Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Россия обещает к середине октября урегулировать вопрос соблюдения прав казахстанских граждан на Байконуре

Россия обещает к середине октября урегулировать вопрос соблюдения прав казахстанских граждан на Байконуре

Kazakhstan today

Россия обещает в ближайшее время урегулировать вопрос соблюдения конституционных прав казахстанских граждан, проживающих на территории Байконура, в части уголовного преследования. Об этом главу Минюста РК Загипу Балиеву, побывавшую с рабочим визитом в Москве, заверил министр юстиции РФ Юрий Чайка, передает KZ-today со ссылкой на пресс-службу Минюста РК.

По информации пресс-службы, необходимость решения данного вопроса возникла из-за неоднократных жалоб казахстанских граждан, проживающих в Байконуре, на нарушение их конституционных прав. В частности, речь идет о привлечении к уголовной ответственности граждан Казахстана российскими правоохранительными органами по законодательству Российской Федерации.

Так, в период с 1997 по 2004 года 26-м российским гарнизонным судом были рассмотрены 85 уголовных дел, по которым обвиняются граждане Казахстана. При этом, все преступления носят частный характер и ни одно из них не было совершено против интересов РФ, отмечается в сообщении.

В ходе московской встречи Ю. Чайка высказал принципиальное согласие с казахстанской позицией по поводу юридического урегулирования данного вопроса и заверил, что окончательные варианты протоколов будут представлены российской стороной уже к середине октября.

Как разъяснили в Минюсте, в мае 2001 года Конституционный совет РК признал не соответствующими Конституции нормы Договора аренды комплекса «Байконур» и Соглашения между правительствами РК и РФ о взаимодействии правоохранительных органов в обеспечении правопорядка на территории комплекса в части юрисдикции правоохранительных органов и судов России в отношении казахстанских граждан на территории РК. В соответствии с подписанным в январе 2004 года Меморандумом о дальнейшем развитии сотрудничества по вопросам обеспечения функционирования комплекса «Байконур», планировалось в течение 2004 года внести изменения и дополнения в договорно-правовую базу по комплексу «Байконур». В этой связи были образованы казахстанская и российская рабочие группы. В июне 2005 года на очередной встрече экспертов подкомиссии по комплексу «Байконур», стороны пришли к решению, что в целом ранее согласованная сторонами редакция протоколов с поправками поддерживается, но требует дополнительной проработки с российской стороны. Однако, доработанный вариант так и не был представлен.

До сегодняшнего дня российские правоохранительные органы передавали казахстанским около 80% уголовных дел, заведенных на граждан РК в Байконуре. Но все процедуры проводились только на основании устной договоренности.

 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...