Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Жители Учарала готовы растерзать насильника, который зверски расправился с беспомощной старушкой и ее малолетней внучкой

Контрактника-убийцу круглосуточно охраняют бойцы спецназа

- Тохнияз Кучуков.

Алма-Ата - Учарал - Талды-Курган - Алма-Ата

Жители Учарала готовы растерзать насильника, который зверски расправился с беспомощной старушкой и ее малолетней внучкой…

Наш специальный корреспондент выехал в военный городок Учарал, чтобы на месте выяснить все подробности двойного убийства, совершенного сержантом воинской части № 40898 Учаральского гарнизона Данияром Сенгирбаевым.

Вкратце напомню, что в ночь с 15 на 16 августа оперативники Алакольского РОВД обнаружили бездыханные тела 78-летней Гульшат Рамизовой и ее внучки, 14-летней Айгерим. Трупы уже начали разлагаться, и следователю пришлось распахнуть все окна и двери дома, чтобы выветрился жуткий запах. Только утром следственная группа смогла осмотреть место преступления. Кстати, местный участковый инспектор, который ночью первым зашел в дом, не выдержал и пяти минут: офицера госпитализировали с диагнозом «острое отравление».

«Меня не ищите, я болею»

Весной 2003 года 18-летнего Данияра, жителя поселка Жусалы Кзыл-Ординской области, призвали в армию. Он попал в Учаральский гарнизон. Отслужив срок, Данияр остался на контрактную службу и снял за пять тысяч тенге в месяц комнату у Гульшат-апай. Его командиры говорят, что парень старательный, из хорошей семьи (отец - глава крупного сельского округа), служил примерно, за что Данияру в короткий срок присвоили звание сержанта. По словам соседей, он был тихим квартирантом. По крайней мере, не шумел, никто не видел его пьяным, домой никого не водил.

В первых числах августа Данияр позвонил в свою часть: предупредил, что заболел, и попросил несколько дней отлежаться. Ему поверили, тем более что не так давно в районе выявили какую-то заразу, очень похожую по признакам на птичий грипп. Но сержант командование обманул. Данияр влез в квартиру своего сослуживца Сабыра и украл у него деньги - около 225 тысяч тенге. Увесистую пачку Данияр спрятал под матрац. Более надежного тайника в доме не нашел.

Сабыр, как только обнаружил пропажу денег, сразу заподозрил Данияра и стал искать его по всему гарнизону (позже Сабыр заявил следователю, что Данияр видел у него деньги, отложенные на отпуск, и знал, где они хранятся). В части Сабыру сообщили, что Данияр несколько дней не появлялся на службе - заболел. Но и дома его не оказалось - Гульшат-апай сказала, что он ушел по делам. Сабыр встретил Данияра в сберкассе - «больной» снимал деньги со своей книжки. Сержант Сенгирбаев признался, что украл деньги. Отведя его в укромное место, Сабыр избил Данияра и дал ему час на то, чтобы сержант вернул все деньги. Не успеет - включит счетчик. Это был вечер 10 августа.

В тихом омуте…

Дома Данияр разворошил постель, но денег не нашел. Он метался по комнате, когда открылась дверь и вошла Гульшат-апай.

- Откуда у тебя столько денег? Если украл, немедленно верни, не бери грех на душу.

- Это мое. Отдайте. Я в отпуск еду. Какое твое дело до моих денег? - неожиданно взорвался Данияр, сжимая увесистые кулаки.

- Ты не кричи на меня. Мои внуки и те постарше тебя будут. Научись уважать старость. Пока не скажешь, чьи деньги, ничего не получишь. И никуда не поедешь, - Гульшат-апай развернулась и вышла в прихожую. И услышала за спиной:

- Ну, старая, докаркалась.

Резко обернувшись, пенсионерка увидела налитые кровью глаза и тут же почувствовала удар в грудь.  Сердце защемило. Падая на пол, она заметила, что в дом заходит Айгерим. Из последних сил закричала:

- Внучку не трогай!

Девочка с криком бросилась во двор, но сержант догнал ее, зажал рот и поволок в летнюю кухню. Зверски изнасиловав кричавшую от боли и страха школьницу, Данияр начал кромсать ее тело ножом, допытываясь, куда они спрятали деньги.

Всю ночь подонок метался по дому в поисках денег и разворошил весь дом. А ранним утром первым же автобусом выехал в Талды-Курган…

Когда полицейские зашли в дом, кровь была везде: на стенах, мебели, паласах. Несколько крупных капель засохло на потолке. Оперативники говорят, что место убийства напоминало об обряде жертвоприношения…

- Первым и единственным подозреваемым стал Данияр Сенгирбаев, - рассказывает начальник Алакольского РОВД Бахытберген Бейсебаев. - Только у него были дубликаты ключей от дома и калитки. Нам пришлось ломать замки. Когда вошли в дом, на гвозде висела связка ключей. Исчезли дубликаты, а вместе с ними и Сенгирбаев…

«Какой контрактник? Уже бывший!»

Именно так возмутились командиры части, когда оперативники приехали к ним изучить личное дело сержанта Сенгирбаева.

- Мы объявили его в розыск. К поискам подключились сотрудники военной полиции. Но через несколько дней все военные куда-то запропастились, ссылаясь на неотложные дела. И только оперативники продолжали искать подозреваемого в двойном убийстве, - поделился с «Комсомолкой» начальник  отдела уголовного розыска РОВД Петр Красков.

Позже полицейские выяснили, почему военные перестали интересоваться результатами поисков, хотя в первые дни практически все командование части не покидало РОВД и обещало всяческое содействие.

- Дело в том, что контракт Сенгирбаева был расторгнут в одностороннем порядке. Сначала Данияра объявили в розыск как дезертира, а несколько дней спустя его уволили за прогулы без уважительной причины, - продолжает майор Красков.

Так, одним росчерком пера сержант-контрактник, он же насильник и убийца, из военного преступника превратился в гражданского. Конечно, никто не собирается доказывать, что приказ подписан руководством части задним числом, чтобы сохранить погоны и не выносить сор из избы.

Да и это ли главное? Виновник пойман и уже признался в совершенном жестоком убийстве. Полицейские говорят, что им нет разницы, кто совершил преступление - военный или штатский. В любом случае он преступник и понесет суровое наказание. А вот военные подстраховались. Теперь Данияр - гражданский человек. Но все жители военного городка говорят о нем - «сержант-убийца». И это навсегда…

Когда вооруженные бойцы спецназа привезли Данияра в РОВД, корреспондент «Комсомолки» воочию увидел, как в одночасье военные заполонили помещение дежурной части отдела полиции. Кто-то из людей в камуфляже «скромно» предложил следователю оформить задержание как совместную кропотливую работу полиции и военных…

- По всей вероятности, расследованием займутся полицейские, а не военные следователи, - предполагает подполковник Бейсебаев. - По крайней мере, сейчас уголовное дело у следователя по особо важным делам департамента внутренних дел Алма-Атинской области. И судить Данияра будет не военный трибунал, а гражданский суд. Мы надеемся, что приговор будет объективным и жестким. Примерно пятнадцать лет лишения свободы…

В день, когда Данияра привезли в Учарал на следственный эксперимент, родные Гульшат-апай готовились к 40-дневным поминкам. Когда майор Красков приехал к ним домой предупредить, что после обеда следователь начнет работу в доме, дядя Гриша, зять убитой, отвел начальника уголовного розыска в сторону от плачущих родственников и предупредил:

- Петр Сазонович, если возможно, сделайте все быстро. А этого негодяя привезите как можно незаметнее. Сам знаешь, как всколыхнулись местные жители, особенно соседи и родня. Ты заранее позвони, когда приедете. Я постараюсь увезти родных и запру ворота. Мало ли что. Не дай бог, у кого нервы не выдержат - даже я не смогу остановить разъяренную толпу. И вы не сможете. Его растерзают. Но мы не хотим крови и мести. Знаешь, у нас и татарская кровь, и чеченская. Горячая, одним словом. Зачем? Пусть наказывает суд, - дядя Гриша неожиданно прерывает монолог и хватается за руку майора, чтобы не упасть. Другая рука распахивает ворот рубашки - трудно дышать. Глаза взрослого мужчины полны слез…

Позже, успокоившись, дядя Гриша рассказал, что волею судьбы в день поминок убитых исполнилось ровно семь месяцев, как умер отец Айгерим.

Я в отпуске. Гуляю…

Приехав в Талды-Курган, Данияр несколько дней провел в областном центре. В начале сентября он приехал в Алма-Ату и снял квартиру в районе автовокзала «Сайран». Подрабатывая на жилье и питание случайными заработками, Данияр около двух недель ломал голову над тем, как уехать домой в аул. Самолет сразу отпадал - нет денег на билет.

- Хотел поездом, но нужны были документы, а они остались в части. Думал поехать автобусом, но боялся, что начнут проверять на постах и сразу меня поймают, - говорит Данияр, сидя в камере изолятора временного содержания Алакольского РОВД.

- Сначала ты говорил, что убил из-за того, что тебе не выплатили вовремя зарплату. Позже выяснилось, что дело не в зарплате. Теперь ты можешь сказать - за что?

- Сам не знаю (Пауза. Тяжелый вздох). Все как-то помутилось в голове, смешалось. Я виновен, не отрицаю.

И с надеждой в глазах спрашивает:

- А меня точно посадят? Может, простят? - и просит закурить. Волнуется и ждет ответа.

Мне не захотелось ни утешать его, ни обнадеживать.  Я молча поднялся со стула и вышел из камеры, даже не угостив его сигаретой, хотя по неписанным законам тюрьмы заключенному нельзя отказывать в куреве...

Пока Данияр думал, как добраться домой, оперативники Алакольского РОВД буквально шли по его следу.

- К сожалению, мы обнаружили трупы лишь на пятые сутки. Время сыграло на руку Данияру, и он сумел сбежать. Около месяца мы искали его и нашли, - говорит начальник РОВД.

Данияр объявился 12 сентября. В этот день он позвонил в Учарал своей подруге Айсулу по мобильному телефону и сказал всего несколько слов:

- Привет. Я в отпуске, гуляю. Позже позвоню.

Но этого было достаточно, чтобы оперативники «пробили» место, где находится владелец телефона. Данияра Сенгирбаева задержали в районе «Сайрана».  На предварительном следствии он сразу же признался в совершении двойного убийства. А на следственном эксперименте в деталях показал, как убил беспомощную бабушку и малолетнюю внучку. Говорят, что он из хорошей семьи, отец - аким. Военные уверяют, что за все время службы Данияра никто из родных ни разу не навестил в части и не узнал, как он живет и служит. Отец приехал лишь после того, как сына объявили в розыск. И уехал на следующий день.  Накануне убийства Айгерим ездила на могилу своего отца. В тот день ему поставили памятник. А еще через три дня ее не стало…

P.S. Уже несколько лет подряд в Учаральском гарнизоне происходят чрезвычайные происшествия. Как-то повесился солдат в части - тогда сменили все руководство гарнизона, у многих офицеров слетели погоны. Пьяный командир части зверски избил контрактника за то, что он не попросил разрешения у полковника помыться в бане(!). Тогда родственники избитого собрались у ворот КПП, а напуганный офицер поднял по тревоге солдат, полицейским с большим трудом удалось предотвратить кровопролитие. Два года назад военнослужащий зверски изнасиловал мальчика в лесу и задушил. Опять сменили командиров и назначили новых. На этот раз двойное убийство на совести сержанта-убийцы. Сколько это будет продолжаться? Кто должен отвечать за такие ЧП? Только ли солдаты виновны в преступлениях или отцы-командиры что-то недоглядели, упустили?


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...