Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кто должен выносить санкцию на арест: суд или прокуратура?

Законы — не препоны

Кто должен выносить санкцию на арест: суд или прокуратура? Этому вопросу мажилисмены посвятили большую часть прошедшего вчера пленарного заседания.

Этот же вопрос — основной предмет дискуссий в рамках судебно-правовой реформы. За судебное санкционирование ареста выступают сегодня многие правозащитные организации, действующие в Казахстане, определяя его одним из основных требований ОБСЕ в свете возможного председательства Казахстана в этой организации.

— В большинстве стран — участниц ОБСЕ именно суд санкционирует арест. Об этом говорится и в обязательствах организации, — отметил докладчик — вице-министр иностранных дел Рапиль Жошибаев.

По мнению содокладчика мажилисмена Серика Абдрахманова, процесс ратификации Пакта о гражданских и политических правах явился бы хорошей предпосылкой к ускорению введения судебного санкционирования ареста.

Однако категорически против нововведения выступает Генпрокуратура страны. По мнению заместителя Генерального прокурора страны Мерея Ваисова, сегодня прокуратура вполне справляется с этими функциями.

Международный пакт ООН 1966 года о гражданских и политических правах обеспечивает правовую защищенность граждан. В частности, в нем закреплено положение о том, что никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей, пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию, никто не может быть принужден к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным. Участниками этих договоренностей являются свыше 140 стран мира.

Интересен тот факт, что многие из статей Пакта о гражданских и политических правах присутствуют в национальном законодательстве Республики Казахстан.

— Есть некоторые расхождения, но нужно понимать, что подписание и в дальнейшем ратификация данного пакта позволят привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами, — отметил С. Абдрахманов.

Под занавес заседания пакт все же был одобрен мажилисменами. Дальнейшая его судьба теперь в руках сенаторов.

Помимо основного вопроса дискуссии народные избранники одобрили и направили в Сенат законопроект «О присоединении РК к Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных» и ратификацию казахстанско-российского межправительственного Соглашения о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек».

В Сенат переданы и два законопроекта, связанные с ратификацией рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, а также о присоединении Казахстана к Конвенции водно-болотных угодий.

Пакет ратификаций на пленарном заседании содержал и представленный вице-министром иностранных дел Аскаром Шакировым на утверждение Договор об основах взаимоотношений и сотрудничества между нашей республикой и переходным Исламским Государством Афганистан.

На ноябрь перенесли народные избранники заслушивание информации министра транспорта и коммуникаций Аскара Мамина относительно развития в Казахстане гражданской авиации.

Наряду с этим палата отложила для последующего рассмотрения проект закона о ратификации договора между Казахстаном и Россией о казахстанско-российской государственной границе.

Айжан САЛИХОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...