Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хартия СМИ «За чистые выборы» (28 сентября 2005 года)

Фото : 29 сентября 2005, 10:09

Мы вплотную подошли к очередному рубежу — президентским выборам, исход которых определит наше будущее. Качество избирательного процесса, его прозрачность и честность — залог того, что выбор будет сделан правильно. Мы хотим достойного будущего для себя и своих детей и убеждены, что путем к таковому являются свободные выборы.

Между тем война компроматов, полив грязью с некоторых пор стали дурной «выборной традицией» для всех постсоветских стран. Мы убеждены, что такая тактика разрушительна в принципе и не приносит пользы никому — компромат саботирует саму идею выборов, очерняя всех подряд, создавая ощущение бесполезности и безвыходности.

Подписав эту хартию и придерживаясь ее норм, мы можем стать серьезным препятствием для тех, кто желает играть только на негативе, идя по легкому пути очернения конкурентов, выкапывания мнимых темных тайн из прошлого. Отказавшись следовать и потакать таким политикам, мы можем создать более жесткие условия игры на политической арене: каждый кандидат в президенты должен нести позитивные убеждения, созидательные идеи и уверенно демонстрировать это соответствующими способами.

Мы верим, что решение таких задач требует большей самоотдачи и в гораздо большей степени раскрывает потенциал кандидата, его реальную значимость для нашего будущего, и потому принимаем на себя обязательства придерживаться следующих норм:

— не допустить очередного витка популяризации методов «грязных» политтехнологий и войны компроматов;

— способствовать проведению свободных, честных и справедливых выборов на основе принципов открытости и уважения ко всем участникам избирательного процесса;

— осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с действующим законодательством и нравственно-этическими нормами гражданского общества;

— предоставлять равные возможности для высказывания своей точки зрения всем кандидатам;

— не допускать распространения в ходе избирательных кампаний заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство кандидатов;

— препятствовать применению избирательных технологий в интересах групп политических экстремистов, а также представителей криминального мира;

— следовать принципу «Выбор делает избиратель. СМИ дают лишь факты, а не навязывают мнения и оценки».

Мы считаем, что чем объективнее будут СМИ, тем легче всем нам будет выбрать достойного лидера, создать будущее таким, каким мы видим его в лучших наших мечтах и устремлениях.

Мы убеждены, что такая позиция позволит нам делом проявить уважение к важнейшим идеалам и ценностям — свободе, демократии, праву выбора, ради которых было принесено немало жертв.

Мы верим, что таким образом мы можем внести свой вклад в развитие суверенного и процветающего Казахстана.

«Айкын», «Алтын Орда», «Аргументы и факты — Казахстан», «Бизнес&власть», «Егемен Казакстан», «Жас казак», «Известия — Казахстан», «Казахстанская правда», «Комсомольская правда в Казахстане», «Литер», «Мегаполис», «Рауан медиа групп», телеканал «Телевидение г. Астаны», телеканал «31 канал», телеканал «Казахстан», телеканал «КТК», телеканал «НТК», телеканал «Рахат-ТВ», телеканал «Тан», «Туркiстан», «Экспресс К», «Хабар».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии