Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нефтедобывающие предприятия Мангистауской области за I полугодие 2005 года увеличили объем сжигаемого газа на факелах

Kazakhstan today

Нефтедобывающие предприятия Мангистауской области за I полугодие 2005 года увеличили объем сжигаемого газа на факелах. Об этом корреспонденту KZ-today сообщил начальник областного управления охраны окружающей среды Ыклас Ногаев.

В частности, по данным Ы. Ногаева, в ходе проведенных проверок, было установлено, что количество сожженного газа за I полугодие 2005 года в производственном филиале «Озенмунайгаз» АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» составило 4,562 млн. кубометров, что на 2,762 млн. кубометров больше, чем за аналогичный период 2004 года (4,990 млн. кубометров).

Производственным управлением (ПУ) «Жетыбаймунайгаз», дочерней организацией ОАО «Мангистаумунайгаз» по итогам I полугодия текущего года количество сожженного газа (в том числе попутного) составило 1,4 млн. кубометров, а за соответствующий период прошлого года показатель составлял 1,2 млн. кубометров.

Ы. Ногаев пояснил, что малые месторождения Алатюбе, Северное Карагие ПУ «Жетыбаймунайгаз» не подключены к системе газосбора, в результате чего попутный газ постоянно сжигается на факелах.

В ПУ «Каламкасмунайгаз» (дочерние предприятие ОАО «Мангистаумунайгаз») решается вопрос об использовании попутного газа на стационарных газотурбинных установках по выработке электроэнергии. Количество сожженного газа на предприятии (в том числе попутного) за I полугодие 2005 года составило 0,0995 млн. кубометров (за 6 месяцев 2004 года - 0,463 млн. кубометров).

В ТОО СП «Арман», являющимся совместным казахстанско-американским предприятием применяются высокоэффективные факельные установки, на которых предусмотрено бессажевое горение. Половина добытого газа в СП «Арман» используется на собственные нужды, в том числе и на выработку электроэнергии.

Начальник природоохранного управления отметил, что на предприятии валовые выбросы имеют тенденцию к снижению. В выбросах отсутствует сероводород. Между тем, основной экологической проблемой на предприятии является сжигание газа на факеле, решение данной проблемой ожидается в 2007 году. Количество сожженного газа на факелах СП «Арман» за 2004 года составило 8,526 млн. кубометров, за 1 квартал 2005 года - 1,717 млн. кубометров.

На нефтедобывающем предприятии АО «Каражанбасмунай» также отмечается снижение объемов сожженного газа. Так, по итогам 6 месяцев текущего года количество сожженного газа (в том числе попутного) на факелах составило 2,64 млн. кубометров, в том время, как за соответствующий период 2004 года было сожжено 4,58 млн. кубометров газа.

Несмотря на это, основной проблемой компании по охране атмосферного воздуха является утилизация попутного газа и природного газа, увеличение объема сжигаемого газа на факелах связано с резким увеличением добычи нефти. Предприятие использует природный каламкаский газ для подогрева нефти, на котлах.

Как отметил Ы. Ногаев, на нефтепромысле Каражанбас продолжаются работы по утилизации попутного газа, устанавливается новое оборудование, работающее на попутно-добываемом газе. В АО «Каражанбасмунай» разработаны мероприятия по утилизации попутного газа на собственные нужды в соответствии с рекомендациями ТЭО «Утилизация попутного газа на месторождении Каражанбас» по АО «Каражанбасмунай» в период работы 2003-2007 годы. «В целом экологическая обстановка предприятия - удовлетворительная», - подчеркнул он.

Между тем, как сказал Ы. Ногаев, есть нефтедобывающие предприятия, в которых снижен объем сжигания газа на факелах.

В частности, компания «Buzachi Operating Limited», осуществляющее разработку месторождения Северные Бузачи. По итогам 6 месяцев 2005 года количество сожженного газа составило 18,496 млн. кубометров, а за 2004 год объем сожженного газа составил - 37,070 млн. кубометров.

В компании предусмотрено безсажевое горение на факелах, сжигание производится согласно программе утилизации газа. Идет поиск путей утилизации стоков в связи с тем, что на месторождении наблюдается высокий уровень грунтовых вод. Исторические загрязнения присутствуют.

Филиал компании «Майерск Ойл Казахстан ГмбХ», осуществляющий добычу углеводородного сырья на месторождении Дунга, также снизил объемы сжигаемого газа. По итогам I полугодия 2005 года объем сожженного газа составил 1,6993 млн. кубометров. Количество сожженного газа на факеле за 2004 год - 5,59 млн. кубометров.

Количество сожженного газа в ТОО «Толкыннефтегаз» в 2004 году составило 19377929 кубометров, а 1 полугодие 2005 года - 10987215 кубометров.

ТОО «Казахтуркмунай» начиная с 1994 года, осуществляет деятельность по разведке, добычи нефти на месторождениях Ю-В и С-В Сазтюбе, западный Елемес, в Бейнеуском районе Мангистауской области. Количество сожженного газа ТОО в 2004 году составило - 43,074 тыс. кубометров, I полугодие 2005 года - 37175,804 тыс. кубометров.

В ТОО «Казполмунай» также согласно проверкам отмечено снижение объемов сжигаемого газа на факелах. Количество сожженного газа в 2004 году составило 21478,493 тыс. кубометров, I полугодие 2005 года - 5455,422 тыс. кубометров.

На ТОО «Тасбулат Ойл Корпорейшен», разрабатывающем месторождения Тасбулат, Актас, Туркменой, введен газопровод для утилизации попутного газа от ЦУПН до газопровода УДТГ ОАО «КазМунайГаз». Количество сожженного газа за I полугодие 2005 года компанией составило 1022694 кубометров, за 2004 год - 24962183,50 кубометров.

УМГ «Атырау» ЗАО «Интергаз Центральная Азия, занимающееся транспортировкой природного газа, также снизило количество сжигаемых газов. По итогам I полугодия 2005 года объем газа, сожженного на факелах составил 0,0706 млн. кубометров, в то время, как за 2004 год объем составлял 0,8071 млн. кубометров.

По данным Ы. Ногаева, компанией Аджип ККО систематического сжигания газа на месторождениях не производится, однако некоторое количество газа сжигается во время испытания скважин. В 2004 году было проведено 4 испытания. В I квартале 2005 года испытания не проводились.

 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...