Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Барымтачи - те же басмачи!

С приходом осени горные луга опустели от вольно пасущихся барашков, коров и лошадей. Пастухи спешно гонят скот на зимовку в села и раздают хозяевам их откормившуюся за лето живность. Но, увы, не все фермеры смогут досчитаться поголовья. Нечистые на руку чабаны и скотокрады сделали свое черное и почти безнаказанное дело.

Сразу же после окончания школы Жолтыбек подался в помощники к местным чабанам. Простой сельский парень с детства знал нравы и повадки скотины, умел лихо управляться со стадом: согнать в кучу, сводить на водопой, вовремя заприметить хворь.

В родном поселке Кызыл-Шарык Жолтыбек слыл уважаемым человекам. Небогатый народ без опаски доверял пастуху драгоценную скотину, за счет которой кормился и зарабатывал деньги на продаже мяса. И даже когда повысили расценки за выпас животных (500 тенге в месяц за корову, лошадь и по 100 тенге за барана), никто не возмутился: ведь спокойствие дороже любых денег!

Но видно, не напрасно мудрые люди говорят, что если у человека гнилая душа, рано или поздно он совершит подлость и запятнает свое некогда доброе имя. Вот и с Жолтыбеком вышло именно так, не сумел он оправдать надежды сельчан.

В сентябре, спустив стадо коров с пастбища Саускандык, пастух, как и положено, отчитался за всех вверенных ему подопечных. И все бы ничего, но некоторые хозяева не признали в них своих Пеструх и Борек. По всему было видно, что Жолтыбек либо перепутал скотину, либо специально подменил. Когда же обиженные сельчане пришли к нему с расспросами, чабан ничего вразумительного не сказал: дескать, радуйтесь, что вообще при скотине остались.

Как водится в маленьких селениях, молва о произошедшем мгновенно разнеслась по всей округе. Тут же отыскались законные владельцы коров, розданных в чужие руки. И среди соседей началась полная неразбериха: одни требовали вернуть живность, другие не отдавали, чтобы не лишиться последнего. Запутавшись окончательно, народ подумал да и написал заявление в Чиликский поселковый отдел полиции. С объяснением, какую смуту посеял чабан среди земляков.

Прихода полицейских Жолтыбек не ожидал и, видимо, так растерялся, что сразу же дал признательные показания. Выяснилось, что 10 коров из своего табуна он заколол и продал мясо в городе. А когда настал срок гнать скотину домой, испугался: люди недосчитаются голов и в отместку учинят самосуд над ним. Тогда, недолго раздумывая, Жолтыбек украл коров у коллеги, который пас стадо по соседству. И со спокойной душой раздал чужое добро.

На следственном эксперименте бывший чабан досконально рассказал сотрудникам, как и где совершил преступление. Единственное, что пока остается непонятным, так это его феноменальная способность делать все сразу: следить за скотом, разделывать туши, договариваться с покупателями.

Оперативники уверены, что без помощи подельника здесь не обошлось, но мужчина упорно берет всю вину на себя. Молчит и о том, какие обстоятельства вынудили его преступить закон. Теперь 46-летнего Жолтыбека, отца двоих детей, ждет суд.

Случаи скотокрадства в Алматинской области уже давно перестали быть редкостью, напротив, с каждым годом их становится все больше.

- Зачастую хозяйственники сами виноваты в том, что скот пропадает, - говорит начальник Чиликского поселкового отдела полиции Самбат Абильдаев. - Выпускают животных на вольный выпас и оставляют без присмотра, а через месяц, как опомнятся, пишут заявление о краже. У нас в этом году зафиксировано 27 случаев потери скота, из них раскрыто 15. Это в основном утери по халатности самих владельцев.

Впрочем, случаются и самые настоящие кражи, когда орудуют профессиональные барымтачи, поднаторевшие в этом деле. К примеру, опытные воры могут сутки напролет колесить на автомобилях вдоль пастбищ, высматривая подходящий табун лошадей или же стадо коров. Отмечая для себя: сколько человек их пасут, есть ли у пастухов собаки, насколько выгодная позиция, чтобы незаметно и как можно больше увести скота. Таких ухарей полицейские называют "десантниками". Как правило, работают они слаженно, группами. Есть у них и еще одна отличительная уловка: ворованный скот долго гоняют по джайляу кругами, чтобы сильнее запутать следы.

Да и горе-чабаны, со слов Самбата Абильдаева, зачастую не прочь незаконно подзаработать за летний период.

- Известны эпизоды, когда они за полцены продавали взрослых коров из вверенного им стада, а вместо них покупали телят, которые за лето успевали подрасти и окрепнуть. Их-то и возвращали хозяевам, - рассказывает полицейский.

И действительно получается очень даже неплохой бизнес: на корм телятам тратиться не нужно - луговой травой питаются, а вырученную разницу можно смело положить себе в карман.

А еще некоторые пастухи, как выяснилось, очень талантливые психологи. Умрет у кого родственник - они сразу тут как тут: мол, коровушка ваша захворала чем-то да сгинула, придите на шкуру посмотрите как на доказательство. Но разве человеку в такой момент до скотины? К похоронам нужно готовиться. А как время пройдет, шкура до такой степени на жаре истлеет, что поди разберись, твоя ли вообще была корова и действительно ли от болезни умерла или же ее в нужный момент зарезали, а мясо продали.

Самое обидное, что простым, порой безграмотным людям очень сложно доказать факт надувательства. В полиции такие дела относят к трудно раскрываемым, даже вещдоков не остается, их попросту съедают. Вот и выходит, что сельчанам приходится уповать на свою бдительность да на волю Всевышнего, что он сжалится и убережет кормилиц-буренок, курдючных барашков или резвых скакунов.

Оксана СВЯЗИНА

 


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...