Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актобе легче найти атомную подводную лодку, чем боевой иприт – замначальника управления мобилизационной подготовки и ЧС

Фото : 27 сентября 2005, 20:11

В Актобе легче найти атомную подводную лодку, чем боевой иприт – замначальника управления мобилизационной подготовки и ЧС

АКТОБЕ. 27 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ – «Нам легче найти в Актобе атомную подводную лодку системы «Огайо», чем боевой иприт», – сказал сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Актюбинского областного управления мобилизационной подготовки и ЧС Виталий Синев, сообщает корреспондент Казинформа.

На пресс-конференции представители областных структур по ЧС, санитарно-эпидемиологического надзора, департамента здравоохранения опровергли информацию, появившуюся в некоторых СМИ, об обнаружении в одном из домов Актобе ядовитого иприта и госпитализации 120 человек.Иприт – боевое отравляющее вещество, которое относится к 4-й смертельной группе, кожно-нарывного действия.

Вечером 25 сентября на пульт оперативного дежурного по ЧС поступило сообщение об утечке неизвестного газа в одном из подъездов дома №24 в Авиагородке. На место происшествия выехали все службы ЧС, СЭС, управление мобилизационной подготовки и др.

Врачи взяли пробу воздуха, одновременно проводилось выселение всех 120 жильцов пятого подъезда. «Никто в медпомощи не нуждался, лишь трое отмечали, что ощущали першение в горле, кашель, а в подъезде стоял неприятный запах. С момента происшествия никто из этих жителей в медучреждения Актобе не обращался», - комментирует ситуацию заместитель департамента здравоохранения Самат Данияров.

До выяснения происхождения газа жителей подъезда развезли по родственникам и знакомым, но уже к утру следующего дня, когда газ полностью выветрился, они смогли вернуться в свои квартиры.

Пока представители санитарно-эпидемиологического надзора не могут дать точного ответа – отобранные пробы были исследованы на 17 видов химических веществ, однако все результаты оказались отрицательными.

Актюбинскском службы по ЧС предполагают, что это мог быть хлорпекрин, хлороцетофенон или адамсин - отравляющие вещества раздражающего действия, которые применяются в качестве спецсредств.К примеру, адамсин содержится в газовых балончиках, продающихся в магазинах.

«Мы отработали все возможные варианты. У нас есть прибор химической разведки, который определяет все виды отравляющих веществ, даже гептил, который используется в космических ракетах. Однако никаких показаний прибора зарегистрировано не было», – заметил В. Синев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии