Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Золотой треугольник. Его составляют три страны - Китай, Турция, Эмираты

Светлана Грибанова

Его составляют три страны - Китай, Турция, Эмираты. Открытием этого торгового треугольника мы обязаны шоп-миссионерам начала 1990-х. Они нас одели, обули, накормили “сникерсами”, одним словом, впервые избавили нашу жизнь от такого явления, как дефицит. Возможно, когда-нибудь благодарные потомки поставят памятник неизвестному “челноку”. Впрочем, сегодня мы и сами большие и время от времени можем съездить за “бугор” и, совмещая приятное с полезным, не только полежать на пляже, позагорать, полюбоваться достопримечательностями, но и совершить набеги на местные магазины. И трудно сказать, что приятнее...

Поездкой в Поднебесную нынче никого не удивишь, однако мне удалось побывать в Шанхае, а этим, согласитесь, мало кто может похвастать. Конечно, с точки зрения шоп-туризма, поездка на дальний китайский восток нерентабельна. Куда лучше съездить в Урумчи и приобрести те же товары гораздо дешевле. Но если у вас будет возможность поехать в Шанхай, не пренебрегайте этим. Это будет действительно незабываемое путешествие. Но о красотах “восточной Венеции” поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня отправимся в Шанхай за товарами.

Что хорошо в Китае? Там, делая покупки, не боишься напороться на лейбл с надписью “made in China”, потому что других товаров, за небольшим исключением, там просто не существует. То есть в Китае представлена самая что ни на есть аутентичная продукция. Во всяком случае, вы избавлены от разочарования человека, который видит эту надпись на привезенных из Штатов джинсах.

Если вас не интересует китайский ширпотреб, а исключительно изделия китайского народного творчества, то отправляйтесь в Старый город. Здесь в изобилии представлены подобные товары: жемчужные ожерелья, нефритовые статуэтки, роскошные веера, изделия из прославленного китайского фарфора и вышивки с восточными сюжетами. Здесь я за 5 долларов купила буддийские четки - на каждой малюсенькой деревянной бусине вырезан Будда. По секрету скажу, что этими сувенирами я набила чемодан и какое же разочарование испытала, увидев то же самое на алматинских барахолках по более низким ценам.

Главная торговая улица в Шанхае - Нанкинлу. Что-то вроде нашего Арбата: она пешеходная, движение транспорта, за исключением экскурсионных трамвайчиков, по ней запрещено. Нанкинлу найти очень просто: она находится в центре города и тянется от Peace Hotel до Park Hotel. По обе стороны ее расположены магазины, кафе и рестораны. Купить здесь можно все - от французской косметики (насколько я поняла, она действительно родом из Франции) до постельного белья, одеял и подушек. Кстати, все отличного качества. В Шанхае можно забыть о нашем презрении к товарам китайского производства. Отличные спортивные товары - костюмы, кроссовки, кеды, купальники известных торговых марок по вполне умеренным ценам. Не следует забывать, что именно в Китае в последнее время известные компании - “Адидас”, “Рибок”, “Найк” - из соображений экономии строят свои заводы, поэтому в Алматы вы купите фирменные кроссовки того же китайского производства, только дороже. Одежда фирмы “Джордан” обойдется вам раз в десять дешевле, чем в наших магазинах. Правда, есть и относительно дорогой товар. Например, галстуки из натурального шелка - от 200 долларов и выше.

Отправляясь в Шанхай, не пренебрегите нашими советами.

Учтите, что в шанхайских магазинах очень трудно найти женскую одежду от 48-го размера и больше, ведь сами китайцы в основном действительно маленькие и хрупкие по своему телосложению. На мой вопрос: “Do you have big size?” миниатюрные продавщицы мне обычно отвечали: “Biko no!”. В то же время мужскую одежду можно купить и большого размера.

В Шанхае могут возникнуть языковые проблемы: здесь не говорят по-русски и очень плохо - по-английски. Чтобы не заблудиться, всегда носите с собой бейдж гостиницы: достаточно показать его таксисту - и он отвезет по нужному адресу. Такси недорогое: от центра до нашего отеля (расстояние я бы определила, как среднее) мы платили 35-40 юаней (1 доллар - чуть больше 8 юаней).

И, наконец, что касается собственно денег: обменять доллары можно в своей гостинице. Кстати, если вы обратитесь в обменник чужого отеля, то вам откажут: деньги меняют только своим постояльцам. “Чейнч” можно совершить и в банках, например, на Нанкинлу расположено несколько банков. Не забудьте паспорт, иначе юаней вам не видать.

В принципе, отдых в Эмиратах в основном сводится именно к этим трем действиям. С утра постояльцев гостиниц везут на пляж, а после обеда лучшее занятие - походить по магазинам. Люди, работающие в Дубае, рассказывали мне, что большую часть своего свободного времени они проводят в торговых точках.

В Дубае, в отличие от Шанхая, например, представлены известные торговые дома: “Маркс энд Спенсер”, “H&M”, “Mexx”, “Mango” и другие, рассчитанные на средних покупателей. В то же время цены на товары в Эмиратах на порядок выше, чем в Шанхае. И, честно говоря, в Европе и особенно в Дубае я была несколько разочарована качеством и внешним видом вещей: ткани невнятных цветов, низкого качества, очень редко встретишь вещи из натуральных материалов, да и то - по запредельным ценам. Удивительно, но факт: в жарких Эмиратах можно приобрести пальто, куртки, сапоги и другие товары осенне-зимнего сезона.

Не зря Дубай считается столицей всемирного шопинга. Для туристов круглый год проводятся торговые фестивали: Дубайский торговый фестиваль, фестиваль летних сюрпризов, торговые дни Рамадана. Можно побывать также на Абу-Дабском и Шарджинском фестивалях. Многие не любят ездить в Эмираты во время Рамадана. А я была там как раз в это время, и мне очень понравилось, что все магазины, рынки, супермаркеты открыты до поздней ночи, потому что вся жизнь здесь начинается после захода солнца.

Тем, кто интересуется вечным металлом, советую побывать на Золотом базаре. Говорят, что не менее половины мирового золотого оборота осуществляется именно в Дубае. Если даже покупать ничего не будете, на явленную народу пещеру Али-Бабы стоит полюбоваться.

Один из самых колоритных - Пятничный ковровый базар. Расположен он вдоль трассы из Шарджи в Фуджейру. Здесь можно купить настоящие персидские и афганские ковры. Если интересуетесь антиквариатом, то советую побывать на Исламском рынке в Шардже. И, наконец, не обойдите своим вниманием рынок специй.

Что привлекает в дубайских магазинах? Возможность расплатиться как местной валютой, так и общемировой, то есть долларами. И еще: постоянные скидки без обмана. Если на витрине указано, что salе - 50-70 процентов, это так и будет: продавец просто отнимет из прежней цены эти проценты.

Отдыхать лучше в Анталии или Бодруме, а вот для шопинга больше подходит Стамбул. Этот город можно по праву назвать торговым раем. Соотечественникам советую за товаром ехать в старую часть города. Здесь вы не только насладитесь покупками, но сможете полюбоваться незабываемой архитектурой Голубой мечети, собора Айя-Софья, дворца Топкапы, узкими улочками, спускающимися к Мраморному морю... Да и товары здесь гораздо дешевле, нежели в центре. А уж в европейской части Стамбула могут позволить себе покупки только обеспеченные люди.

Обойти магазинчики Старого города за день даже и не пытайтесь. А начать свою торговую экскурсию советую вам с Крытого базара, или Капалы Чарши. Добраться до него из центра можно как на автобусах, так и на трамвае, ну и, разумеется, на такси. Кстати, языковых проблем в Стамбуле, особенно в районе Старого города, для нашего туриста просто не существует. Здесь говорят по-английски, еще чаще - по-русски, да и казахский поймут - все же одна тюркская семья.

На базаре можно приобрести изделия народных ремесел - прекрасные ковры ручной работы (от 400 долларов), медные светильники, подсвечники, ювелирные украшения - всего не перечислить. Можно просто походить, прицениться, поторговаться - насладиться атмосферой настоящего восточного базара.

А потом пуститься по торговым улочкам, переходя из одного магазинчика в другой. У меня была возможность сравнить шопинг в Германии, Эмиратах и Турции, и я сделала вывод: лучший - в Царьграде. Для стамбульских магазинов характерно сочетание актуальности, то есть соответствия последним модным веяниям, качества и доступных цен. Когда я вижу в наших бутиках якобы французский, итальянский и так далее товар, я понимаю, что все это сделано не западнее Турции.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...