Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратура Узбекистана обвиняет власти Кыргызстана в невыполнении международных обязательств

Фото : 28 сентября 2005, 20:19

Генпрокуратура Узбекистана обвиняет власти Кыргызстана в невыполнении международных обязательств

Kazakhstan today

Генеральная прокуратура Узбекистана обвиняет власти Кыргызстана в невыполнении международных обязательств. Об этом говорится в заявлении заместителя генерального прокурора РУ Анвара Набиева, распространенном пресс-службой посольства Узбекистана в Казахстане, передает KZ-today.

«Правоохранительные органы и власти Кыргызстана, закрывая глаза на реальную опасность религиозного экстремизма, пустившего корни особенно в южных областях этой страны, своим бездействием и невыполнением принятых на себя международных обязательств по борьбе с терроризмом, создали благоприятные условия для свободного развития этого самого злейшего на сегодня врага человечества», - говорится в заявлении.

К таким выводам в Генпрокуратуре Узбекистана пришли после расследования событий в Андижане. В частности, в ходе следствия было установлено, что на территории Кыргызстана «руководители терактов свободно развернули ряд баз», на которых «проходили подготовку около 70 боевиков», говорится в документе.

По сведениям Генпрокуратуры, на проведение терактов их организаторами было выделено около $300 тыс. На эти средства, по данным А. Набиева, «в Джалалабаде (Кыргызстан) закуплено оружие и боеприпасы, завезенные террористами в Узбекистан». Кроме того, в феврале 2005 года «для непосредственного и оперативного управления террористическими актами, координации деятельности боевых групп» организаторами терактов был создан военизированный штаб, руководители которого «сформировали на территориях Кыргызстана и Узбекистана 20 вооруженных групп в составе от 9 до 22 человек в каждой», - заявил А. Набиев. По его данным, «созданные в Кыргызстане три вооруженные группы, нарушив государственную границу, вторглись на территорию суверенного и независимого Узбекистана».

Заместитель Генпрокурора считает также, что власти Кыргызстана «вновь не заняли твердую позицию по обеспечению неукоснительного исполнения требований международных норм», позволив УВКБ ООН «в нарушение требований Женевской конвенции от 1951 года» предоставить статус беженца «непосредственным участникам терактов, игнорируя предоставленные Генеральной прокуратурой Узбекистана сведения в отношении этих преступников». «Недоумение вызывает то обстоятельство, что ни по одному из убывших в Кыргызстан лицу запроса о наличии совершенного им преступления не поступало и мнение правоохранительных органов полностью игнорировалось», - заявил А. Набиев.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии