Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дурят нас , ох и дурят!

Фото : 28 сентября 2005, 19:22

Дурят нас , ох и дурят!

Библейский факт: змей-искуситель всучил Адаму и Еве экологически вредный запретный плод, в результате чего они были изгнаны из рая. Это едва ли не первый случай продажи недобросовестным торговцем несертифицированного, контрафактного товара без лицензии.

С тех пор идет эта многовековая, дикая и кровопролитная война. С одной стороны - жуликоватые продавцы, взявшие на вооружение обвес, обсчет и просроченную продукцию, с другой - робкие потребители, наивно уповающие на порядочность своих оппонентов.

В наш век рыночных, вернее, базарных отношений стратегия и тактика этой войны приобретает особое значение. Возьмем, к примеру, обвес. Ну, граждане мазурики! Неужели вы до сих пор не уразумели, что не бывает точных весов? Их в природе вообще не существует! Купил недавно на нашем чудном туземном базарчике три кило картошки, расплатился чин-чинарем - и к контрольным весам. Недовес - 250 граммов. Далее покупаю два кг апельсинов: расчет, контрольные весы, недовес - 300 граммов. Сливочное масло, расчет, контроль, недовес - 200 граммов. Торговка без звука протягивает недостающий янтарный брусок, приговаривая не то "Приятного аппетита", не то "Чтоб ты подавился". Я ее вежливо так спрашиваю:

- Совесть, мол, есть, козочка бодливая? Корова дойная. Крокодил дремучий!

- Есть, - отвечает. - И совесть есть, и масло есть. Все можно есть.

Вывод: пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда в вашей сумке будет лежать проверенный безмен. Вы и безмен - это как Проктер и Гэмбл, как Хэд и Шодерс, как Ваш и Гоу, как Джонсон и Джонсон. Покупая вразвес, достаньте из сумки безмен и так невзначай, дружелюбно помахивайте им у носа торговки. Эффект поразительный!

Сложнее с обсчетом. Тут все зависит от того, насколько вы в школе уважали Лобачевского и Ферма. Другой вариант: пусть безмен в вашей сумке соседствует с простеньким калькулятором.

Самая трудная ситуация обстоит с некачественным товаром. Возьмем, к примеру, посуду из меламина, которая очень популярна на наших рынках. Поступает она к нам из Турции и Китая. Меламин - это пластик, и как многие пластики, он выделяет формальдегид, вредный для здоровья. А еще меламин в зависимости от красителей выделяет тяжелые металлы - свинец, кадмий, марганец. Дешевая вроде посуда, веселенькая такая. Обхохочешься. До смерти.

Теперь поговорим о рыбе. В Средневековье в Европе свирепствовала "болезнь сумасшедшего шляпника". Она была распространена среди мастеров, изготовляющих шляпы, поскольку при изготовлении фетра они использовали ртутные соединения. Теперь же эту болезнь, вызывающую депрессию, бессонницу, галлюцинации и даже сумасшествие, несет в себе рыба, выловленная в экологически неблагополучных водоемах. Так что, покупая какого-нибудь судака на букву "м", поинтересуйтесь у продавца ветеринарной справкой. На всякий случай.

И напоследок информация для любителей гамбургеров, чизбургеров и прочих хот-догов. С диетической точки зрения, фаст-фуд - это катастрофа для желудка. Они содержат в себе самый вредный жир, вызывающий закупорку кровеносных сосудов. Добавьте к этому гормональные добавки, которыми пичкают несчастных животных для того, чтобы они быстрее выросли. Весь этот игривый "коктейль" увеличивает риск заболевания раком и нарушения функций иммунной системы. Лучше слопайте блины у тещи. Конечно, кусок в горло не полезет, зато здоровыми будете. Дыхание ровное. Но слабое.

Когда-нибудь мы дойдем, добредем, доползем на тощих ножках своих до цивилизованных рыночных отношений. А пока: Дурят нас, братцы. Ох и дурят!

Тимур НЕТАЛИЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии