоялся конкурс на доведение под ключ жилого дома, который выиграло ТОО "Темал". Причем тендер был проведен с серьезными нарушениями, так как в дело вмешался Комитет по госзакупкам, подавший иск в экономический суд о незаконности конкурса.

Департамент архитектуры оправдывает критическое положение с реализацией госпрограммы низким уровнем и нехваткой проектировщиков, инженерно-технического персонала, затягиванием разработки документации. Другая причина - слабая организация работ некоторых генподрядчиков. Особую тревогу вызывает то, что за оставшееся до конца года время необходимо освоить около 272 млн тенге, выделенных из республиканской казны. Если учесть, что за 9 месяцев освоено всего 122 млн тенге, то выполнение поставленной задачи выглядит нереальным:

Не исключено, что Минфин может изъять неосвоенные деньги назад в республиканский бюджет.

Нуржан БАЙМУЛДИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии