Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Заместитель председателя Комитета регистрационной службы Минюста - прописка не возвращается

Мотивации для регистрации

Должен признаться, еще с той поры, когда впервые получал свой «серпастый, молоткастый», у меня развилась устойчивая «аллергия» на все процедуры, касающиеся оформления документов и регистрации. Тесные душные помещения, бесконечная сутолока в очередях, беготня по сбору различных справок вызывали раздражение. Понятно, что дело важное и нужное. Но тем важнее упорядочить всю систему, создать приятные и комфортные условия обслуживания населения. Глядишь, и правонарушений, касающихся несоблюдения Правил документирования и регистрации, со стороны граждан станет меньше. Впрочем, как говорит заместитель председателя Комитета регистрационной службы Минюста Умирбай Мусаев, это лишь одна из задач, стоящих сегодня перед сотрудниками ведомства.

— Умирбай Купбаевич, думаю, все больше граждан на собственном опыте убеждается, что без регистрации теперь никуда. Пошел недавно в поликлинику, там потребовали подтверждение места жительства. Та же картина во многих других учреждениях. С началом очередной избирательной кампании и формирования списков избирателей — вопросы, связанные с регистрацией граждан по месту жительства, обретают особенно актуальный характер. Как известно, с первого сентября в республике введена книга регистрации граждан, заменяющая книгу учета жильцов, или, как мы привыкли ее называть, домовую книгу. Чем вызвано такое нововведение?

— Действительно, в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июля 2005 года № 761 «О некоторых вопросах регистрации населения Республики Казахстан» с первого сентября 2005 года на территории страны введены в действие книги регистрации граждан.

Дело в том, что в последнее время все большее число государственных органов и иных организаций требуют от граждан так называемые справки с места жительства, о составе семьи для приобщения к своему производству. В частности, такие сведения нужны при оформлении обмена жилья, постановке на учет нуждающихся в жилье, получении государственных пособий, кредитов, для присвоения РНН, оформления детей в школы и детские сады и так далее.

Подобные справки по своему усмотрению у нас кто только не выдает, вплоть до КСК. Это ведет к хаотичности и волоките в системе государственных органов, создает условия для коррупционных правонарушений и, естественно, ущемляет права и интересы граждан.

Книга регистрации граждан является документом, подтверждающим место постоянной регистрации физического лица и факт совместного проживания с ним членов семьи. В случаях, установленных законодательством, она предъявляется в заинтересованные государственные органы или организации, которые при необходимости могут отснять копию книги и приобщить к своему производству.

Особо хочу подчеркнуть, что требование каких-либо иных документов или справок, подтверждающих регистрацию или снятие с регистрации физического лица либо факт совместного проживания с ним членов семьи, не допускается.

Таким образом, введение книги регистрации граждан предусмотрено с целью освобождения различных государственных органов от несвойственных им функций по выдаче справок о местожительстве и составе семьи, налаживания должного учета и регистрации граждан, устранения хождений граждан по коридорам различных организаций и учреждений и в целом отвечает интересам обеспечения прав и свобод граждан.

— Существует ли принципиальная разница между книгой регистрации и книгой учета жильцов?

— Выдачей книг регистрации граждан занимаются только подразделения документирования и регистрации населения территориальных органов юстиции (бывшие паспортные столы). Для ее получения, помимо удостоверения личности, свидетельства о рождении (детям до 16 лет) и квитанции об оплате, нужно предъявить правоустанавливающие документы — договор о купле-продаже, о приватизации. Если имеется домовая книга, то ее тоже надо принести с собой.

В книге регистрации содержится не только подробная информация о регистрируемых гражданах, но и характеристика жилья (дом, квартира, общая площадь, полезная площадь, адрес), тип, номер и дата выдачи правоустанавливающего документа.

Кроме того, книга регистрации является документом строгой отчетности и имеет свой индивидуальный регистрационный номер. Перед выдачей владельцу она прошнуровывается, пронумеровывается, опечатывается паспортной гербовой печатью и заверяется работником отдела документирования и регистрации населения.

— Думаю, читателям интересно знать, как будет проходить замена старых книг на новые, в какую сумму это обойдется, что делать в случае, скажем, утери книги регистрации?

— Сразу отмечу, что книги учета жильцов, заменяемые книгами регистрации граждан, будут действительны до 31 декабря 2006 года.

При утрате книги регистрации ее владелец пишет заявление, на основании которого выдается дубликат, оформленный в установленном порядке, с проставлением отметки «повторно». При этом в служебных документах органов юстиции делается отметка о недействительности ранее выданной книги регистрации граждан.

При отчуждении квартиры или дома книга регистрации граждан передается новому владельцу. Ее стоимость составляет 220 тенге. На сегодняшний день оплату можно произвести в Народном банке, АО «Казпочта», Тексака-банке, Альянс-банке, Валют-транзит банке. В дальнейшем планируется заключение договоров и с другими банками.

— Какие еще изменения нас ожидают?

— Мы подготовили законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с введением в действие закона «О национальных реестрах». Нами предложено внести поправки в Гражданский кодекс в части введения института юридического адреса физического лица, что позволит упорядочить взаимоотношения государства и гражданина.

Ведь сегодня что получается? Мое право собственности не ограничено, и я могу иметь несколько квартир. Но в удостоверении личности мы не указываем точного адреса гражданина, ограничиваясь в графе «место жительства» названием города или области. Это не совсем удобно и правильно. Для регулирования юридических взаимоотношений государства и гражданина мы предлагаем указывать в удостоверении личности точный юридический адрес физического лица, то есть не только название населенного пункта, но и улицу, дом, квартиру.

Конечно, определенные неудобства будут, если вы, например, меняете место жительства. Но в целом преимущества предлагаемого новшества неоспоримы. Никаких лишних справок и документов. Параллельно предполагается оставить в ходу старые удостоверения, изыматься они будут постепенно, по мере истечения сроков их действия.

— Возвращается прописка?

— Нет, это совсем другое. Для прописки нужно было получить соответствующее разрешение, соблюсти при этом необходимые санитарные нормы, то есть определенное количество квадратных метров на одного человека. А сегодня ограничений никаких нет. Если у вас есть квартира, вы можете зарегистрировать в ней сколько угодно человек.

— Но зачем тогда книга регистрации, если мой юридический адрес будет указан еще и в удостоверении личности?

— Одно другому не мешает. Ведь в книге будут зарегистрированы все члены семьи, в том числе несовершеннолетние дети или ваши родители, являющиеся гражданами другого государства, но которые приехали и постоянно проживают у вас.

— Умирбай Купбаевич, прошло девять месяцев с того дня, как в ведение вашей службы были переданы функции органов внутренних дел по документированию и регистрации граждан. Предстоящие президентские выборы, надо полагать, станут одним из критериев оценки деятельности за минувший период. Как идет подготовка к ним? И в целом, что изменилось за этот год в плане повышения качества оказываемых услуг?

— В основном, если я правильно понял, речь идет об очередях? Они были и раньше, когда система находилась в ведении МВД. Сегодня это действительно самый больной для нас вопрос. Причина банальная — нехватка штатных сотрудников. Из 1 700 человек, работавших при МВД, нам передано 1 014. Всего в республике 225 подразделений документирования и регистрации населения, находящихся в составе районных управлений юстиций. Сами понимаете, этого явно недостаточно. Но мы стараемся выходить из положения, работаем. Всего за восемь месяцев текущего года по республике изготовлено более миллиона паспортов и удостоверений. Обращаемся к акимам, в центры занятости, они нам помогают.

Главная задача, поставленная перед нами министром, — качественное обслуживание населения. В первую очередь это относится к Алматы, где проживает более полутора миллионов человек. Ну и, конечно, к столице, численность населения которой увеличивается быстрее, чем предполагалось.

Естественно, невозможно быстро решить проблему с помещениями. В этом вопросе нам сильно помогли акимы, выделив более 70 процентов свободных площадей. В Сарыаркинском районе столицы, к примеру, отдел регистрации и документирования уже работает в отдельном, удобном для граждан помещении.

Во всех районах у нас есть отделы по документированию и регистрации населения. Они каждые десять дней дают информацию участковым избирательным комиссиям о регистрации и снятии с регистрации граждан. В отдаленные населенные пункты один-два раза в неделю выезжают наши сотрудники.

Помимо того, нами запланировано провести месячник по выявлению граждан, имеющих недействительные паспорта или удостоверения, а также нарушающих правила регистрации.

С первого июля мы возобновили ускоренное изготовление документов, разделив эту услугу по категориям. Для этого даже выделили отдельное окно. К примеру, в Алматы или в Астане сегодня за два дня можно получить удостоверение или паспорт. Стоить это будет в пределах семи тысяч тенге. В течение пяти дней документы будут изготовлены за две тысячи. Кстати, для тех, кто особенно занят, скажу, что в субботу у наших сотрудников отделов по документированию и регистрации — полный рабочий день.

Также во все департаменты юстиции за подписью министра мы отправили указания о разработке совместно с заинтересованными госорганами, акимами всех уровней планов мероприятий по составлению списков избирателей. Все это делается с целью обеспечения надлежащего проведения предстоящих президентских выборов и реализации конституционных прав граждан.

Евгений КОНОНОВИЧ


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...