Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК начал работу Национальный банк данных по нефтегазовым проектам

Фото : 28 сентября 2005, 19:04

В РК начал работу Национальный банк данных по нефтегазовым проектам

Kazakhstan today

В Астане состоялась официальная церемония открытия Национального банка данных по нефтегазовым проектам Республики Казахстан (НБДРК), одним из учредителей которого выступило АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ). В церемонии принял участие министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник. Об этом KZ-today сообщили в пресс-службе КМГ.

НБД РК создана в соответствии с Государственной программой развития казахстанского сектора Каспийского моря, утвержденной указом Президента Республики Казахстан от 16 мая 2003 года.

Национальный банк нефтегазовых данных предназначен для безопасного и профессионального управления информацией о нефтегазовом комплексе Казахстана. На сегодняшний день НБД является самым большим хранилищем данных в Республики Казахстан мощностью 140 терабайт, с возможностью расширения в шесть раз.

Проект реализует АО «Петродата Казахстан» под контролем Комитета геологии и недропользования министерства энергетики и минеральных ресурсов РК.

На первом этапе проекта создан главный компьютерный центр в Астане, приобретено специализированное аппаратное и программное обеспечение, а также создан контрольный центр Комитета в городе Кокшетау.

После открытия НБД начата операционная фаза проекта. Обслуживание клиентов будет осуществляться в рамках подписанных соглашений. Одновременно будут выполняться работы по загрузке данных в НБД, а также по развитию филиальной сети в городах Актобе, Алматы, Атырау.

АО «Петродата Казахстан» - совместное предприятие Казахского института нефти и газа (КИНГ) и компании «Халлибертон» (США), было создано специально для реализации данного проекта. Общее количество сотрудников АО «Петродата Казахстан» в настоящий момент составляет 18 человек, и в следующем году в результате расширения деятельности будет увеличено до 25 человек. Казахский институт нефти и газа - дочерняя организация КМГ, занимающаяся проектным и научным сопровождением нефтегазовых проектов.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии