Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис парламента РК одобрил законопроект о ратификации Международного пакта в области прав человека

Фото : 28 сентября 2005, 14:03

Kazakhstan today

Сегодня, 28 сентября, на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили проект закона «О ратификации Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах», передает корреспондент KZ-today из Астаны.

«Международный пакт налагает на присоединившиеся к нему государства правовые обязательства, такие как право на труд, право на справедливые и благоприятные условия труда, право на создание профсоюзов для защиты экономических и социальных интересов, право на социальное обеспечение, включая социальное страхование, защита семьи и прав ребенка, право на здоровье, право на образование и так далее», - пояснил представлявший законопроект депутатам заместитель министра иностранных дел РК Рапил Жошибаев.

Присоединение Казахстана к данному пакту «соответствует последовательному курсу нашего государства по формированию гражданского общества, в котором приоритетное внимание уделяется обеспечению уважения прав и свобод человека и гражданина, не зависимо от пола, расы, этнической и религиозной принадлежности», - подчеркнул вице-министр.

Р. Жошибаев отметил, что присоединение к Международному пакту налагает определенные правовые обязательства на присоединившиеся государства. В частности, это ежегодное предоставление информации о состоянии прав человека в республике, уточнил он.

«Ратификация (данного документа - прим. KZ-today) станет значительным событием, значительно ускорит совершенствование внутреннего законодательства и приведение его в соответствие с международными стандартами», - заявил представлявший законопроект депутатам вице-министр иностранных дел Рапиль Жошибаев. При этом он подчеркнул, что ратификация пакта «станет весомым подкреплением» для реализации намерения Казахстана председательствовать в ОБСЕ в 2009 году.

Пакт предложен к ратификации без оговорок. В этой связи Р. Жошибаев подчеркнул, что «МИД считает такое решение целесообразным». «Международным сообществом это будет воспринято, как последовательный курс Казахстана на формирование гражданского общества, в котором основное внимание уделяется действительному обеспечению прав и свобод человека», - выразил уверенность вице-министр.

Международный пакт от 16 декабря 1966 года подписан представителем Казахстана 2 декабря 2003 года в Нью-Йорке. В настоящее время участниками пакта являются 159 стран.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии