Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

О пользе встречных инвестиций

Действенный настрой участников прошедшего в минувший вторник в Душанбе заседания Межгоссовета ЕврАзЭС позволяет предположить: КПД организации очень скоро возрастет. Главы правительств «пятерки» в своих выступлениях дали понять, что ускорят подготовку ожидаемых соглашений, а ранее достигнутые договоренности будут выполняться своевременно.

Интеграция в рамках экономического союза, такого как ЕврАзЭС, напоминает движение вверх по лестнице. Первые шаги даются без особого труда, но чем выше, тем более серьезные проблемы выносятся на обсуждение и тем сложнее становится найти компромисс. За пять лет существования Экономическое сообщество отработало четкий порядок принятия решений: документ подписывается только при единогласном одобрении стран «пятерки», но и становится обязательным для исполнения всеми же сторонами.

И они не склонны замалчивать существующие проблемы. На заседании в Душанбе Премьер-Министр Казахстана привел статистику, иллюстрирующую КПД Интеграционного комитета: из 42 запланированных на прошлый год мероприятий выполнено чуть больше половины. Остальные «перекочевали» на 2005 год. Даниал Ахметов подчеркнул необходимость выполнения подписанных документов в установленные сроки. С мнением казахстанской стороны согласились главы правительств: Таджикистана — Акил Акилов и России — Михаил Фрадков.

— Мы ждем строгого выполнения принятых обязательств, — сказал М. Фрадков. И добавил, что Россия в свою очередь обещает проводить своевременное внутригосударственное согласование документов, что ускорит принятие откладываемых соглашений.

В числе «пробуксовывающих» идей — решение о создании транспортного союза и формировании единого транспортного пространства ЕврАзЭС. Использование транзитного потенциала автомобильных и железных дорог принесет «пятерке» многомиллиардные дивиденды уже в обозримом будущем, считает Премьер-Министр РК. Внутренние перевозчики также выиграют от интеграции транспортных систем: транзитные грузы будут доставляться по кратчайшим маршрутам и с минимальными издержками.

Пока же через территории государств сообщества проходит чуть больше одного процента товаропотока между Юго-Восточной Азией и Западной Европой. Чтобы выполнить задуманное, сторонам предстоит сгладить многие острые углы, в частности установить единый железнодорожный тариф и разработать механизм финансирования строительства недостающих звеньев транспортных коридоров.

— Необходима практическая реализация соглашения о евразийских транспортных коридорах, — подчеркнул Даниал Ахметов. — ЕврАзЭС станет привлекательной моделью для других государств и в том случае, если будут установлены особые, льготные для членов сообщества режимы, в том числе и в сфере доставки грузов.

Глава белорусского правительства Сергей Сидорский согласился с коллегой. По его мнению, ЕврАзЭС должно стать транзитным мостом между Азиатско-Тихоокеанским коридором и Европейским союзом.

— Вполне возможно, что услуги транзита окажутся одной из самых доходных статей бюджета наших государств, — резюмировал он.

На заседании стороны сделали очередной шаг в развитии инфраструктуры сообщества: утвержден перечень транспортных маршрутов ЕврАзЭС.

В тот же день в Душанбе прошло заседание совета премьер-министров организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» — подведены промежуточные итоги исполнения последних поручений глав государств — участников ЦАС. Напомним, что в октябре прошлого года президенты пяти стран достигли договоренности о формировании перечня террористических организаций, запрещенных на территории Центральной Азии, а также о разработке проектов зоны свободной торговли и создании водноэнергетического, продовольственного и транспортного консорциумов.

Руководитель таджикского правительства Акил Акилов проинформировал коллег о том, что эксперты еще составляют перечень террористических организаций и соответствующей законодательной базы, позволяющей судебным органам стран «пятерки» привлекать к уголовной ответственности террористов и религиозных экстремистов. К слову, единый список должен был появиться еще в начале года, но А. Акилов не уточнил причины задержки выполнения.

Во время обсуждения идеи создания общего регионального рынка Даниал Ахметов призвал стороны ускорить формирование зоны свободной торговли и усилить кооперацию в производстве.

— Необходимо активнее использовать взаимную дополняемость наших экономик и отойти от практики «дублирующих» производств, — пояснил свою мысль Премьер. — Так называемое «самообеспечение» — по сути нерациональные траты капитала и трудовых ресурсов.

По его мнению, куда эффективнее вкладывать средства в модернизацию работающего в соседнем государстве предприятия, с тем чтобы производить высокотехнологичную конкурентную продукцию.

«Двигателем» подобных совместных проектов Д. Ахметов считает проводимые каждый год в рамках ЦАС бизнес-форумы предпринимателей.

— Казахстанский бизнес готов к подобному сотрудничеству, — подчеркнул он. — Возможности нашей экономики позволяют уже сегодня инвестировать собственный капитал в производство соседних республик.

По итогам заседания премьер-министры подписали соглашение о формировании межправительственной рабочей группы, которая в течение полугода должна разработать соглашение о создании центральноазиатской зоны свободной торговли. Ожидается, что техническую помощь и финансовую поддержку проекту окажет Азиатский банк развития.

Главы правительств отложили рассмотрение вопроса о создании консорциумов. Между тем Даниал Ахметов попросил коллег форсировать подготовку проектов соглашений и подписать их в «пакетном режиме» уже до конца текущего года.

Вадим Васильченко


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...