Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хитроумную систему «отмазок» и подкупа создали весьма предприимчивые граждане Ж. и Д. из управления дорожной полиции по Павлодарской области

Фото : 28 сентября 2005, 15:28

Хитроумную систему «отмазок» и подкупа, в которой существовали свои ставки и тарифы, посредники, конкуренция и другие элементы «рыночной экономики», создали весьма предприимчивые граждане Ж. и Д. из управления дорожной полиции по Павлодарской области.

А наладить свой преступный промысел «рыцарям полосатого жезла» помогла бесконтрольность при рассмотрении административных материалов по фактам управления автомашинами в нетрезвом состоянии, а также изъяны в механизме составления таких материалов.

Допустим, дорожный полицейский, дежурящий на посту, выявил нарушителя и направил его в больницу для освидетельствования. Если проба на алкоголь дала положительный результат, то по факту нарушения им составляется административный материал, который передается в отдел административной практики управления дорожной полиции, где его регистрируют и направляют по территориальной принадлежности для наложения административного взыскания на нарушителя. Минимальная сумма штрафа за вождение в нетрезвом виде составляет 10 МРП (примерно девять тысяч тенге), максимальная же предусматривает лишение прав на срок до года.

Думаю, не открою секрет, если скажу, что таких нарушителей у нас более чем достаточно. Однако проверка, проведенная прокуратурой области, показала, что таких материалов единицы. Почему? Все объяснилось просто: никто из водителей не пожелал лишиться прав, тем более что для некоторых они единственный способ заработка. Поэтому как только нерадивый нарушитель приходил в управление для дачи объяснений или уплаты штрафа, многочисленные посредники, «дежурящие» возле здания УДП, тут же предлагали свои услуги по быстрому «разрешению ситуации». За определенную плату, от 10 тысяч тенге до 200 долларов США, водителю возвращалось изъятое водительское удостоверение.

Расследование по данному уголовному делу еще не завершено, однако уже сейчас можно говорить о целой системе злоупотреблений.

Между тем их можно было бы предотвратить простой сверкой, проведенной между данными больницы и управлением дорожной полиции, что, кстати, предусмотрено в функциональных обязанностях сотрудника отдела административной практики.

Сейчас Ж. и Д. находятся под следствием. Злоупотребления стали возможны из-за бесконтрольности руководства управления, создающего условия для процветания коррупции.

Ергали МАБИЕВ,

начальник отдела прокуратуры Павлодарской области

г. Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии