Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заседание рабочей группы по законодательству СИИ при Президенте РК состоялось в форме телефонной конференции

Фото : 29 сентября 2005, 09:52

Заседание рабочей группы по законодательству СИИ при Президенте РК состоялось в форме телефонной конференции

АСТАНА. 28 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня состоялось 3-е заседание рабочей группы по законодательству Совета иностранных инвесторов (СИИ) при Президенте РК. Заседание прошло в форме телефонной конференции между Астаной и Алматы, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК.

В работе заседания приняли участие первый вице-министр юстиции Рахмет Мукашев и управляющий директор фирмы «Бейкер и МакКензи» Куртис Б. Мастерс (Алматы), а также представители министерств финансов; индустрии и торговли; энергетики и минеральных ресурсов; экономики и бюджетного планирования, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Агентства по регулированию естественных монополий. Иностранную сторону представляли компании «Кудер Бразерс», «Брейсвелл и Паттерсон», «Маклауд Диксон», «Бейкер и МакКензи».

На конференции были рассмотрены два вопроса: о предоставлении комментариев по проектам законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам введения института суда присяжных» и «О присяжных заседателях», а также о предоставлении комментариев по проекту закона «О концессиях».

Ответственным органом-разработчиком по первым двум законопроектам является Министерство юстиции РК. Данные законопроекты определяют правовой статус, а также правовые, экономические и организационные основы обеспечения участия присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве и устанавливают гарантии независимости присяжных заседателей.

Разработчиком Проекта Закона РК «О концессиях» является Министерство экономики и бюджетного планирования РК. Данный законопроект содержит нормы по урегулированию общественных отношений, связанных с предоставлением инвесторам объектов государственной собственности во временное владение и пользование.

В процессе телефонной конференции представители иностранных инвесторов, входящие в рабочую группу, не высказали своих замечаний и предложений по рассмотренным законопроектам, но пообещали представить их в письменной форме.

Следующее заседание рабочей группы по законодательству Совета иностранных инвесторов при Президенте РК намечено на конец октября. Стороны намерены обсудить проекты законов РК «О предпринимательстве», «О лицензировании», а также находящиеся на стадии разработки поправки в законодательство по вопросам недропользования.

Концессия есть. База будет

Вчера в Астане состоялось третье заседание рабочей группы по законодательству Совета иностранных инвесторов при Президенте РК. Группа работала в формате телефонной конференции между Астаной и Алматы. В столице ее вел сопредседатель рабочей группы, первый вице-министр юстиции Рахмет Мукашев, в Алматы — управляющий директор фирмы «Бейкер и МакКензи» Куртис Б. Мастерс.

Всесторонне рассмотрены вопросы о предоставлении комментариев по проектам законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам введения института суда присяжных» и «О присяжных заседателях», а также о предоставлении комментариев по проекту закона «О концессиях».

За разработку первых двух проектов законов отвечало Министерство юстиции. Они определяют правовой статус, а также правовые, экономические и организационные основы обеспечения участия присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве и устанавливают гарантии независимости присяжных заседателей. Теперь законопроекты находятся на рассмотрении в Мажилисе.

Разработчиком проекта закона «О концессиях» является Министерство экономики и бюджетного планирования. В нем содержатся нормы по урегулированию общественных отношений, связанных с предоставлением инвесторам объектов госсобственности во временное владение и пользование. Концессионные механизмы в стране применяются, и довольно активно, как в недропользовании, так и в строительстве инфраструктуры. Но твердой законодательной базы под ними не имеется. Проект, подготовленный МЭБП, раскрывает ряд специфических понятий, определяет права и обязанности сторон договора концессии, его содержание, срок действия, обеспечение исполнения обязательств. Также в нем предусмотрены виды экономической деятельности, в которых объекты госсобственности могут передаваться в концессию. Это строительство и эксплуатация дорог, оказание услуг населению. При этом объектом концессионных договоров могут быть недра, земельные участки и иное госимущество.

В телефонной конференции представители иностранных инвесторов, входящие в рабочую группу, не высказали замечаний и предложений, но пообещали представить их в письменной форме.

Следующее заседание рабочей группы по законодательству Совета иностранных инвесторов при Президенте РК намечено провести в конце октября. Стороны обсудят проекты законов «О предпринимательстве», «О лицензировании», а также находящиеся на стадии разработки поправки в законодательство по вопросам недропользования.

Кирилл ИВАНИЦКИЙ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии