Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Заутбек Турисбеков - К владельцам машин, которые уже приобрели праворульные автомобили, никаких претензий нет

- Тохнияз Кучуков

По словам Заутбека Турисбекова, вернуться к этой проблеме вынудила высокая аварийность

Впервые вопрос о запрете ввоза автомобилей с правым рулем в Алма-Ату поднял в прошлом году тогда еще аким города Виктор Храпунов. Но несколько сотен владельцев праворульных автомобилей собрались на митинг протеста на новой площади. Водители требовали объяснить, чем правый руль хуже левого. Тогда ни сотрудники дорожной полиции, ни акимат так и не смогли конкретно объяснить, почему необходимо запретить именно правый руль. Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов своим постановлением отменил решение акимата Алма-Аты, и владельцы автомобилей с правым рулем облегченно вздохнули. Но в минувшие выходные среди автовладельцев поползли слухи, что теперь уже полицейские намерены запретить эксплуатацию праворульных автомобилей в целом по стране.

Чтобы выяснить все вопросы, корреспондент «Комсомолки» позвонил в МВД.

По словам Заутбека Турисбекова, действительно, этот вопрос в минувшую пятницу рассматривался на заседании комиссии по вопросам обеспечения безопасности движения. За круглым столом проблемы БДД решали представители министерств внутренних дел, здравоохранения, транспорта и коммуникаций, экономики и бюджетного планирования, юстиции, индустрии и торговли, образования и науки, культуры, информации и спорта, ЧС и чиновники акимата Астаны. По мнению специалистов комиссии, автомобили с правым рулем часто создают аварийные ситуации на дорогах. Как отметил Заутбек Турисбеков, основные причины дорожно-транспортных происшествий - низкая дисциплина водителей, несоответствие параметров улиц постоянному росту автомобильного потока и, наконец, главная причина - эксплуатация неисправных автомобилей, среди которых немало праворульных.

- Комиссия только рекомендует, она не принимает никаких решений. Было внесено предложение, что нам необходимо все-таки запретить ввоз автомашин с правым рулем. А Заутбек Турисбеков- К владельцам машин, которые уже приобрели праворульные автомобили, никаких претензий нет. Они могут ездить, как у нас говорят, до полного физического износа. Но это предложение будет обсуждаться, дискутироваться, - поделился с «Комсомолкой» министр внутренних дел Казахстана Заутбек Турисбеков.

Как выяснилось, сейчас решение комиссии о запрете ввоза автомобилей с правым рулем готовят на рассмотрение правительства. На днях документ направят Даниалу Ахметову, он и примет окончательное решение.

Так что владельцам автомобилей с правым рулем нет причин для беспокойства: купленный автомобиль - частная собственность, и ни одно ведомство не имеет права запретить его эксплуатацию (при условии, что владелец соблюдает все законы страны). А вот перегонщикам японских и английских автомобилей в скором времени, возможно, придется либо закрывать свой бизнес, либо осваивать европейские автомобильные рынки.

В МВД считают, что стандарты, которые сегодня применяются в дорожном строительстве, слишком низки и влияют на рост аварийности. Чтобы этого избежать, теперь сотрудники дорожной полиции в составе комиссий будут следить за проектированием и реконструкцией автодорог.

В мае этого года в России прошла волна митингов и протестов: так автомобилисты выразили свое недовольство попыткам чиновников ввести запрет на праворульные автомобили. Министры одумались и отказались от этой идеи, а позже признались, что вписали запрет на эксплуатацию праворульных авто в проект плана развития автопрома по… ошибке. Правительство Российской Федерации сразу отправило документ на доработку, и в новом варианте исчез пункт о введении запрета. В прошлом году в Россию завезено более 200 тысяч праворульных автомобилей. Все жители Дальнего Востока, а это около пяти миллионов человек, ездят на японских автомобилях и не намерены менять их на европейские.

На казахстанских дорогах уже ездят более 60 тысяч автомобилей с правым рулем. В этом году уже завезено еще 18 тысяч машин. За восемь месяцев зарегистрировано 128 дорожно-транспортных происшествий с праворульными машинами. 66 человек погибли, около 200 получили различные травмы. На каждые 100 ДТП с автомобилями с левым рулем приходится 28 погибших. А в каждых 100 ДТП с автомобилями с правым рулем погибают 52 человека.

А вот второе предложение МВД - ввести уголовную ответственность за некачественное строительство дорог - нашло понимание у всех владельцев автотранспорта. Водители говорят, что наши дороги оставляют желать лучшего. Дорожные строители каждый год ограничиваются лишь ямочным ремонтом. Только в этом году на основных улицах города навели порядок. А сколько аварий происходит по вине дорожников!

То люки открытыми оставили, то разломали асфальт, а знаков не выставили. В итоге страдают водители. А дорожники самоустраняются от ответственности. Нужно не просто штрафовать и сажать руководителей дорожных организаций. Надо еще и вынудить их заплатить за причиненный автомобилю ущерб. Тогда и будет порядок на дорогах, считают алма-атинские автовладельцы.

Омурзак Тусумов, начальник департамента дорожной полиции МВД РК:

- Хочу рассеять панику среди владельцев автомобилей с правым рулем. Мы не запрещаем эксплуатацию, не имеем такого права. МВД рекомендует правительству запретить ввозить в Казахстан праворульные автомобили. И это не просто прихоть. При дорожно-транспортном происшествии автомобиля с правым рулем всегда бывают тяжелые последствия. Во-первых, у водителя праворульного автомобиля ограничен обзор. А в темное время суток он плохо видит проезжую часть и ослепляет встречного водителя из-за расположения света фар, не соответствующего правостороннему движению.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...