Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Студент как рабочая сила

Студент как рабочая сила

Сегодняшнее студенчество чувствует все большую потребность зарабатывать деньги. В условиях рынка средства им нужны не меньше, чем опыт. И чем больше, тем скорее к ним придет независимость.

— Работа вне занятий — общепринятая мировая практика, — говорит директор департамента молодежной политики Министерства образования и науки Нурлан Утешев. — Я уважаю тех студентов, которые подрабатывают и могут оплатить свое обучение либо взять часть расходов на себя, сняв заботы с родителей.

Сам Нурлан пошел на заработки с восьмого класса. С первого по второй курс был дворником на оптовом рынке. На вопрос — пришлось ли себя перебороть — отвечает: личный дискомфорт компенсировался материальным вознаграждением. Сегодня большим успехом претворения в жизнь государственной молодежной политики стала организация строительных и трудовых отрядов «Жасыл ел».

— Приобщение молодежи к труду имеет очень важный социальный аспект, — говорит глава департамента, — ведь кроме зарплаты молодые люди получают первый опыт работы в команде, вырабатывают в себе волевые качества, а это дорогого стоит.

Хотя главное даже не в этом.

— За этот сезон студенты посадили миллион саженцев, построили первый в Казахстане электролизный завод в Павлодаре, мечеть и храм в Петропавловске, жилой микрорайон в Шымкенте, а также детские сады, бани, интернаты, стадионы, библиотеки, — говорит он. — На следующий год планируем бороться с опустыниванием...

Большое количество сельской молодежи по традиции учится в Казахском агротехническом университете. С детства они приучаются к тяжелому физическому труду. Нурбек Заев приехал в Астану из далекого села. Как и некоторые его однокурсники решил податься в охрану. Чувствует себя уверенно, в будущее смотрит смело и твердо стоит на ногах. Цель его жизни — получить диплом специалиста-технолога:

— Я могу позволить себе больше, чем студент-лентяй, учиться стало еще легче, больше возможности найти учебный материал. Во время сессии над чертежами сутками корплю.

Будущий электротехник Асет Онгаров грезит стать бизнесменом:

— Летом трудился на стройке. Деньги, которые получил, вложил в маленький бизнес — продажу цемента. Нанял двух рабочих, дело пошло, появилась выручка. Правда, когда начались занятия, пришлось все закрыть.

Жанна Булатова начинает свой день в шесть утра в элитном кафе. Если нет клиентов, общается с подружками. Будущее ей видится красивым. Буквально через год она рассчитывает получить диплом инженера-связиста одного из городских вузов. Средняя зарплата начинающего специалиста в выбранной сфере не менее 50 тысяч тенге. Нехватку финансов она не испытывает: за смену выходит до двух тысяч тенге вместе с чаевыми.

Небольшим бизнесом занимаются и другие девушки. В отличие от большинства сверстниц, подрабатывающих официантками, студентка Евразийского университета Айжан Жанабаева каждую субботу и воскресенье арендует переговорный пункт. Доход, как утверждает, дает определенную независимость, свободу в выборе косметики и одежды.

Руководство Казахского государственного агротехнического университета признает, что работа студенту бывает просто необходима, особенно если он приезжий и учится на договорной основе. Желание обеспечивать самого себя здесь находит поддержку.

— Такое совмещение мы приветствуем, если это не мешает учебному процессу, — говорит Александр Майер, проректор по социальным вопросам. — Когда причина неуспеваемости кроется в работе, стараемся не принимать радикальных решений. Если человек сознателен, ответственен, он всегда найдет способ исправить ситуацию. На каникулах в Агротехническом университете работающим разрешают оставаться в общежитии. Разумеется, требуют письменное разрешение родителей и справку с места работы.

По словам Александра Майера, около 70 процентов студентов, проживающих в общежитии, подрабатывают в вечернее и ночное время. И могут прийти к себе в любое время суток. Общий показатель по вузу говорит о том, что работающих здесь больше половины.

Трудности с поиском точки приложения сил для студента есть, но в этом частично помогает университет. Иногда приходят бывшие выпускники, ныне крупные бизнесмены. Они сами предлагают временную работу и гарантируют оплату. Есть вакансии и в самом университете. За 12—15 тысяч тенге можно посменно стоять на вахте, подметать, убирать. Как оказалось, руководство выручает и студентов, попавших в беду.

— Были случаи, — рассказывает Александр Майер, — когда приходилось вступаться за студентов. Девушка — гардеробщица — пожаловалась, что хозяин грозился высчитать с нее за пропавшее пальто, дал два дня сроку, угрожает. Мы позвонили туда и уладили ситуацию. Он согласился подождать с возмещением. Она осталась на работе, кроме того, ей помогли материально.

Если «техники» и «гуманитарии» делают первые шаги на трудовой ниве неуверенно, то студент Академии музыки твердо знает, что подрабатывать можно только после второго курса, когда количество занятий сокращается:

— Если это не в ущерб учебе, то разрешаем, — говорит Алтай Кусаинов, заслуженный артист, декан фортепьянного факультета. — Для музыканта важна дисциплинированность, она появляется вместе с чувством ответственности, когда человек работает. Некоторым это даже необходимо. И это касается всех. Почитайте биографии известных людей: кто-то мыл посуду, кто-то разгружал уголь.

По словам Алтая Кусаинова, доход подрабатывающего студента академии небольшой — где-то около 7—8 тысяч тенге. Это подтверждает Кирилл Резниченко — юный скрипач, за вечер игры в кафе ему платят 1 500—2 000 тенге. Надежда, что он попадет в профессиональный оркестр во время учебы, заставляет его, как и других, заниматься в поте лица. Для того чтобы решить проблему занятости молодежи, городской акимат второй год финансирует проект ассоциации молодежных организаций столицы — Молодежную биржу труда. Раз в несколько месяцев здесь устраивают ярмарки вакансий, на которых трудоустраивается около двухсот юношей и девушек.

— Как рабочая сила, студент недостаточно востребован, — говорит заместитель директора Молодежной биржи труда Алла Субботина. — По специальности на рынке востребованы в какой-то степени учащиеся последних курсов дефицитных специальностей — программисты, менеджеры-экономисты, инженеры-строители. Руководители компаний берут с условием, что они останутся у них и после окончания. Кроме того, часто требуются специфические знания, которые не дают в университете. Например, применять компьютерные программы «1C», «Автокад», «Фотошоп».

Но самой главной проблемой студенчества Алла Субботина называет тщеславие. Многие не представляют, что такое работа. При этом все хотят работать в офисе, без выездов по городу. Вакансии рекламных и страховых агентов также не в почете.

— Мало кто знает, что это хорошо оплачиваемая деятельность со свободным графиком, которая совершенствует деловые навыки, — считает она.— И для студента подходит идеально.

Если человек действительно желает зарабатывать, его ничто не остановит, даже неквалифицированный труд.

Рустем ОМАРОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...